0
1362
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2009 00:00:00

Комиссию МОК провели на позитиве

Тэги: олимпиада, сочи, мок


олимпиада, сочи, мок Макет олимпийской застройки Сочи поражает своими масштабами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Начало активной фазы строительства олимпийских объектов, назначенное на апрель 2009 года, может быть сорвано. По мнению независимых экспертов, власти до сих пор не создали нормативную базу для цивилизованного решения вопросов изъятия земель у жителей Сочи под нужды олимпийского строительства.

В минувшую субботу премьер Владимир Путин показывал председателю координационной комиссии МОК Жан-Клоду Килли и исполнительному директору МОК по Олимпийским играм Жильберу Фелли ход подготовки Сочи к зимней Олимпиаде-2014. Путин лично прокатил проверяющих по новым участкам объездной дороги, показывал готовые и строящиеся объекты и уверял, что глобальный финансовый кризис ни в коей мере не отразится на олимпийском бюджете.

Презентация российского премьера произвела благоприятное впечатление на инспекторов МОК. Жан-Клод Килли не остался в долгу, заявив, что у Сочи есть все условия, чтобы провести «исключительные Олимпийские игры». «Нет, по сути, препятствий, чтобы провести такие Олимпийские игры, которые удивили бы мир», – сказал он. Путин обязался ускорить темпы строительства, чтобы уже к 2012 году обеспечить готовность олимпийских объектов Сочи для проведения тестовых соревнований. Для того чтобы уложиться в сроки, активная стадия строительства должна начаться в апреле.

У члена общественного градостроительного совета Сочи Валерия Сучкова на этот счет есть сомнения. Он полагает, что расчеты властей заняться строительством в Имеретинской долине в апреле ни на чем не основаны. Вопросы по отселению жителей не решены. По его словам, в столице Олимпиады-2014 до сих пор не утверждены генплан строительства, а также схема зонирования территорий и схема территориального планирования. То есть на сегодняшний день в Сочи нет ни одного документа, позволяющего принимать цивилизованные, основанные на соблюдении закона решения, без чего нельзя проводить изъятие земель под нужды олимпийского строительства, говорит Сучков.

Губернатор подписал более 200 распоряжений об изъятии земельных участков у жителей. По закону им должен быть предоставлен выбор – либо денежная компенсация, либо равноценное жилье. Однако, говорит Сучков, ни один дом в обменном фонде не построен. Людям предлагают только деньги, причем оценка изымаемой у них собственности не соответствует ее реальной стоимости. В частности, за участок в 11 соток и дом площадью 100 кв. м, расположенные в Имеретинской долине, хозяевам дают 12,75 млн. руб. Причем дом оценен примерно в 800 тыс. руб. «Это просто издевательство. За такие деньги в Сочи ничего не купишь», – говорит Сучков, добавляя, что собственники потребовали натурального возмещения, однако власти об этом и слышать не хотят.

Этот рассказ опровергает слова вице-премьера Дмитрия Козака о том, что гражданам предоставлено право выбора и «спланированы деньги для строительства жилья исходя из результатов той инвентаризации, которую проводит Краснодарский край, инвентаризации потребностей граждан – либо в деньгах, либо в квартирах».

Партнер компании «Гольцблат BLP» Виталий Можаровский обращает внимание на исключительно позитивный поток официальной информации по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014. Значит, делает вывод эксперт, существуют некие фильтры, не дающие выхода проблемным вопросам. Между тем, напомнил Можаровский, в подготовке Сочи к Олимпиаде далеко не все благополучно, коль скоро за неполные два года в городе сменилось четыре мэра.

Еще одна болевая точка Олимпиады-2014 – финансовое обеспечение. Путин заверил экспертов МОК, что бюджетное финансирование не сократится, несмотря на кризис. В свою очередь, Козак выразил уверенность, что не менее 75% финансирования всех мероприятий по проведению и подготовке города к Олимпиаде вместе с государством разделят спонсоры – крупные корпорации.

При этом вице-премьер уже не столь категоричен в прогнозах относительно возможности достижения экономии бюджетных средств. Он признался журналистам, что нельзя точно сказать, к чему приведут процессы в мировой экономике. С одной стороны, меняется курс рубля, но с другой – дешевеют стройматериалы, увеличивается конкуренция на получение подрядов. Однако девальвация рубля к доллару и евро, которая скоро достигнет 50% по отношению к курсу национальной валюты, при котором принимался олимпийский бюджет, может съесть всю экономию.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что увеличение рублевых расходов бюджета на подготовку Сочи к Олимпиаде неизбежно. Снижение стоимости стройматериалов едва ли компенсирует повышение тарифов на электричество, газ, железнодорожные перевозки, которые в 2009 году выросли на 25–30%. «Кроме того, очень много зарубежных контрагентов. Им тоже тяжело. У них тоже кризис. Поэтому у них может возникнуть желание подзаработать на сочинской Олимпиаде и свои цены они не снизят», – пояснил эксперт. К тому же для покрытия затрат правительству придется распечатать Фонд национального благосостояния, который вместе с Резервным фондом и золотовалютными резервами государства формируют подушку безопасности финансовой системы страны. А это еще более усугубит и без того тяжелое положение нашей национальной валюты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
852
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1228
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1013
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
693

Другие новости