0
1027
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2008 00:00:00

Наказание рейтингом

Тэги: рейтинг, прогноз, россия, кризис


рейтинг, прогноз, россия, кризис Standard & Poor's пересмотрело перспективы России.
Фото Reuters

Вчера Standard & Poor's объявило о снижении долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной и национальной валютах с дальнейшим негативным прогнозом. Этот шаг был мотивирован резким сокращением золотовалютных резервов страны. Ранее свой прогноз в отношении нашей страны со «стабильного» на «негативный» изменило агентство Fitch Ratings. Эксперты ожидают дальнейшего снижения рейтингов, в случае если Центробанк продолжит терять свои резервы с прежней скоростью.

«Прогноз по рейтингам – «негативный», – отмечается в сообщении агентства и уточняется, что долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте снижены с уровня «ВВВ+/А-2» до «ВВВ/А-3», а в национальной валюте – с «А-» до «ВВВ+».

Больше всего аналитиков Standard & Poor's впечатлили темпы сокращения российских международных резервов, которые с рекордных 598 млрд. долл. в августе этого года упали до 455,7 млрд. долл. на начало декабря из-за валютных интервенций Центробанка, стремящегося удержать курс рубля.

Понижение рейтинга совпало вчера с публикацией ЦБ данных о чистой продаже им иностранной валюты. В ноябре она составила 30,131 млрд. долл., а за август–сентябрь – еще около 86,7 млрд. долл.

«Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании», – пояснил кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл. По мнению аналитиков агентства, в 2009 году ВВП России будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США он вообще, вероятно, уменьшится. В течение 2009 года бюджет расширенного правительства, вероятно, станет дефицитным, что обусловлено снижением налоговых ставок, предложенным правительством, понижением цен на сырьевые товары и меньшими налоговыми доходами вследствие ослабления экономики.

Между тем 10 ноября прогноз по суверенному рейтингу России (BBB+) со «стабильного» на «негативный» понизило другое крупное рейтинговое агентство – Fitch Ratings. Это решение оно обосновало несколько иначе – «уменьшением возможностей государства оказать помощь на фоне оттока капитала, относительно высокой инфляцией и общей слабостью банковой системы».

Как считают опрошенные «НГ» эксперты, никаких значимых последствий для страны последние изменения рейтингов не принесут. «Такие пересмотры всеми уже ожидались, прогнозировались и закладывались в риски, – пояснил старший экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Впрочем, дальнейшее снижение рейтингов вполне возможно, если российский Центробанк будет продолжать терять свои золотовалютные резервы, а бюджет будет сводить с дефицитом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1465
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1384
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1295
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
841

Другие новости