«Газпрому» сложно приспосабливаться к низким ценам на газ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Производственные планы «Газпрома» терпят крах. Согласно опубликованному в пятницу отчету, вместо обещанных 561 млрд. в 2008 году холдинг добыл 549,7 млрд. куб. м газа.
Снижение мировых цен на газ и невыход на плановые показатели снижают финансовые возможности холдинга, что может привести к переносу сроков запуска новых месторождений. В таких условиях не исключено дальнейшее снижение добычи газа «Газпромом». Возможный дефицит между добычей и обязательствами холдинга перед российскими и зарубежными потребителями будет покрываться за счет газа, добытого независимыми производителями, и увеличения поставок из Центральной Азии.
«Добыча газа «Газпромом» в 2008 году выросла на 0,2% – с 548,6 миллиарда в 2007 году до 549,7 миллиарда кубометров», – говорится в отчете холдинга.
Это на 11,3 млрд. куб. м меньше запланированного и меньше, чем было добыто в 2006 году (556 млрд. куб. м). Между тем холдинг может еще больше снизить производственные показатели.
Напомним, что в конце июня прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что объем добычи «Газпрома» в 2008 году может составить 563 млрд. куб. м. И в дальнейшем темпы прироста будут существенными: по его словам, добыча в 2010 году должна составить не менее 570 млрд. куб. м, в 2015 году – 610–615 млрд., а в 2020 году – 650–670 млрд. куб. м.
Неделю назад после встречи руководства компании с представителями инвестиционного сообщества стало ясно, что в этом году добыча холдинга может упасть до 510 млрд. куб. м. Такой сценарий приведет к снижению доходов, которые и так пострадают из-за падения цен на энергоносители. Эксперты не исключают, что в результате «Газпрому» придется на 20–30% сократить инвестпрограмму. Уже сейчас концерн испытывает проблемы с экспортом. В четвертом квартале прошлого года «Газпром» продал зарубежным потребителям на 21% меньше газа, чем за тот же период предыдущего года. При этом в Германию экспорт сократился на 36%.
Все эти факторы, как считают опрошенные «НГ» эксперты, неминуемо приведут к снижению выручки «Газпрома». «Выручка пострадает существенно: по нашим расчетам, примерно на 26% – и сократится со 100,6 миллиарда долларов в 2008 году до 74 миллиардов долларов в 2009-м», – говорит аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин.
С ним согласен и ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, который отмечает, что снижение спроса и вызванное им падение добычи явно не стимулируют «Газпром» вкладываться в разработку существующих месторождений. «Реальные вложения сокращаются плюс нельзя сбрасывать со счетов растущую долговую нагрузку, – говорит аналитик. – Впрочем, спрос на газ внутри России будет поддерживаться независимыми производителями, которым в условиях монопольного положения «Газпрома» в вопросе экспорта просто некуда деваться, как увеличивать производство». Между тем, как ранее отмечали аналитики, совокупная добыча газа российскими компаниями в течение ближайших двух лет может упасть примерно на 60 млрд. куб. м, что в ближайшей перспективе приведет к дефициту. Сможет ли его покрыть увеличение поставок из стран Центральной Азии – большой вопрос.
Частично спасти инвестпрограмму холдинга поможет девальвация рубля. По мнению Занозина, в текущих условиях «Газпром» вряд ли пойдет на пересмотр наиболее важных для себя проектов, таких как освоение Ямала. «Объем инвестиций в долларовом эквиваленте будет падать, однако инвестиционные планы концерна пострадать не должны, – отмечает эксперт. – Так что разговоры о том, что будут пересмотрены планы по Бованенковскому месторождению, я считаю преждевременными. Но коррективы наверняка последуют – в частности, в сроки и планы по зарубежной экспансии».