«В России политический треп не прекращается ни на минуту», – сказал один из современных политологов. Он ведется и в фешенебельных ресторанах, и на кухнях в хрущевках простыми рабочими. Главный герой «политического трепа» Анатолий Чубайс уже не возбуждает публику, теперь его сменил его «коллега», глава Минфина Алексей Кудрин. И кухонные разговоры о «кудринской экономике» – уже не просто «треп».
Действия Минфина не ясны обывателю. Людей не интересуют витиеватые кудринские формулировки, не интересуют его красноречивые выступления в Госдуме. Зато человека волнует содержимое собственного кошелька. И гарантия зарплаты его тоже волнует, потому что тарифы на ЖКХ выросли, мясо в ближайшем магазине подорожало на 20 руб., ребенку, идущему в пятый класс, нужно купить новый ранец, а тут еще кредит на телевизор остался непогашенным. На успокоение таких незамысловатых тревог и должна быть направлена политика Минфина. Не так ли, господин Кудрин?
Сейчас можно было бы поговорить и о китайской модели: с приходом мирового финансового кризиса к нашему «большому соседу» ставки на кредиты для граждан были уменьшены, налоги для малого бизнеса снижены, и экономика Китая довольно спокойно переносит эпоху спада. Можно было бы поговорить об Америке, родине сегодняшнего кризиса, где власти отказали в материальной помощи крупнейшим автоконцернам, представители которых жаловались на нехватку денег, прилетев на переговоры на личных Challenger и Jet.
Но это далеко, а Николай Дмитриевич, монтажник из Подольска, – близко. Это он рассказывает мне о том, что ходит на работу «как в последний раз» и не знает, что скажет, если его уволят, своей семье и матери – инвалиду II группы, которых он тянет на своих плечах. Что сказать-то, он, может, найдет, а вот найдет ли он новую работу и денег на пропитание и лекарства для семьи и матери – вопрос. Вопрос к Кудрину.
Недавно меня подвозил на своей «гнилушке» приезжий строитель из Узбекистана Рустам. Его стройка встала, и куда идти и что делать, он не знает. Говорит, что на родину не вернется, там нет работы уже давно, а кормить жену и трехмесячного ребенка – «его мужской долг». Что будут делать на улицах наших городов тысячи таких Рустамов, готовых на все, – вопрос. Вопрос к Кудрину. И уже не столько вопрос экономический, сколько вопрос нашей безопасности на улицах.
К сожалению, задавать эти вопросы Алексею Леонидовичу – дело пустое. «Клановая экономика» Кудрина, как ее окрестили, ответов не предусматривает. Может, пришло время партийного правительства и партийных министров? Это вопрос. Но уже к другим людям – способным давать ответы.
Каждый министр должен мыслить и действовать с государственнических позиций, а не вольного финансиста, просто раздающего деньги нужным банкирам. Только прокручивая «кудринские миллионы», те зарабатывают на «лишнюю яхту». И одновременно все равно повышают ставки и требуют с частных лиц досрочных погашений кредитов на подержанную машину или новый телевизор.
Действия Минфина были тактическими, а не стратегическими. Вложение денег Стабфонда в экономику США сделало Кудрина одним из самых популярных «русских» на Западе. Вместо собственного производства, школ и больниц мы финансировали наших стратегических конкурентов. Это политика не федерального министра и даже не руководителя регионального финдепартамента.
Возможно, Алексей Леонидович в скором времени уедет и будет читать лекции студентам Гарварда, как это уже делает его «коллега» Андрей Илларионов. А ответами на простые вопросы простого монтажника из Подольска будет заниматься кто-то другой.