Международные рейтинговые агентства все более критично относятся к РФ.
Фото с сайта www.rosfin.ru
Вчера премьер Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Несмотря на то что реалии финансового кризиса перечеркнули терминологию прошлого года о российской экономике как тихой гавани для иностранных инвестиций, премьер оценивает ситуацию в целом оптимистично. Более того, он призывает уже сейчас думать о посткризисном будущем, когда между странами развернется жесткая борьба за привлечение иностранных инвесторов. Заседание совпало с решением международного рейтингового агентства Fitch понизить рейтинг нашей страны.
Открывая заседание правительственной комиссии, Владимир Путин провел небольшой анализ положения дел с иностранными инвестициями в Россию. Он признал: глобальный кризис наложил на них отпечаток. Однако, по его словам, наша страна не утратила инвестиционной привлекательности. «Несмотря на все известные последствия финансового кризиса, интерес для иностранных партнеров остается высоким», – заявил Путин. Впрочем, из его слов выходит, что этот интерес в большей степени ограничен теми отраслями, где обеспечивается высокий уровень присутствия государства. Вчера, например, комиссия рассмотрела заявки иностранных компаний, желающих вложить средства в ракетно-космические технологии, проекты в сфере транспорта и недропользования. Для инвесторов участие государства является лучшим свидетельством защищенности их вложений в условиях кризиса, переживаемого Россией.
Сейчас в правительстве находится около 45 заявок от западных партнеров с просьбой разрешить инвестировать в российские компании, работающие в стратегических отраслях. При этом Путин считает, что не следует зацикливаться на нынешних тяжелых временах, а необходимо думать о посткризисном будущем, когда в мире развернется конкурентная борьба за инвестиционные ресурсы. Готовой стратегии победы в этом будущем противостоянии вчера предложено не было. Независимые эксперты дают негативные прогнозы по восстановлению инвестиционной привлекательности России, как минимум в среднесрочной перспективе.
При этом агентство Fitch в среду понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной и национальной валюте (рейтинг дефолта эмитента) до уровня ВВВ с ВВВ+ и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте до F3 с F2. Прогноз по долгосрочному рейтингу оставлен негативным. Кредитный рейтинг также снижен до BBB+ с A–.
Снижение рейтинга отражает негативное влияние, оказываемое на Россию резким падением цен на сырье, и дисбаланс на глобальном рынке капитала, что не дает российским банкам и компаниям рефинансировать внешние долги, а также трудности в управлении макроэкономической ситуацией, приводятся в сообщении слова руководителя подразделения агентства по развивающимся рынкам Европы Эдварда Паркера.
Бизнес на Западе прагматичен, и трудно рассчитывать, что кто-то из иностранных инвесторов захочет рисковать своими деньгами, вкладывая их в условиях кризиса в российскую экономику, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, Россия достаточно долго оставалась привлекательной для иностранных инвестиций. Их рентабельность достигала 30–50%, что было невозможно для западных экономик. Однако сейчас ситуация для инвесторов неблагоприятная. По прогнозам Николаева, спад в промышленности за январь–февраль 2009 года может составить 15–20%, что будет сопоставимо с уровнем 1992 года. «Каково состояние отечественной экономики, таковы и перспективы иностранных инвестиций. Конечно, зарабатывать можно и на падающем рынке, но не на столь стремительно падающем», – говорит эксперт.
Негативный сигнал для инвесторов о плачевном состоянии российской экономики дают и рейтинговые агентства, которые снизили не только суверенный рейтинг России, но и корпоративные рейтинги крупнейших российских компаний. Несмотря на то что в условиях глобального кризиса обоснованность оценок рейтинговых агентств в последнее время ставится под сомнение, для бизнеса эти рейтинги продолжают служить ориентиром при принятии решений о целесообразности инвестиций, подчеркнул Николаев.