Пикетчиков в Москве было вчетверо меньше, чем милиционеров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В воскресенье в десятках городов прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки. Московские автомобилисты устроили пикет на Болотной площади, у памятника Илье Репину. Собралось около 250 человек. Милиционеров было вчетверо больше.
«Мы собрались на мирный пикет, а нас охраняют так, как будто мы бунт затеяли!» – посетовал в беседе с «НГ» представитель движения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Суровцев. За полчаса до начала акции милиция задержала одного из организаторов, несущего растяжки и плакаты с требованиями пикетчиков. Впрочем, лидеру ФАР Сергею Канаеву удалось договориться, чтобы плакаты пикетчикам вернули. «Уровень жизни поднимите, а не пошлины!», «Депутатов на «Калину», а премьера на дрезину!» – гласили надписи. Пикетчики столпились небольшими группами и обсуждали последние события во Владивостоке.
«Мы выступаем против повышения пошлин на иномарки с 11 января следующего года. В условиях кризиса это может спровоцировать рост цен на все остальные товары», – объяснил корреспонденту «НГ» цель манифестантов Суровцев. «Даже работники АвтоВАЗа понимают, что эти меры не спасут отечественный автопром. Они направлены на то, чтобы поддержать олигархов, инвестирующих в российские автомобильные компании. Получается, что правительство защищает интересы олигархов в ущерб интересам народа. Если мы организуемся по всей стране, то заставим правительство отменить свое решение», – уверен Канаев.
В толпе раздавали желтые ленточки, олицетворяющие солидарность и свободу выбора. Ни одна политическая партия не приняла участия в мероприятии автомобилистов. Пришли на площадь люди разных возрастов, но молодежи было немного. В основном – граждане солидного вида, неплохо одетые – отнюдь не люмпены. В общем, те, кого назвали недавно «новым гегемоном». В разговорах надрыва не чувствовалось, собеседники «НГ» всячески подчеркивали мирный характер акции.
Милиция не стояла толпой, а рассредоточилась по периметру площади. С толпой не смешивалась. Проход на площадь по мосту через Москву-реку благоразумно был перекрыт. По окончании пикета автомобилисты, повязав желтые ленточки на свои авто, сделали круг по Садовому кольцу и время от времени сигналили в знак протеста против решения правительства.
Лидер движения автомобилистов России «За свободу выбора» Вячеслав Лысаков вчера посетовал насчет плохой организации акций. Однако напомнил, что протестанты – люди, для которых ввоз иномарок – это бизнес, выстроенный ими за последние 15–20 лет.
Партии отнеслись к акции автомобилистов по-разному. «Единая Россия» поспешила опровергнуть появившиеся в СМИ сообщения о том, что она предложит правительству отсрочить повышение пошлин на иномарки. Глава комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев заявил, что организацией протестных акций автолюбителей на Дальнем Востоке занимались черные дилеры.
Другие парламентские партии склоняются скорее к тому, чтобы поддержать самоорганизацию граждан. Лидер молодежной организации «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков рассказал «НГ», что партия ведет переговоры с различными клубами и организациями автомобилистов. В январе планируется проведение крупных совместных акций. «Ведутся переговоры, что эти акции будут посвящены повышению цен на бензин и по поводу отмены пошлин на иномарки, так как это решение идет в противовес с интересами граждан», – заключил Гудков.
Более уверенно высказываются на этот счет коммунисты: «Мы, безусловно, поддерживаем автомобилистов и выступления всех трудящихся. Тем более что наши активисты на местах принимают самое действенное участие в этих акциях». Президиум ЦК на прошлой неделе постановил, что не время отсиживаться в стенах Госдумы, пришла пора депутатам от фракции КПРФ находиться в регионах, где начинаются массовые выступления граждан, чтобы не только возглавить протестное движение, но и защитить участников акций. «Мы должны использовать свой депутатский мандат для того, чтобы работать с населением в регионах, – говорит юрист Вадим Соловьев, – наша цель возглавить протестные акции с тем, чтобы не допустить анархии и актов вандализма, а также незаконных действий со стороны ОМОНа». По мнению первого заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, сотрудничающего с президентским Институтом современного развития, выступления граждан выглядят закономерными: люди чувствуют, что власть наступает на их кровные интересы и не пытается выстраивать диалог с обществом.