Техногенная катастрофа, произошедшая 11 декабря этого года на руднике одного из крупнейших предприятий Мурманской области ОАО «Апатит», входящего в холдинг «ФосАгро», унесла жизни 12 человек. Правоохранительным органам предстоит выяснить, что стоит за взрывом и каковы истинные причины трагедии.
Взрыв на Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит», крупнейшего горнодобывающего предприятия Мурманской области, входящего в холдинг «ФосАгро», унес жизни 12 человек, еще шестеро оказались в больнице. Несанкционированно сдетонировала часть заряда, подготовленного для массового взрыва, технологически необходимого при добыче апатит-нефелиновых руд – сырья для производства фосфатных удобрений и продукции металлургии. Только по счастливой случайности не взорвались все 59 тонн заложенной взрывчатки, иначе жертвами могли стать 98 человек, находившихся в момент аварии под землей.
Что послужило причиной трагедии на руднике ОАО «Апатит», предстоит выяснить комиссии Ростехнадзора и прокуратуре Мурманской области, возбудившей уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение безопасности при ведении горных работ».
Пока выводы делать рано, но уже сейчас прослеживаются некоторые закономерности, предшествовавшие случившейся на «Апатите» аварии. Уже неоднократно в СМИ обсуждались «сомнительные» методы добычи апатит-нефелинового сырья ОАО «Апатит», которыми, как пишет газета «Наша Версия» (см. № 47, 2008), «заинтересовались природоохранные и контролирующие органы». Практика разработки природных недр «Апатита» неоднократно подвергалась критике, аналогичными технологиями добычи, подчеркивает издание, «прославилась компания ЮКОС, которая добывала только самую богатую руду, хороня в отвалах менее перспективную, но вполне пригодную для переработки породу. В результате страдала не только уникальная северная природа, но и экономическое будущее региона, чьи минеральные запасы подвергались настоящему разграблению». Между тем, как сообщает информагентство РБК, из 10 разведанных месторождений апатит-нефелиновых руд с суммарными балансовыми запасами более 3,5 млрд. тонн апатитового концентрата, которые составляют минерально-сырьевую базу компании, на практике ОАО «Апатит» разрабатывает только шесть (наиболее благоприятных по качеству руд и горно-геологическим условиям). Можно ли назвать такую отработку месторождений рациональной, а предприятие – социально ответственным? Правильно ли отдавать разработку такого важного сырья для всей отрасли по производству минеральных удобрений фактически единственному собственнику, притом, как показывает статистика, столь неэффективному?
По данным официальной отчетности компании, в течение последних лет выработка апатитового концентрата – основного сырья для производства фосфорсодержащих удобрений – на рудниках ОАО «Апатит» планомерно снижается, но, несмотря на это, доходы компании растут за счет увеличения цен на продукцию. Так, в 2007 году выпуск апатитового концентрата ОАО «Апатит» снизился на 2% и составил 8,3 млн. тонн по сравнению с 8,5 млн. тонн в 2006 году. Наряду с этим другие производители сырья для производства минеральных удобрений во всем мире значительно увеличивают объемы, следуя тенденциям возрастающего спроса. В России рынок минеральных удобрений растет опережающими темпами – на 8–10% в год, по сравнению с мировым уровнем – в 2–3%. В этих условиях снижение добычи и продажи фосфатного сырья ОАО «Апатит» приводит к возникновению дефицита на продукцию, что на руку только собственнику компании-монополиста. Таким образом, политика выкручивания рук – так можно охарактеризовать поведение на рынке поставщика апатитового концентрата – приносит плоды. Пользуясь монопольным положением на российском рынке, ОАО «Апатит» необоснованно завышает цены на апатитовый концентрат, а также отказывается от подписания долгосрочных прямых договоров с традиционными потребителями. Только за 2008 год цена за тонну апатитового концентрата для некоторых российских потребителей возросла на 350%.
Успевает ли руководство компании в погоне за прибылью заботиться о технике безопасности на производстве, о предотвращении чрезвычайных ситуаций, подобно произошедшей 11 декабря на Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит»?! Сколько средств от полученной прибыли руководство «ФосАгро» и входящего в него «Апатита» вложили в улучшение условий труда и безопасности работников? Соблюдаются ли нормы безопасности труда шахтеров на рудниках компании, могут ли люди ходить на работу, не опасаясь за свою жизнь? На все эти вопросы ответ должны получить государственные органы, в том числе прокуратура, и сделать все для того, чтобы подобных трагедий больше не повторилось.
Госдума РФ в ближайшее время планирует рассмотреть вопрос о расширении перечня естественных монополий, куда наряду с другими будет включена реализация апатитового концентрата, производимого ОАО «Апатит». Это стало бы своевременной мерой, которая помогла бы покончить с манипуляций монополиста ценами на сырье, ужесточить контроль над добывающей деятельностью ОАО «Апатит» и привести ее в соответствие с действующим законодательством. А в случае выявления серьезных нарушений условий недропользования, нерационального использования участков целесообразно, похоже, ставить вопрос об отзыве лицензии на освоение месторождений у нерадивого собственника, с тем чтобы добычей апатит-нефелиновых руд мог заниматься эффективный и добросовестный участник рынка.
Произошедшая на руднике ОАО «Апатит» трагедия – это урок, вполне закономерный для подобного ведения бизнеса. Правоохранительным органам и государственным структурам нашей страны следует как можно внимательнее присмотреться к деятельности собственников ОАО «Апатит», разобраться в причинах произошедшей аварии и, не исключено, необходимо рассмотреть вопрос об отзыве у компании лицензии на освоение месторождений, чтобы впредь не позволять монополисту пренебрегать жизнью и безопасностью людей в угоду личным интересам и прибылям.