Россию ждет двукратный рост безработицы. Такие выводы можно сделать из обнародованного вчера прогноза Минздравсоцразвития. Если худшие ожидания сбудутся, то без постоянного заработка могут оказаться более 14% трудоспособного населения страны. Независимые экономисты надеются, что ситуацию может улучшить стремление работодателей не сокращать работников, а урезать им зарплаты и рабочее время, а также распространенные летом сезонные работы.
В январе 2008 года в российских службах занятости официально зарегистрированы в качестве безработных 1,548 млн. граждан. При этом власти не сомневаются, что безработица в 2009 году будет расти. Минздравсоцразвития прогнозирует, что средняя численность безработных в 2009 году составит около 2,2 млн. человек. «Официально безработными в среднегодовом исчислении будет зарегистрировано около 2,2 миллиона человек. При этом к концу года цифра может быть превышена», – заявил вчера замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин.
Несложный расчет показывает, что в отдельные месяцы число официально зарегистрированных безработных может достигать 2,9 млн. человек, что почти в два раза больше, чем сейчас.
Учитывая, что фактическая безработица в несколько раз превышает официальные данные, и увеличивается пропорционально официальным цифрам, в стране без работы могут оказаться больше 10 млн. экономичски активных россиян. Такие цифры дает использование при исчислении числа безработных методология Международной организации труда (МОТ).
На сегодня, по данным Росстата, который измеряет фактическую безработицу по методологии МОТ, постоянного заработка лишены 5,8 млн. человек. При этом в число фактически безработных попадают те, кто не получает стабильной зарплаты, хотя и продолжает числиться на каком-либо предприятии и формально не может обратиться в службу занятости. Официально зарегистрированная и фактическая безработица по методологии МОТ различаются в несколько раз. Так, в 1998 году уровень безработицы по методологии МОТ достиг в России 13,2% активного населения, тогда как зарегистрированная безработица составляла всего 2,9% экономически активного населения.
Отметим, что на днях МОТ обнародовала прогноз, согласно которому из-за экономического кризиса во всем мире работы могут лишиться 50 млн. ныне трудоустроенных человек.
По словам Максима Топилина, в последние месяцы соотношение между зарегистрированной и фактической безработицей практически не меняется. Если пропорция между этими двумя показателями сохранится, то можно ожидать, что и фактическая безработица также увеличится почти вдвое – точнее, до 10,8 млн. человек, или до 14,4% экономически активного населения. Таким образом, в 2009 году безработица может побить рекорд кризисного 1998 года.
Впрочем, многие экономисты считают этот прогноз слишком пессимистичным. «Не исключено, что Минздравсоцразвития слегка преувеличивает цифры, поскольку от этих прогнозов косвенно зависят бюджетные возможности ведомства», – считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. По его словам, вероятен относительный рост зарегистрированной безработицы, поскольку максимальный размер пособия в 4900 руб. мотивирует к обращению в службы занятости. Резких скачков безработицы в целом Минздравсоцразвития не ожидает, только «теоретически и в отдельных регионах». Так, Челябинская область уже пережила скачок безработицы в конце прошлого года из-за спада в металлургической отрасли. «Я не думаю, что сбудется прогноз, который озвучивают некоторые эксперты – 10 млн безработных. Сегодня поведение большинства крупных предприятий заключается в том, чтобы сохранить персонал», – сказал замминистра.
По данным Минздравсоцразивтия, 14,1 тыс. предприятий и организации объявили о намерении уволить 365,5 тыс. человек. В то же время планы высвобождения значительно больше: по словам Томилина, 900 предприятий объявили о введении отпусков или «неполной занятости» для 548,9 тыс. человек.