Квота на ввоз мяса птицы сокращена на 300 тысяч тонн.
Фото Reuters
Правительство России повысило в конце прошлой недели ввозные пошлины на мясо свинины и птицы на 2009 год. Отечественные производители довольны ограничением конкуренции со стороны более дешевого импортного мяса. Однако экономисты считают, что в условиях кризиса лучше поддерживать массового потребителя, рацион которого зависит от цен на импортную курятину. Чтобы предотвратить скачок цен на мясо эксперты предлагают ввести ценовое регулирование российских мясных компаний.
В пятницу пресс-служба Белого дома опубликовала подписанное премьером Владимиром Путиным постановление о повышении импортных пошлин на свинину и мясо птицы с одновременным сокращением пошлин на говядину. Суть многостраничного документа сводится к сокращению квоты на импорт птицы на 300 тысяч тонн с одновременным повышением пошлин на ввоз сверх квот с нынешних 60 до 95%. Одновременно с 60 до 75% повышена пошлина на сверхквотный ввоз свинины. Пошлины на сверхквотный ввоз говядины сохраняются на нынешнем уровне в 30%. Пошлины на все виды мяса, ввозимые в рамках квот, правительство решило не менять: для говядины и свинины они останутся на уровне 15%, а для мяса птицы – на уровне 25%.
Согласно подписанному Путиным документу, квота на импорт свинины увеличена с нынешних 502 тыс. тонн до 532 тыс. тонн. Такое увеличение произошло только за счет включения в квоту свиной обрези – так называемого тримминга, импорт которого раньше учитывался по отдельной позиции. С 1 января пошлина на ввоз свинины повышается до 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. Пошлина на импорт мяса птицы сверх квоты повышена до 95%, но не менее 0,8 евро за килограмм. В настоящее время ставка пошлины на ввоз в РФ свинины составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за килограмм, на мясо птицы – также 60%, но не менее 0,48 евро за кг.
Эксперты удивлены новыми протекционистскими мерами, которые наверняка приведут к повышению внутренних цен на дешевые сорта свинины и мяса птицы. «Ограничение конкуренции с дешевым импортным мясом можно было хоть как-то оправдать в период роста доходов населения, которое фактически расплачивалось за невысокую конкурентоспособность отечественного производства. Но во время падения доходов предоставление ценовых преимуществ российским компаниям вряд ли необходимо», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, в обмен на защитные пошлины правительство могло бы потребовать от отечественных производителей зафиксировать или понизить цены на дешевые сорта свинины и мяса птицы, которые входят в рацион массового потребителя. «Понимаю, что регулирование цен – это частичный возврат к прошлому, но в условиях кризиса для сохранения приемлемого рациона граждан этот шаг может быть оправдан. Иначе под защитой пошлин наши производители смогут произвольно поднимать цены, ссылаясь на будущее развитие производства», – предупреждает Гонтмахер.
Сами производители мяса поддерживают решение правительства. «За последние 10 лет российское птицеводство нарастило объемы производства почти втрое. В 2008 году будет 2,2 миллиона тонн мяса птицы, а доля импорта сократится с 65 до 35%. Новая пошлина на птицу в 95% является лишь предельной, а реально будет действовать ставка в 80%», – заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Птицеводство и свиноводство могут стать конкурентоспособными через несколько лет. И это – результат инвестиций и таможенно-тарифной политики», – уверен Юшин.
По данным Минсельхоза, в 2008 году в хозяйствах всех категорий будет произведено 9 млн. 200 тыс. тонн скота и птицы на убой, или 106,7% к уровню предыдущего года. Наиболее высокие темпы прироста достигнуты в производстве мяса птицы – 16,5% и свинины – 8%. Однако происходил этот рост на фоне значительно более интенсивного наращивания импорта мяса. Так, ввоз свинины и говядины за 10 месяцев 2008 года вырос почти на 22%, что объясняется дешевизной импортного мяса и неспособностью российских хозяйств удовлетворить внутренний спрос (см. «НГ» от 9.12.08).
При этом даже специалисты признают значительные проблемы российского животноводства, решить которые в период кризиса вряд ли удастся. «Чтобы ввезти сегодня килограмм свинины сверх тарифных квот, нужно уплатить за него таможенных пошлин и налогов от 2 до 3 долларов, но высокие цены на внутреннем рынке не останавливают ввоз мяса даже с уплатой таких высоких пошлин», – отмечает Юшин. По его словам, более половины свинины в нашей стране выращивается в личных хозяйствах, которые нельзя рассматривать в качестве надежных поставщиков для мясокомбинатов. Между тем в последние месяцы на мировом рынке отмечается существенное падение цен на мясо. «Цены на свинину и говядину в США, Канаде, Бразилии, Австралии потеряли в последние месяцы от 10 до 30%», – отмечает Юшин.