Ван Цишань задумался о целесообразности инвестиций в Америку.
Фото Reuters
Экономисты встревожены экстремальным притоком средств в пузырь гособлигаций США, который может лопнуть так же, как и пузыри на рынке недвижимости и интернет-компаний. Такие прогнозы опубликовали вчера некоторые американские эксперты. Для России, которая держит часть своих резервов в гособлигациях США, пузырь создает риски потерь – из-за возможной девальвации доллара и проблем с возвратом американского долга. Китай уже встревожился за сохранность своих активов в США: вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань призвал американские власти обеспечить безопасность китайских активов и инвестиций в США.
«Спрос на казначейские облигации достиг той фазы пузыря, которая создалась на рынке технологических компаний в 2000 году и на рынке недвижимости шесть лет спустя», – считает старший экономист крупнейшего инвестбанка Merrill Lynch Дэвид Розенберг. Оба пузыря, известные как крах дот-комов и обвал жилищного рынка, стали потрясением и для мировой экономики. Доходность гособлигаций США стремительно падает и на текущей неделе достигла исторического минимума – 2,31%.
В условиях кризиса инвесторы бросились в гособлигации США, рассматривая их как самое спокойное место с минимальным риском вложений. «Большой риск уже в том, что люди считают себя абсолютно защищенными, вложившись в казначейские облигации, вместо того чтобы оценить риски», – заявил издатель авторитетного американского журнала Grant's Interest Rate Observer Джим Грант. Рекордно низкую доходность считают признаком пузыря и другие экономисты.
Признание угрозы пузыря совпало с началом в Пекине китайско-американских переговоров, на которых заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань призвал США принять все необходимые меры для обеспечения безопасности инвестиций и капиталов, вложенных Китаем в США. Как известно, Китай уже вложил в гособлигации США более 500 млрд. долл.
Опасения потери своих государственных резервов на рынках США аналитики считают весьма обоснованными. «Разрыв пузыря на рынке гособлигаций США ударит по американской валюте, и Китай рискует столкнуться с серьезным обесценением своих резервов. Китай фактически является заложником Федерального резерва США, поскольку любая попытка вывести активы из долларов и гособлигаций мгновенно вызовет обвал рынка», – считает начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. По его словам, финансовая цепная реакция в США может развиваться по следующей схеме: падает доллар – падают резервы Китая – китайский ЦБ продает еще больше долларов – доллар падает еще сильнее.
«Дефицит бюджета США во многом финансируется за счет профицита торгового баланса Китая. Поэтому КНР справедливо опасается, что дальнейшее раздувание дефицита в США в перспективе приведет к падению доллара и снижению реальной стоимости китайских резервов», – соглашается начальник отдела рыночной аналитики «Открытия» Валерий Пивень.
«Если США будут проводить неразумную политику, то вскоре и банка пива будет стоить 10 тысяч долларов», – предупреждает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Правда, не все аналитики допускают возможность такого «краха доллара». «Тормозом для обесценения доллара выступят демократические механизмы в США, где население вряд ли поддержит высокую инфляцию и потерю стоимости своей валюты», – считает старший экономист «Тройки Диалога» Антон Струченевский. В то же время умеренная девальвация доллара для России, по его мнению, может оказаться даже полезной. «Как известно, с 2002 года доллар уже был девальвирован вдвое по отношению к евро. Такое снижение стоимости американской валюты привело к росту мировых цен на нефть, газ и металлы, что оказалось благоприятным для России», – напоминает эксперт.
Правда, девальвация доллара может быть не только умеренной, но и неуправляемой. «Если главным фактором сдувания пузыря станет восстановление других рынков, то это будет вполне спокойный процесс. Но если возникнут сомнения в платежеспособности США, то последствия сдувания пузыря будут самыми негативными – тотальная паника на всех финансовых рынках», – отмечает Валерий Пивень.
«В 2008 году инвесторы очень много потеряли на рискованных вложениях, поэтому склонность к риску еще какое-то время будет находиться на очень низком уровне. После стабилизации финансовых рынков и появления света в конце туннеля в экономической ситуации инвесторы, естественно, начнут покидать «тихую гавань» в виде гособлигаций США, что окажет давление на доллар. Однако случится это не ранее конца 2009 года», – предполагает Фундобный.
Даже «могильщики» доллара считают скорый отток средств из долларовых активов маловероятным. «В условиях острого кризиса вопрос стоит не в том, чтобы получить прибыль, а в том, чтобы сохранить хоть что-то. В рамках нынешней мировой финансовой системы альтернативы долларовым активам просто нет», – считает президент центра «Неокон» Михаил Хазин.
По мнению экспертов, российские зарубежные активы подвержены двум рискам: валютному и кредитному. Валютный риск связан с обесценением активов в связи с падением курса доллара. Кредитный риск – это фактически риск дефолта. Рост дефицита американского бюджета ставит под сомнение платежеспособность государства. «Примечательно, что банки уже начали применять финансовые инструменты для защиты от дефолта США, однако вероятность его пока оценивается как крайне невысокая», – говорит Пивень.
«Основной риск при инвестировании в гособлигации – это риск, связанный с изменением процентных ставок, а не дефолта эмитента. При росте ставок на 1% цена 10-летних казначейских облигаций США упадет примерно на 8,4%», – отмечает ведущий портфельный управляющий Deutsche UFG Capital Management Максим Тишин.