0
1940
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2009 00:00:00

"Газпром" отказывается от Украины

Тэги: украина, газпром


украина, газпром При наличии альтернативы газовый поток можно пустить по более выгодному маршруту.
Фото Reuters

Итоги недавнего российско-украинского газового конфликта заставили Москву всерьез задуматься о снижении транзитной зависимости от Киева и Минска в вопросе поставок газа в Европу. Вчера руководство «Газпрома» заявило о планах по увеличению мощности газопровода «Южный поток» с 31 млрд. куб. м до 47 млрд. куб. м в год.

С учетом строящегося газопровода Nord Stream общая мощность разрабатываемых альтернативных маршрутов должна составить более 100 млрд. куб. м ежегодно.

Реализация этих планов нанесет сокрушающий удар по роли Украины и Белоруссии как основных транзитеров российского газа в Европу, правда, при условии, что концерн откажется от планов по резкому увеличению своей доли на рынках Евросоюза.

«Мы не только планируем запустить «Северный поток» (Nord Stream. – «НГ») мощностью 55 миллиардов кубометров и «Южный поток» мощностью в 31 миллиард, но также увеличить транзитную мощность «Южного потока» еще на 16 миллиардов кубометров», – заявил вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today. По мнению менеджеров «Газпрома», данный шаг будет экономически оправдан. «Спрос есть, и иметь газопровод мощностью в 47 миллиардов кубометров гораздо экономичнее, нежели 31 миллиард», – подчеркнул Медведев.

Новая инициатива концерна была озвучена не случайно: еще 16 января, в самый разгар газовой войны с Украиной, президент Дмитрий Медведев выражал свое недовольство сильной зависимостью России в транзите одного из своих главных экспортных продуктов от соседних стран, в частности Украины. В этой связи он дал поручение правительству «обратить внимание на вопросы об увеличении мощности как «Южного», так и «Северного» потоков, потому что мы не можем до такой степени зависеть от одного транзитного государства». Судя по всему, указания президента начинают исполняться. Не исключено, что в скором будущем будет скорректирована мощность не только «Южного», но и «Северного» потоков.

Опрошенные «НГ» эксперты соглашаются с экономической целесообразностью увеличения мощности «Южного потока». Согласно приблизительным подсчетам ведущего аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, экономия может в этом случае составить порядка 150–160 млн. долл. в год.

Введение в строй новых маршрутов может создать серьезную конкуренцию транзиту через территорию Украины, по которой в настоящее время идет около 60% российских поставок газа в Европу, полагает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. «В 2009 году по Украине должно пройти чуть более 120 миллиардов кубометров газа, поэтому перспектива лишиться 102 миллиардов кубометров, учитывая новые мощности планируемых газопроводов, выглядит существенной», – отмечает аналитик. К тому же не стоит забывать о газопроводе Ямал–Европа, мощность которого составляет порядка 33 млрд. куб. м в год, проходящем по территории более дружественной Белоруссии.

В случае возникновения противоречий по транзиту с Минском Москва сможет еще более решительно диктовать свои условия, так как новые маршруты позволят почти безболезненно обойтись без поставок через эту страну.

Правда, пока перспективы полного отказа «Газпрома» от украинского транзита выглядят туманно. Александров отмечает, что альтернативные газопроводы не смогут заработать в полную мощь раньше 2015 года. «Ожидается, что первая ветка «Северного потока» мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год будет введена в 2012 году, вторая – аналогичной мощностью – к 2015 году. «Южный поток» собираются сдать также к 2015 году, – отмечает эксперт. – В случае реализации этих планов отказаться от транзита по территории Украины будет довольно легко, однако нельзя забывать о проблемах, с которыми сталкивается Россия при строительстве того же Nord Stream, из-за которых сроки его ввода постоянно корректируются».

Кроме того, по мнению экспертов, Москве придется отказаться от планов по увеличению поставок газа в Европу, что может негативно сказаться на и так сильно упавшем в глазах европейцев имидже России как надежного поставщика газа. Эксперты отмечают, что в 2009 году «Газпром» планирует поставить в Европу около 170 млрд. куб. м российского газа. В то же время Александр Медведев в конце прошлого года заявлял о планах увеличения к 2020 году экспорта сетевого газа из России в европейские страны до 219–227 млрд. куб. м в год. Впрочем, не факт, что эти обещания выполнимы.

«Планы самого «Газпрома» по добыче газа на этот год составляют 550 миллиардов кубометров, – напоминает Александров. – К уровню в 600 миллиардов кубометров концерн планирует выйти лишь к 2015 году, к 2020 году план добычи повышен до 650 миллиардов кубометров». При этом до сих пор не известно, насколько могут вырасти потребности в газе самой России. По словам Александрова, в таких условиях действующие долгосрочные контракты будут выполнены, однако каких-либо жестких обязательств по увеличению поставок нет. Их отсутствие позволяет решать вопрос с поставками на более отдаленный срок с учетом текущей ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1762
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3728
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2783
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2272

Другие новости