0
1615
Газета Экономика Интернет-версия

25.12.2008 00:00:00

Нефть и рубль рушат базовый сценарий 2009 года

Тэги: кризис, нефть, рубль


кризис, нефть, рубль Пока чиновники решают, насколько должен упасть рубль, граждане спешат перевести сбережения в более твердую валюту.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Разнобой антикризисных мер, курсовой политики, официальных прогнозов и реальной ситуации в экономике усиливают экономическую неопределенность и вынуждают предпринимателей сворачивать производство. В то время, как базовый сценарий Минэкономразвития на 2009 год предполагает среднегодовой курс доллара от 30,8 до 31,8 руб., российский Центробанк вчера продолжил ускоренную девальвацию отечественной валюты, не отрицая при этом и более решительного изменения ее курса.

Базовый сценарий Минэкономразвития на 2009 год исходит из среднегодовой цены на нефть в 50 долл. за баррель и курса доллара в 30,8–31,8 руб. Однако вчера мировые цены на нефть снизились до пятилетнего минимума в 36,2 долл., а Центробанк вновь опустил курс рубля к доллару и евро почти на 1%. На текущей неделе это второе ослабление рубля. С середины декабря ЦБ существенно ускорил темпы девальвации, ослабляя рубль три-четыре раза за неделю более чем на 1%. На несоответствие официальных прогнозов нынешней тенденции указывают и эксперты, которые считают, что при цене нефти в 30–40 долл. за баррель рубль должен быть слабее официальных ориентиров на 2009 год.

Столь же несогласованными выглядят планы правительства по поддержке предприятий ценой в триллионы рублей и дефицит госбюджета на 2009 год, который также может превысить триллион рублей. Неопределенность для бизнеса создает не только разброс прогнозов, но и неясный механизм антикризисных мер, которые часто с удивлением воспринимаются экспертами.

«Для снижения неопределенности власти могли бы обозначить программу помощи экономике. Однако это сложно сделать в быстро меняющейся внешней конъюнктуре, когда многие законы пишутся «на коленке», а ключевые решения принимаются с колес», – отмечает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов. «Из-за неопределенности многие компании ограничиваются краткосрочным планированием на первый квартал 2009 года, и дальше пока не заглядывают. Большинство инвестиционных программ заморожены до прояснения ситуации», – говорит начальник аналитического отдела управляющей компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

Многие эксперты считают, что адаптация власти к низким ценам на нефть происходит не лучшим образом. «Со стороны ведомств и крупных госкорпораций очевидны и несогласованность прогнозов, и даже непонимание происходящего. Так, железнодорожники оценивают падение объема перевозок на 2009 год примерно в 11%, а представители Минэкономразвития и Минфина говорят о положительной динамике ВВП, что абсолютно невозможно при таком падении перевозок», – замечает гендиректор «ФинЭкспертизы Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его словам, властям пора снять розовые очки, забыть о хорошей статистике начала года и реально оценить глубину экономического кризиса. «Мировая экономика вступает в период более низких темпов развития, которые неизбежно потребуют структурной перестройки экономики России. В частности, заметно сократятся темпы роста доходов, потребления энергии, из-за чего изменится и значимость различных отраслей российской экономики», – отмечает экономист. Однако меры властей по спасению предприятий фактически консервируют нынешнее состояние экономики и не отвечают задачам перестройки ее структуры.

«Власть объявляет прогнозы и декларирует программы поддержки, но никто не может гарантировать, что прогнозы сбудутся, а помощь реальному сектору окажется эффективной, всегда есть вероятность, что будет еще хуже», – соглашается Сергей Карыхалин.

Впрочем, у чиновников нашлись и защитники среди экспертов. «Сворачивание бизнеса началось в четвертом квартале и имеет явную тенденцию к развитию в следующем году. Сегодня речь идет уже не о перестраховке бизнеса, не об экономии средств и резервов, но о простом выживании. В этих условиях планирование работы на 2009 год вряд ли актуально, поскольку определить экономические условия 2009 года на сегодня объективно невозможно», – считает партнер управляющей компании «Независимые директора» Андрей Северилов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
944
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1281
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1555
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
870

Другие новости