0
1211
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2008 00:00:00

Кризис сыграл на руку лоббистам

Тэги: кризис, лоббизм


кризис, лоббизм Китайские металлурги увеличивают экспорт труб в Россию.
Фото ИТАР-ТАСС

Падение спроса и замедление мировой экономики привело к активизации лоббистских групп, добивающихся закрытия каналов международной торговли. Вчера Китай призвал США отозвать их жалобу во Всемирную торговую организацию и отказаться от протекционизма. Россия уже повысила ввозные пошлины на мясо и подержанные автомобили, а вчера Минпромторг предложил увеличить пошлины на нержавеющие трубы. Экономисты считают, что рост ввозных пошлин не ускорит преодоление кризиса и лишь удовлетворит частные запросы лоббистов.

«В условиях нынешнего финансового кризиса нам необходимо противостоять торговому протекционизму», – заявил вчера представитель МИД КНР Цинь Ган в ответ на жалобу Вашингтона в ВТО.

Администрация президента США обвинила Пекин в использовании субсидий для поддержания своего экспорта, который начал сокращаться из-за глобального экономического кризиса. В США считают, что Китай использует экспортные субсидии для продвижения почти всех своих товаров, что нарушает правила ВТО, ориентированные на организацию свободной торговли по всему миру. Обращение администрации Буша в ВТО поддержали американские промышленные лоббисты.

Напомним, что в начале декабря министр коммерции КНР Чэнь Дэмин заявил о «четырех серьезных озабоченностях» по поводу двусторонней торговли. Эти «озабоченности» касаются свободной торговли текстилем, расширения торговли продукцией новых и высоких технологий, рыночного статуса китайской экономики и совместного противодействия злоупотреблению торговым протекционизмом – в первую очередь антидемпинговыми и противодотационными мерами. В свою очередь, представитель США на переговорах Сьюзан Шваб заявила, что Китай использует экспортные субсидии для продвижения всего: от текстильной продукции и холодильников до пива и орехов, что нарушает правила ВТО.

Россия после начала кризиса также активизировала защиту внутреннего рынка от конкурирующего импорта. В последние недели были приняты решения о повышении ввозных пошлин на свинину и мясо птицы, а также о повышении пошлин на ввоз подержанных иномарок. Вчера Интерфакс сообщил, что российский Минпромторг настаивает на повышении пошлин на ввоз нержавеющих труб из КНР и Бразилии сроком на три года. Такого решения добились Волжский, Синарский, Челябинский и Первоуральский трубные заводы, на долю которых приходилось с 2004 по 2006 год в среднем около 84% всего производства нержавеющих труб в стране. Эти предприятия инициировали антидемпинговое расследование, которое проводилось с декабря 2007 года. Согласно его результатам, с 2004 по 2006 год доля российских предприятий в общем объеме потребления нержавеющих труб в РФ сократилась более чем на 15 процентных пунктов. Но если пошлины на нержавеющие трубы будут повышены, это неизбежно повысит цену на продукцию машиностроения, где и используется эта продукция.

Таким образом, вместо обещанной борьбы за свободу торговли правительства на практике занялись протекционизмом. Как известно, в середине ноября лидеры «финансовой двадцатки» на саммите в Вашингтоне договорились избегать запретительных и ограничительных мер во внешней торговле. «Одна из главных опасностей во время кризиса – стремление к протекционизму», – заявил тогда президент США Джордж Буш.

Некоторые эксперты согласны с ростом пошлин, но большинство опрошенных «НГ» экономистов удивлены всплеском лоббизма в пользу ограничений мер во внешней торговле. «Меры по преодолению экономического кризиса должны быть дифференцированы в зависимости от отрасли, поскольку стимулирование внутреннего спроса может привести не к увеличению внутреннего производства, а к значительному росту импорта», – отмечает ведущий портфельный управляющий Deutshce UFG Capital Management Максим Тишин.

«Усиление протекционизма не поможет преодолеть кризис ни в мировой экономике, ни в России. Новые ограничения во внешней торговле только удовлетворяют частные интересы отраслевых лоббистов, но никак не способствуют выходу из кризиса», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Нынешний промышленный спад, по его словам, вызван вовсе не конкуренцией с импортом, а сокращением спроса и ростом неуверенности инвесторов. «Поэтому новые ограничительные пошлины не устранят причин спада, а лишь удовлетворят частные интересы за счет всех потребителей», – считает аналитик. «Причины спада производства для разных рынков – различны. В автопроме – это неконкурентоспособность по всем параметрам. В металлургии – общее сокращение спроса», – считает управляющий партнер компании «Независимые директора» Андрей Северилов.

Похожее мнение высказывают и другие экономисты. «Введение новых пошлин не генерируют стимулов для выхода из кризиса. Протекционистские меры могут лишь выполнить роль тормоза, который не позволит провалиться предприятиям на еще большую глубину», – отмечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, Россия имеет относительное преимущество в войне пошлин, поскольку страны-поставщики, как правило, не в состоянии предпринять ответных протекционистских мер из-за сохраняющегося спроса на основные товары российского экспорта.

«Вряд ли усиление протекционизма станет панацеей от кризиса. Вытащить отрасль в период кризиса только за счет повышения ввозных пошлин будет очень непросто. Однако полный запрет импорта может пойти на пользу производителям товаров первой необходимости, спрос на которые снижаться не будет», – отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. Что касается запрета на импорт другой продукции, например, автомобилей, то здесь эффект от заградительных пошлин будет минимальным. «Кризис практически заморозил авторынок России – спрос здесь резко упал и вернуть его запрет на импорт не поможет», – уверена Тамара Касьянова. «Основной причиной спада производства как в России, так и во всей мировой экономике является снижение спроса. Это касается любой продукции – отечественной и импортной. Причем в условиях девальвации рубля импорт становится неконкурентным по цене в сравнении с отечественной продукцией, что играет на руку российским производителям», – напоминает замглавы аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
970
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1313
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1601
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
888

Другие новости