0
1288
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Рекордная девальвация придавила производство

Тэги: кризис, рубль, девальвация


кризис, рубль, девальвация Все больше россиян осознают бесперспективность хранения сбережений в рублях.
Фото Reuters

Вчера Банк России в очередной раз ослабил рубль, доведя текущую доходность спекуляций против отечественной валюты до уровня выше 15% в месяц. О такой прибыли в реальном секторе экономики могут только мечтать. Многие предприятия рады получить такие результаты по итогам работы за целый год. Высокая гарантированная доходность конвертации капитала в доллар делает бессмысленным практически весь легальный бизнес в России.

В четверг Центробанк допустил четвертое за последние пять дней ослабление рубля – курс доллара подскочил до 32,2 руб. Столь низко рубль еще не падал за всю свою историю. Продолжение такой политики подталкивает граждан и предприятия продолжить конвертировать сбережения, свободные средства и капиталы в валюту, то есть вести игру против рубля.

Для тех, кто избавился от рублей в конце прошлого года, ЦБ обеспечил вчера месячную рублевую доходность в 20%. А предприниматели, обменявшие рубли на доллары месяц назад, получил из рук ЦБ рублевую доходность почти в 16%. В расчете на год эта гарантированная Центробанком доходность игры против рубля составляет свыше 300%. Неудивительно, что столь выгодные условия, которые предложил ЦБ, привлекли массу валютных спекулянтов – банки почти прекратили кредитование клиентов. Многие предприятия нефинансового сектора также решили прекратить бессмысленную производственную деятельность и также присоединились к валютным спекуляциям против рубля.

Официально необычная политика ЦБ объясняется заботой о сбережениях населения: растянувшаяся на несколько месяцев плавная девальвация рубля, по словам руководителей ЦБ, должна смягчить последствия финансового кризиса. Однако независимые экономисты предлагают и другие объяснения. Плавная девальвация очень выгодна бизнесменам и чиновникам, которые благодаря административному ресурсу имеют доступ к льготным рублевым кредитам. Кроме того, плавная девальвация ставит в крайне затруднительное положение производственные предприятия, обремененные валютными кредитами. Теперь их стало гораздо легче реприватизировать либо перекупить приближенными к власти структурами. Рублевые доходы таких предприятий тают в долларовом исчислении, что делает невозможным обслуживание и погашение кредитов без привлечения средств со стороны, чем и пользуются приближенные к власти и кредитам структуры.

«В ноябре рублевые средства предприятий в банках сократились на 54 миллиарда рублей, а в декабре – уже на 616 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств была переведена в валюту и так или иначе выведена из производственного обращения», – отмечает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. При этом население, по словам экономиста, в меньшей степени участвует в валютных спекуляциях против рубля, поскольку чуть ли не половина граждан допускают вероятность краха доллара и американской экономики, а также серьезных проблем с европейской валютой.

«Плавная девальвация однозначно выгодна государству, которое пока не понимает последствий кризиса и глубины экономического дна. Плавная девальвация выгодна также спекулянтам и финансовым компаниям, так как позволяет извлекать максимальную прибыль из валютных операций», – считает партнер компании «Интерком-Аудит» Александр Верхов. По его словам, связь плавной девальвации с интересами реприватизации также выглядит правдоподобной. «Господдержка через административный ресурс часто остается единственным способом выживания предприятий в условиях кризиса. Плавная девальвация среди прочего ухудшает их положение, создавая напряженность на рынках капитала, отсекая предприятия в перспективе от инвестиционного рычага и заставляя собственников обращаться к государству за помощью», – считает Верхов. Впрочем, и производству затянувшаяся девальвация позволяет выиграть время и перестроить стратегию развития или выживания, не допустив банкротства. «Девальвация продлится полгода-год, но темпы ее могут снизиться до десятых процентного пункта в связи с повышением цен на нефть», – прогнозирует экономист.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что Центробанк, возможно, заигрался в плавную девальвацию. «Похоже, ЦБ не удалась игра в плавную девальвацию. Ослабление рубля стало столь стремительным, что привело к ажиотажному спросу на валюту. И со стороны населения, и со стороны бизнеса. Таким образом, свершилось то, чего российские власти как раз и пытались избежать, используя тактику плавной девальвации. Если ЦБ решится остановить нарастающую волну паники в зародыше, резко опустив рубль и удерживая его на новых уровнях продолжительное время, то негативных последствий можно избежать», – считает замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. По его мнению, при цене нефти в 40 долл. за баррель равновесный курс находится в диапазоне 38–40 руб. за бивалютную корзину. Это подразумевает ослабление рубля еще на 5–10%. «К сожалению, стабилизации валютных резервов пока не происходит, и ежедневно ЦБ тратит 2–4 миллиарда долларов на валютные интервенции», – отмечает Павлов.

«Доллар в ближайшие месяцы вряд ли подорожает выше 35 рублей, поэтому особой выгоды от валютных спекуляций предприятия уже не смогут получить», – полагает гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

«Резкая девальвация была бы более разумной, поскольку прекратила бы бессмысленную растрату огромных госрезервов на поддержку рубля на все новых и новых уровнях. В случае отпускания рубля в свободное плавание участники рынка перестали бы сосредотачиваться на извлечении прибыли с валютного рынка, а начали бы искать другие точки приложения своих средств – то есть занялись бы кредитованием и развитием нормального бизнеса», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко. Пока же, по его словам, недоступность кредита остается одним из главных факторов сокращения производства, поскольку банкам сегодня гораздо выгоднее заниматься валютными, а не кредитными операциями.

Впрочем, сценарий более резкой девальвации нравится сегодня далеко не всем экономистам. «С чисто экономической точки зрения однократная шоковая девальвация была бы наиболее эффективной. Однако опыт шоковых реформ начала девяностых, которые до сих пор вызывают острые споры, заставляет Центробанк действовать более осторожно», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
980
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1326
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1618
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
893

Другие новости