Сегодня в Финиксе (штат Аризона) Барак Обама должен озвучить комплекс правительственных мер, направленных на помощь пострадавшим от кризиса домовладельцам. Как пишет The New York Times, Обама должен разъяснить, каким образом он намерен воспрепятствовать переходу заложенной недвижимости в собственность залогодержателей. Журналист издания Дэвид Леонхардт отмечает, что в «зоне риска» оказались две различные группы домовладельцев.
Первая группа – граждане, которые не могут позволить себе ипотеку и серьезно задолжали по ежемесячным выплатам. Многие из них потеряли работу, многие изначально взяли слишком большие кредиты. Таких домовладельцев свыше 3 миллионов, без государственной поддержки они потеряют крышу над головой.
Ко второй группе относятся свыше 10 миллионов домовладельцев. У них нет долгов по ежемесячным выплатам, однако объем их ипотечных займов превышает реальную стоимость недвижимости. Этих граждан никто не лишит недвижимости, но они могут отказаться от нее сами.
Барак Обама, пишет The New York Times, явно решил сосредоточиться на оказании помощи первой группе. Ожидается, что в ближайшие недели на оплату долгов домовладельцев этой группы государство потратит порядка 50 млрд. долларов. Дэвид Леонхардт полагает, что у такого подхода есть существенные плюсы. Помощь домовладельца «второй группы» была бы исключительно дорогостоящей. На нее были бы потрачены сотни миллиардов долларов – притом что речь шла бы о людях, которым не угрожает перспектива стать бездомными.
Однако, как отмечает журналист The New York Times, шаг Обамы может оказаться рискованным. Почему? Если домовладельцы «второй группы» начнут дружно отказываться от недвижимости, это лишь усугубит экономический кризис.
Домовладельцы «второй группы» поставлены перед серьезным выбором, пишет Дэвид Леонхардт. Они могут отказаться от одного дома и купить себе аналогичный в том же городе. Тем самым они сберегут большое количество денег. Тем же, кто намерен перебраться в другое место, придется объявлять дефолт по задолженностям, потому что выплатить ипотеку они не смогут: сумма, которую они выручат от продажи недвижимости, окажется существенно ниже суммы долга.
Дефолт окажет негативное влияние на рейтинг кредитоспособности домовладельца. Кроме того, покинуть свой дом для многих может оказаться психологически тяжелым решением.
The New York Times, ссылаясь на современные исследования, пытается привести исторические аналогии нынешней ситуации (отмечая ее беспрецедентность). В частности, в период между 1989 и 1991 годом в районе Бостона цены на недвижимость упали на 15%. При этом лишь 6,4% домовладельцев потеряли недвижимость. Экономисты из Бостонского федерального резервного банка полагают, что в ближайшие годы процент таких домовладельцев по всей стране не окажется существенно выше.
Другие эксперты делают акцент на том, что нынешний кризис на рынке недвижимости принципиально отличается от бостонского. Например, в ряде метрополий (в частности, в районе Финикса) цены на недвижимость упали на 50% по сравнению с ценами 2006 года. Домовладельцы, проживающие в таких метрополиях, сомневаются в том, что цена их дома когда-либо будет сопоставима с объемом их долга по ипотеке. Незначительные изменения в их жизни (сокращение рабочих часов, поломка машины) приведут к продаже домов.
По мнению некоторых экономистов, государственные программы должны быть направлены на сокращение процентных ставок. Государство также может стимулировать рынок недвижимости. Бостонские экономисты подсчитали, что предотвращение перехода одного дома в собственность залогодержателя может стоить государству 1 миллион долларов. Максимальное число возможных переходов – 500 тысяч. Т.е. речь может идти о 500 миллиардах долларов из государственной казны.
Вопрос в том, посчитает ли администрация Обамы подобные меры целесообразными.