При всем желании из Алексея Кудрина (слева) плохой Дед Мороз, слишком мрачные у него прогнозы и обещания.
Фото ИТАР-ТАСС
Вчера вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин обнародовал очередной неприятный прогноз. По его словам, основа благополучия российской экономики – нефть – не достигнет докризисного ценового уровня в течение ближайших 3–5 лет. Кроме того, о прежних ценах на жилье, максимальных к началу кризиса, можно забыть на ближайшие 5–10 лет. Если первый прогноз можно считать однозначно негативным, то второй мог бы порадовать россиян, желающих улучшить жилищные условия. Однако эксперты не видят в этом ничего радостного, так как цены будут падать не из-за повышения предложения, а из-за снижения платежеспособного спроса. В таких условиях строить будут меньше, а недвижимость станет еще более недоступной для граждан.
«Цены в 15–20 тысяч долларов за квадратный метр жилья в Москве, которая образовалась в прошлом году, не будет, – заявил вчера Кудрин на заседании коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС). – Сейчас понятно, что такой цены нет, и она не восстановится. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет». Аналогичный прогноз он сделал и в отношении нефти, от мировой цены на которую во многом зависит благополучие отечественной экономики: «Цены на нефть и спрос на нее в ближайшие 3–5 лет не вернутся к высокому уровню». Впрочем, нефтяники нашли новый источник получения прибыли – снижение валютной выручки от экспорта во многом компенсировало падение курса рубля, значительно обесценившее в долларовом выражении их затраты внутри страны. Благодаря девальвации рубля и снижению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) прибыль нефтяников, по словам Кудрина, в этом году составит 800 млрд. руб.
Зато желающим приобрести новое жилье радоваться вряд ли стоит. С одной стороны, цены из-за кризиса падают и дна, на котором они остановятся, пока не видно. Отметим, что если в июле–августе 2008 года двухкомнатная квартира в спальных районах Москвы продавалась за 8–8,5 млн. руб., то сейчас за нее вряд ли можно выручить больше 6 млн. Получается, что только в рублевом исчислении жилье в Москве подешевело за полгода на 25–30%, а в долларовом – с учетом девальвации – на 75–80%. В то же время в целом по России, по оценкам экспертов, жилье подешевело не столь значительно, как в Москве. Как заявил в начале февраля вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, в Москве цены упали почти вдвое, «исходя из большинства фактических сделок», тогда как в среднем по России они снизились на 20–25%. При этом процесс снижения цен продолжается.
Не все отраслевые эксперты рынка жилья согласны с прогнозом Кудрина. Глава аналитического портала IRN.RU Олег Репченко считает его чересчур пессимистичным и надеется, что рынок недвижимости оправится гораздо раньше, учитывая опыт дефолта 1998 года. «Тогда цены восстановились за четыре года – с лета 1998-го по лето 2002 года, – отмечает эксперт. – К тому же сегодня ситуация в экономике пока не настолько критична, чтобы делать столь мрачные заявления». Скорее всего цены вернутся к прежнему уровню уже через три года, полагает аналитик. При этом он считает, что сейчас падение цен по Москве составляет около 30%. «Вероятно, что через два-три месяца к этому показателю можно будет прибавить еще 10–15%, – предполагает эксперт. – Однако есть оптимизм по поводу того, что падение затормозится, и к концу весны этого года цены стабилизируются».
Как минимум несколько лет нефтяные промыслы не будут давать России тех же доходов, что и в 2008 году. Фото ИТАР-ТАСС |
В свою очередь, заместитель гендиректора компании «2К Аудит – Деловые консультации» Павел Розенфельд считает заявления главы Минфина вполне реалистичными, поскольку сегодня кризис перекинулся на реальный сектор экономики, от благополучия которого зависят доходы населения. «Насколько он будет затяжным, сказать трудно, отсюда сложно предположить, когда рынок недвижимости найдет дно и когда начнется восстановление, – сомневается аналитик. – Скорее всего рассчитывать на то, что стоимость жилья вернется к докризисному уровню в ближайшие 5–7 лет, действительно не стоит».
При этом надеяться на то, что из-за падения цен на жилье купить его станет проще, не надо. Проблема в том, что цены падают не из-за снижения стоимости строительных материалов, как об этом говорит глава Минфина, а из-за банального снижения платежеспособного спроса, считают эксперты.