0
2737
Газета Экономика Интернет-версия

15.12.2008 00:00:00

Власти запутались в прогнозах

Тэги: кризис, прогноз


кризис, прогноз Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пытается выяснить реальное состояние российской экономики после начала кризиса.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Наступающий год руководство страны встречает в полном макроэкономическом смятении. В конце недели из правительства прозвучали самые противоречивые оценки состояния экономики в уходящем году. До сих пор нет и официального прогноза на 2009 год, от параметров которого зависят все бюджетные расходы. Эксперты называют ситуацию тревожной, отмечая, что отсутствие согласованной оценки ситуации может привести к новым экономическим потерям и недофинансированию целых отраслей. Экономисты же считают, что из-за отсутствия реальных данных все оценки и прогнозы становятся безосновательными.

«Рецессия началась. Два квартала падения экономики у нас будет», – заявил в пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, в четвертом квартале в стране зафиксировано серьезное падение промышленного производства и экономики в целом. «Большой спад начался с октября и будет в ноябре–декабре», – отметил чиновник, пояснив, что пока нет данных по ноябрьскому индексу производства. По его словам, рост ВВП по итогам 2008 года будет «ниже ожидавшихся ранее 6,8%», и уж тем более первых оценок Минэкономразвития – на уровне в 7,3%. Однако насколько именно ниже, не уточнил. Кроме того, Клепач подтвердил появившиеся предположения, что по итогам года рост промпроизводства составит всего 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%. Но прогнозы своего ведомства по росту ВВП и промышленности, а также инфляции в следующем году он и вовсе отказался озвучивать, сославшись на то, что «расчеты пока уточняются и в ближайшее время уточненный прогноз будет внесен в правительство».

Между тем в субботу Минэкономразвития сообщило, что рост ВВП страны в четвертом квартале замедлится более чем в два раза – с 6,3% в третьем квартале до 2,6%, а по итогам года составит 6%. Основной спад при этом наблюдается в промышленности и строительстве.

Своими оценками в пятницу поделился и глава правительства Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Межгосударственного совета стран ЕврАзЭС. При этом он подкорректировал собственные данные, озвученные в начале этого месяца. Текущий год, по его словам, Россия завершит с ростом ВВП на уровне около 6%. Тогда как 4 декабря, в ходе прямой линии с народом, он приводил более конкретные и более высокие показатели. «В целом, если говорить о результатах 2008 года, несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты по году в целом у нас являются хорошими, – заявил тогда премьер.

– Я напомню эти цифры. Мы планировали рост экономики несколько более 7%, 7,5% примерно. У нас рост экономики составит около 7%, примерно 6,8, может быть, 6,9%. Это хороший показатель».

Однако, по данным Прайм-ТАСС, неофициально источники в Белом доме настроены куда более пессимистично. Как заявил в пятницу журналистам источник в правительстве, «исходя из мнений независимых экспертов мы не исключаем, что рост ВВП может составить 3–4% в этом году». По его словам, в первом полугодии 2009 года «мы получим определенный всплеск цен, проблемы с курсом рубля, если будет продолжаться плавная девальвация».

Напомним, что ранее ведомство Эльвиры Набиуллиной понизило прогноз роста ВВП на 2008 год с 7,3 до 6,8–7%. На 2009 год официальный прогноз экономического роста составил 6,7%, на 2010 год – 6,6%. Впрочем, эти предположения и оценки никто всерьез не рассматривает, так как сделаны они были еще летом и до сих пор не менялись.


Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач впервые признал наступление рецессии в российской экономике.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

По мнению экспертов, неразбериха, царящая во властных коридорах, вполне объяснима, но от этого не менее опасна. Не имея осмысленных оценок того, что происходит в экономике сейчас, невозможно делать более или менее адекватные прогнозы того, как она будет развиваться в будущем.

«Уровень неопределенности слишком высок: непонятно, что творится в мировой экономике, и тем более в российской, – отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Продолжается негативный тренд, и нет уверенности, что в ближайшей перспективе он переломится. Отсюда и неопределенность прогнозов, когда проще приводить цифры в самом широком диапазоне – тогда точно угадаешь». По словам Ясина, более или менее точные прогнозы можно делать тогда, когда есть устойчивая тенденция в развитии. «Научная модель прогнозирования основывается на данных, которых сегодня нет, – говорит эксперт. – В российской экономике идет тенденция к снижению, и она будет продолжаться, несмотря на действия, которые предпринимает правительство и Центробанк. Но чем более будут успешны их попытки помочь всем, тем дольше будет продолжаться этот самый негативный тренд». Кризису, по его словам, просто не дают исчерпаться до конца, продолжая распылять средства по всем направлениям сразу, тогда как усилия по спасению всех предприятий нужно минимизировать – они сами должны искать пути выхода – возможность перекредитования, новых источников средств и т.д.

В свою очередь, главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков уверен, что разнобой с правительственными оценками и прогнозами связан с тем, что власть пока не решила, что делать с национальной валютой – то ли переходить к плавающему курсу рубля, то ли продолжать его удерживать и тратить на эти цели свои золотовалютные резервы. «При первом варианте шансов на то, что экономика будет расти, появляется больше, – полагает аналитик. – Однако решать этот вопрос придется. Либо в тот момент, когда выяснится, что резервы уже потрачены, или по итогам первых месяцев будущего года, если окажется, что промышленность показывает нулевые или вообще отрицательные темпы роста». Эта неразбериха будет некритичной, если власти вообще и Центробанк в частности решатся ослабить рубль более серьезно, а не на 1% в неделю, как сейчас, считает Гавриленков. «В этом случае будет расти поступление рублевых средств, поправится платежный баланс, поскольку слабый рубль подрежет импорт и даст стимулы к внутреннему развитию импортозамещающих производств и т.д.», – полагает эксперт.

Как отмечает Ясин, правительству необходимо сейчас решить, на что тратить силы: либо снижать влияние кризиса, что и происходит сегодня, либо из него выходить. «Нужно наметить 3–5 узловых проблемных точек в экономике и переходить по ним в наступление, – считает он. – На мой взгляд, такими точками могло бы стать жилищное строительство в сегменте экономкласса, здравоохранение, образование, научно-техническая отрасль. На эти направления необходимо обратить особое внимание и не снижать их финансирование».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1790
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3769
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2824
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2303

Другие новости