Более интересные вакансии появятся во второй половине 2009 года.
Фото Reuters
Большинство россиян готовы искать новую работу на следующий день после увольнения, и лишь 9% планируют отдохнуть в случае потери работы. Такие данные последних опросов представил вчера ВЦИОМ. Экономисты советуют начинать поиск в госкорпорациях и госсекторе, которые пока защищены от влияния кризиса. По словам экспертов, многие работодатели стремятся сократить издержки на персонал на 50%, тогда как большинство соискателей считают допустимой потерю не более 30% заработка. Экономисты рассчитывают на появление новых вакансий во второй половине 2009 года, когда компании адаптируются к условиям кризиса.
«Большинство россиян настроены на активный поиск работы в случае потери рабочего места», – заявил в четверг гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По данным опроса, 56% опрошенных будут без раскачки искать новое рабочее место в случае увольнения. Еще 9% считают, что могут взять небольшую паузу для отдыха и только после этого заняться поисками новой работы. Около 3% рассчитывают на случайные заработки, и столько же респондентов планируют заняться индивидуальной трудовой деятельностью или предпринимательством. При этом зарегистрироваться в службе занятости намерены лишь 7% участников опроса.
«Пока ситуация на рынке труда устойчиво ухудшается, и запаса времени на поиски сейчас нет, так что стоит соглашаться на то, что предлагают», – считает начальник аналитического отдела компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин. По его мнению, потеря около 10–20% заработка на новом месте была бы совсем неплохим результатом, а на сокращение зарплаты вдвое пока не стоит соглашаться.
«Кризис позволил работодателям привлечь высококвалифицированных работников по более низкой цене. Уже сегодня снижение уровня зарплаты на 20% считается вполне приемлемым», – соглашается начальник отдела кадрового консалтинга «Интерком-Аудит» Алексей Иванов. По его мнению, при новом трудоустройстве сегодня уже нельзя рассчитывать на прежний уровень зарплаты, поскольку предложение на рынке труда превышает спрос.
«Ситуация на рынке труда после Нового года ухудшится. Если у соискателя уже есть предложение, которое его по большому счету устраивает, то я бы не гнался за журавлем в небе. Паузу в поисках работы брать не стоит», – считает проректор Московского гуманитарного института Григорий Сподах.
Впрочем, не все эксперты советуют как можно быстрее соглашаться на первую попавшуюся работу. «Если накопленные резервы позволяют устроить каникулы, которые можно употребить на изучение иностранного языка или получение новой профессии, то это весьма разумная стратегия. Не стоит пороть горячку. Лучше спокойно продолжать поиск перспективной работы», – считает директор по персоналу «Брок-Инвест-Сервис» Ольга Бекунова. По ее мнению, количество вакансий и предложений по работе во второй половине 2009 года будет возрастать, поскольку многие компании просто перестраховываются, накладывая мораторий на вакансии развития.
Если же индивидуальной финансовой подушки почти нет, эксперты советуют не затягивать с поиском работы дальше января 2009 года, соглашаясь даже на значительную потерю в заработке. «Считаю нормальным при переходе на другую работу потерю в доходе в 30%, тем более что многие компании уже сегодня пытаются пережить кризис за счет сокращения заработков до 50%», – отмечает Бекунова.
«В последний год средний рост реальных зарплат по негосударственному сектору составил около 30%. Потеря такого прироста, даже с учетом частичного обесценивания денег, может быть признана приемлемой», – говорит управляющий партнер компании «Независимые директора» Андрей Северилов.
С ростом привлекательности госсектора и особенно госкорпораций и монополий согласились почти все опрошенные «НГ» эксперты, которые отмечают там рост зарплат и численности занятых. Так, в четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что корпорация не планирует «оптимизации затрат через сокращение персонала в 2009 году» и более того – с начала следующего года повышает уровень зарплат на 10%. «Сегодня госструктуры предпочтительнее с точки зрения стабильности и гарантий. Тем более что в большинстве структур госсектора в следующем году планируется повышение заработной платы», – отмечает Григорий Сподах.
Многие эксперты советуют рассматривать кризис как перспективу для новой и более интересной жизни. «Кризис – это возможность кардинально поменять карьеру: бухгалтеру стать аранжировщиком букетов или менеджеру по продажам вспомнить свое образование и пойти работать в школу или коммерческий детский сад», – напоминает Ольга Бекунова. Частью новой жизни может стать и новый трудовой контракт, где уровень зарплат экономисты советуют оговаривать с учетом текущей инфляции и девальвации рубля. «Лучше фиксировать уровень зарплаты в более твердой валюте, чем рубль, – если появляется такая возможность. Идеальной привязкой может быть бивалютной корзина из 55% долларов и 45% евро», – считает Сергей Карыхалин. «На новой работе нельзя соглашаться на получение части зарплат в конвертах, поскольку именно такой черный нал будет первым сокращен при углублении кризиса», – предупреждает Андрей Северилов.
Примечательно, что в начале декабря, по данным ВЦИОМа, 16% россиян считали, что легко смогут найти полноценную работу. Каждый пятый полагал, что это потребует некоторых усилий, а 17% думали, что найти новое место работы им удастся только с большим трудом. Около 6% полагают, что им вообще не удастся трудоустроиться.
Особый пессимизм по поводу перспектив трудоустройства испытывают люди старшей возрастной группы. Так, каждый третий пенсионер уверен, что не сможет найти рабочее место. По мнению Федорова, «под ударом находятся и люди самой молодой возрастной категории». По его словам, «раньше проблема трудоустройства у выпускников вузов не стояла, но в ближайшей перспективе они столкнутся со сложностями, и это – общемировая тенденция».