Сейчас каждый отправляемый из Новороссийска танкер приносит стране в 2–3 раза меньше нефтедолларов, чем еще несколько месяцев назад.
Фото ИТАР-ТАСС
Россия снимает последние сливки с выросших в прошлом году мировых цен на энергоносители. По данным Росстата, общая выручка от экспорта нефти и газа за 11 месяцев прошлого года составила около 217 млрд. долл. Однако падение цен, сопряженное со снижением добычи нефти, может лишить бюджет страны в текущем до 135 млрд. долл. Эксперты считают ситуацию тяжелой и уверены в необходимости снижения бюджетных расходов.
Доходы страны от экспорта газа в январе–ноябре 2008 года выросли по сравнению с аналогичным показателем 2007 года на 61,5% и составили 63,21 млрд. долл., сообщил на днях Росстат. За это время Россия продала за рубеж 160,8 млрд. куб. м газа. Экспорт нефти в денежном выражении за этот же период вырос на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составил 154,287 млрд. долл. В физических объемах, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), страна экспортировала за это время 202,5 млн. тонн нефти. Таким образом, только за январь–ноябрь Россия получила благодаря высоким ценам на нефть от экспорта углеводородов около 217 млрд. долл.
Общие данные по всему прошлому году пока не приводятся, однако, как считают эксперты, Россия за декабрь должна была поставить за рубеж примерно 14 млрд. куб. м газа, что при среднеевропейской цене в 430 долл. даст прибавку в 6 млрд. долл. А также около 21 млн. тонн нефти, а это еще более 6 млрд. долл. Таким образом, по итогам 2008 года общая выручка от продажи энергоносителей за рубеж будет составлять приблизительно 230 млрд. долл.
Не в пример 2008 году наступивший год может оказаться провальным по всем экспортным показателям, прежде всего по энергоносителям – из-за резкого падения мировых цен на нефть.
Согласно подсчетам независимых экспертов, страну ждут нелегкие времена. В случае, если среднегодовая мировая цена на нефть сложится на уровне 41 долл. за баррель, общая выручка от продажи нефти и газа при сохранении прошлогодних объемов экспорта составит около 100 млрд. долл. Однако если будет реализован более пессимистичный прогноз и средняя цена на нефть составит 32 долл. за баррель, то итоговая цифра поступлений едва дотянет до 82 млрд. долл. «Если экспорт нефти составит даже прежние 220 миллионов тонн, что совсем не факт, учитывая падение добычи, о котором заявлялось на уровне руководства страны, то и в этом случае выручка будет около 65,8 миллиарда долларов при цене нефти в 41 доллар за баррель, – подсчитал аналитик, пожелавший остаться неназванным. – При цене в 32 доллара за баррель нефти удастся выручить и того меньше – около 51,3 миллиарда долларов». То же самое с газом: при сохранении его экспорта на уровне в 170 млрд. куб. м, выручка при среднегодовой цене в 200 долл. за 1 тыс. куб. м (41 долл. за баррель) составит 34 млрд. долл. В случае, если мировая цена на нефть будет в течение года держаться в пределах 32 долл. за баррель, то выручка от продажи газа за рубеж едва превысит 30,6 млрд. долл., поскольку в этом случае цена за 1 тыс. куб. м составит около 180 долл. Впрочем, расчеты по газу очень приблизительны, поскольку цена на него отталкивается от мировых цен на нефть с временным промежутком примерно в полгода.
Пессимизма добавляют и прогнозы по поводу добычи нефти в России. Напомним, что в конце декабря глава Минэнерго Сергей Шматко констатировал, что по итогам 2008 года добыча нефти в стране снизилась на 16 млн. тонн. Ему вторил и вице-премьер Игорь Сечин, который отмечал, что «сокращение инвестиций в ближайшей перспективе может привести к более радикальному сокращению добычи». Как заявил на днях зампред Центробанка Алексей Улюкаев, в случае, если цены на нефть составят 41 долл. за баррель, дефицит бюджета России в 2009 году превысит 3 трлн. руб. При более значительном падении – до 32 долл. за баррель – бюджет недосчитается, по его оценкам, 4 трлн.
Эксперты считают, что положение дел для российского бюджета из-за падения мировых цен на энергоносители грозит стать плачевным. «Ситуация будет очень тяжелой, если в ответ на это падение бюджетные расходы не будут урезаны, – отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. – В этом случае есть два варианта развития событий – либо возникает бюджетный дефицит, который придется покрывать заемными средствами или резервными деньгами, либо потребуется пересматривать бюджетные расходы».