Не все чиновники в возрасте морально и материально готовы потерять работу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В аппарате правительства развернулась чистка кадров. По данным «НГ», под сокращение попали чиновники пенсионного возраста. Подавляющее большинство из них многие годы проработали в Белом доме, заслужили пенсии – и вот теперь их выставляют на улицу. В условиях кризиса, когда предприятия и организации увольняют сотрудников, тем, кому сегодня за 60, трудоустроиться будет практически невозможно.
Источник «НГ» в Белом доме сообщил о том, что в ближайшие две недели аппарат правительства ждут массовые увольнения сотрудников пенсионного возраста. По словам чиновника, пенсионеров поставили об этом в известность в ноябре. Примерно месяц был дан каждому на утряску необходимых формальностей, сдачу дел. И вот теперь люди, проработавшие в правительственных департаментах многие годы, получают расчет.
Наш источник связывает новые веяния с позицией вице-премьера – руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, решившего провести омоложение кадров. Предшественники Собянина – Дмитрий Козак и Сергей Нарышкин – предельный возрастной ценз для работы в Белом доме не устанавливали.
Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков подтвердил, что ряд чиновников действительно уходят на пенсию. Вместе с тем Песков подчеркнул, что процесс носит обычный характер: кто-то из сотрудников продлевает контракты на будущий год, кто-то – нет.
Конкретных цифр количества увольняемых из аппарата правительства пенсионеров в Белом доме не называют.
Следует признать, что момент для чистки аппарата правительства от пенсионеров выбран удачно. В условиях экономического кризиса, когда на рынке наблюдается избыток трудовых ресурсов, вызванный повсеместным сокращением в компаниях и организациях своих штатов, у аппарата правительства есть возможность набрать молодых дипломированных специалистов. Для этого необходимо освободиться от возрастных сотрудников, которые, по мнению руководства, исчерпали потенциал профессионального роста и не отвечают требованиям дня.
Попасть в аппарат правительства у выпускников вузов всегда считалось не то чтобы престижно, скорее полезно для дальнейшей карьеры. Зарплата чиновника остается достаточно условной величиной. Однако прохождение службы в Белом доме оставляет законный след в трудовой книжке и личном деле молодого специалиста, что почти наверняка гарантирует дальнейшее трудоустройство в солидной компании, в тех же госкорпорациях, где платят совсем другие деньги. Именно эта перспектива привлекает молодежь на госслужбу.
На этом фоне чиновники постпенсионного возраста, не ищущие лучшей доли на стороне, согласные довольствоваться скромным жалованьем, были кадровой основой аппарата правительства. На таких людях, искушенных в тонкостях функционирования отечественной бюрократической машины, действительно держалось очень многое. Не случайно им каждый год, как это требует трудовое законодательство, продлевали контракты. И эта процедура традиционно носила формальный характер.
Теперь подавляющее большинство чиновников-пенсионеров из аппарата правительства должны уволиться. В условиях кризиса найти новую работу им будет совсем не просто, еще труднее умудриться прожить на скромную пенсию госслужащего. Как выясняется, политика омоложения бюрократических кадров не выходит за пределы Белого дома. Федеральных ведомств сокращения возрастных чиновников пока не коснулись. В двух министерствах «НГ» заверили, что сотрудников, возраст которых перевалил пенсионный рубеж, отправлять на заслуженный отдых они не собираются. С такими работниками, как и прежде, в индивидуальном порядке сейчас продолжают заключать контракты, что гарантирует им сохранение рабочих мест как минимум в 2009 году.