Местной оленины на всех камчадалов не хватает.
Фото ИТАР-ТАСС
Проводимая Минсельхозом политика ограничения потребления дешевого импортного мяса с помощью жестких квот поставила некоторые территории России в крайне затруднительное положение. Вчера правительство Камчатского края заявило о намерении обратиться к федеральным властям с просьбой пересмотреть выделенные региону квоты. Как выяснилось, Минсельхоз разрешил завезти в этот отдаленный уголок страны в этом году в рамках квот 60 тонн импортного мяса. В расчете на каждого жителя региона – это менее 200 граммов. Остальное мясо камчадалам придется закупать по завышенным ценам.
«Установленная квота для камчатских предприятий по льготной таможенной пошлине 15% не покрывает в достаточной степени потребностей региона, что может привести к значительному росту цен, дефициту продукции мясоперерабатывающего комплекса и к другим негативным последствиям», – пояснил сложившуюся ситуацию журналистам представитель краевого правительства. По его словам, Камчатке выделена годовая квота на ввоз импортного мяса из расчета всего 0,18 кг на душу населения. При этом потребность мясоперерабатывающих предприятий региона только в свинине составляет около 9 тыс. тонн в год, в то время как местный агропром производит 1 тыс. тонн мяса. С учетом всех этих обстоятельств краевые власти и решили обратиться в правительство с просьбой выделить дополнительные квоты по льготной таможенной пошлине на импортное мясо-сырье для региона на 2009 год, также они предлагают пересмотреть в целом механизм распределения региональных квот на 2010 год.
Это первый случай, когда субъект Федерации открыто выступил против политики Минсельхоза, стремящегося ограничить объемы импорта мяса квотами и заградительными пошлинами. Все поставляемое сверх квот из-за рубежа мясо облагается заградительными пошлинами, которые делают его значительно дороже. В частности, для свинины такая пошлина составляет 75% от цены, но не менее 1,5 евро за кг, для говядины – 30% от цены, а для мяса птицы и вовсе 95%, но не менее 0,8 евро за 1 кг. Эти пошлины закладываются в цены мяса для российских потребителей, на них же ориентируются в конечном итоге и поставщики отечественного мяса, а также квотируемого импортного мяса.
Считается, что тем самым обеспечиваются дополнительные стимулы предприятиям АПК к увеличению производства мяса внутри страны. Однако очевидно, что при этом чиновники Минсельхоза не учли специфику некоторых российских регионов, для которых в силу их географического положения было бы целесообразно сохранить высокие квоты на импорт мяса. Реалии таковы, что ввозимые из-за рубежа говядина, свинина или мясо птицы практически везде существенно дешевле мяса, производимого российским АПК. «Это предопределяется технической отсталостью отечественных предприятий АПК, климатическими условиями», – объясняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его словам, в среднем куриное мясо, производимое в США, в два раза дешевле, чем аналогичный российский продукт.
В то же время один из участников российского рынка мяса на условиях анонимности рассказал свою версию ситуации, в которой оказалась Камчатка. По его словам, на протяжении нескольких последних лет на Дальний Восток в больших объемах ввозилось контрабандное мясо. Усилиями ГТК в этом вопросе сейчас наведен порядок. Однако квоты регионам на ввоз импортного мяса по льготной таможенной ставке были определены по легально декларировавшимся поставкам, которые составляли лишь незначительную часть реальной потребности Камчатки. В результате теперь местные власти вынуждены исправлять этот просчет Минсельхоза, апеллируя к правительству.
В последнее время мясо стремительно дорожает по всей стране и становится все более недоступным для россиян. Причем в этом виноват не только искусственно создаваемый дефицит дешевого импортного мяса. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, сказывается рост курса доллара по отношению к рублю и недоступность кредитных ресурсов. Вследствие этих причин, говорит эксперт, в январе был зафиксирован резкий спад объемов импорта в Россию мяса.
Между тем Минсельхоз вынашивает новые планы по недопущению снижения цен на мясо птицы. На днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил с инициативой ввести квоты на производство мяса птицы и яиц внутри самой России, дабы не допустить перепроизводства. И это – в условиях экономического кризиса, когда многие россияне вынуждены в целях экономии заменять в своем рационе относительно дорогие говядину и свинину на более дешевую курятину, а также вообще сокращать потребление мяса.