Расчеты россиян на то, что безопаснее всего хранить вклады в «дочках» западных банков, которым в трудную минуту всегда придут на помощь их материнские структуры, могут не оправдаться. Вчера международное рейтинговое агентство Moody's выразило сомнения в готовности западных банков поддерживать свои дочерние компании в Восточной Европе, в том числе и в России.
Из-за глубокого и затяжного спада в Восточной Европе западные банки столкнулись с повышенным риском сокращения доходности их вложений в развитие своих дочерних структур в этом регионе, отмечается в опубликованном вчера докладе Moody's Investors Service. В таких условиях агентство выражает озабоченность относительно готовности западноевропейских банков оказывать поддержку своим восточноевропейским «дочкам».
Moody's считает, что наиболее уязвимы страны с наибольшим дефицитом госбюджета. Это государства Балтии, Венгрия, Хорватия, Румыния и Болгария. К группе риска отнесены также Украина, Казахстан и Россия, несмотря на то что внешние долги госсектора в этих странах относительно невелики. Эксперты агентства признают, что в случае обострения кризиса материнские банки могут сократить помощь своим дочерним подразделениям. В отчете говорится, что прежде всего речь идет о таких западноевропейских банковских группах, как Raiffeisen, Erste Bank, Sociеtе Gеnеrale, UniCredit и KBC.
Отметим, что в случае отказа западных банков помогать своим российским «дочкам» в трудную минуту не исключено, что отечественным вкладчикам придется рассчитывать только на помощь государства, включая Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Это фактически уравнивает в надежности вклады в западных «дочках» с вкладами в российских банках.
В текущих кризисных условиях – это немаловажное замечание, так как надежность российской банковской системы вызывает вопросы. В начале февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что в октябре–ноябре 2008 года финансовая система страны оказалась «на грани серьезных структурных проблем». Власти об этом, по его словам, не говорили сознательно, чтобы не усугубить кризис. Сегодня эта опасность вроде бы миновала, однако риск нового обострения достаточно велик, отсюда и многомиллиардные накачки банков средствами со стороны государства.
Границы норматива достаточности капитала, согласно требованиям российского Центробанка, составляют 10% для банков с капиталом выше 5 млн. евро и 11% – для банков с капиталом ниже 5 млн. евро. Большая часть российских «дочек» подпадает под первую категорию, и возникает вопрос об их устойчивости в случае наступления очередного кризиса в банковской системе России. Впрочем, как отмечает аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев, соответствие размера уставного капитала требованиям ЦБ не так уж и важно. «По сути дела, все «дочки» его выполняют: Росбанк (Societe Generale) – 10,7%, Raiffeisen – 10,27%, UniСredit – 10,5%, – отмечает эксперт. – Однако стоит отметить, что этот показатель находится недалеко от нижней границы в 10%. Следовательно, в условиях серьезного ухудшения качества кредитов – а многие из этих банков были ориентированы на розничное кредитование – будут расти потребности в увеличении резервов на покрытие проблемных долгов, поэтому им будет необходимо в ближайшее время пополнять капитал». Именно с этим пополнением капитала и могут возникнуть сложности, поскольку материнские компании могут не суметь его обеспечить по тем или иным причинам.
Как отмечает руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова, на рынке сложилась такая ситуация, что западные «мамы» не готовы помогать своим «дочкам», в том числе и российским. «Это обусловлено, с одной стороны, нецелесообразностью в предоставлении валюты, так как полученные средства «дочкам» надо размещать в валюте на российском рынке, а в условиях падения рубля такая операция является очень рискованной, если не вовсе неприемлемой, – говорит аналитик. – Но когда курс стабилизируется и экономика достигнет дна и начнет восстанавливаться, ситуация начнет меняться. С другой стороны, еще ни у одной иностранной «дочки» не возникли признаки неплатежеспособности и они справляются с ситуацией».
Консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский полагает, что при определении надежности банков надо обращать внимание не столько на размер уставного капитала, сколько на репутацию банка и уровень доверия к нему. «Если банковская система начнет рушиться, например, в России, то неважно, где будут лежать ваши деньги – риски будут примерно равны, – считает он. – Но пока этого не произошло, «дочки» западных банков будут все равно надежнее, ведь они тоже несут ответственность за репутацию головного банка». Российские же банки в силу молодости и желания выжить пока не так сильно озабочены своей репутацией. Кроме того, российским банкам явно недостает опыта их западных коллег. «Когда тот же Raiffeisen объявлял дефолт? Да никогда! – восклицает Чернявский. – Тогда как многим вкладчикам российских банков очень знакома ситуация, когда им же не отдают их деньги без объявления дефолта».
Стоит напомнить, что своих вкладчиков подводил даже крупнейший и считающийся наиболее надежным банком страны Сбербанк. В 1992 году вклады в нем были заморожены, и миллионы россиян в одночасье лишились сбережений.