Глава ЦБ Сергей Игнатьев готов добавить ликвидности лишь избранным банкам.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Сегодня Центробанк проведет первый беззалоговый аукцион, на котором нуждающиеся в ликвидности крупные банки смогут получить доступ к кредитам на полгода. До сих пор ЦБ на беззалоговой основе кредитовал банки только на пять недель. Отмечая положительную динамику в увеличении сроков беззалогового кредитования, эксперты в то же время указывают, что для поддержки промышленности необходимы более существенные средства и более долгий срок кредитования – от 1 года до 3 лет.
К сегодняшнему аукциону, так же как и к предыдущим, допущено крайне ограниченное число банков, имеющих минимальный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже BB– по версии Fitch или S&P, либо Ba3 по версии Moody’s. Таким образом, к полугодовому аукциону будет допущено меньше банков, чем к проводившимся до сих пор пятинедельным – с рейтингом не ниже уровня В– по классификации Fitch или S&P, либо не ниже В3 по классификации Moody’s. Это значит, что из более чем 1100 действующих в России банков в аукционе смогут участвовать лишь около сотни. Они поведут борьбу за выставляемые ЦБ 150 млрд. руб. при минимальной ставке – 11,25% годовых.
Напомним, что Центробанк провел уже семь беззалоговых аукционов, на которых разместил более триллиона рублей на срок до пяти недель.
Банковское сообщество не очень довольно жесткими условиями допуска к аукционам. «Я считаю, что международные рейтинги не имеют никакого отношения к допуску банков к аукционам, – заявил «НГ» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. – У нас в этом вопросе идут долгие дебаты с ЦБ, которые, надеюсь, приведут к положительному результату. Тромб надо пробивать – к межбанковскому кредитованию необходимо обеспечить доступ как можно большего количества отечественных банков».
Эксперты также обращают внимание, что полгода – слишком малый срок, чтобы помочь реальному сектору экономики. «Остается вопрос, что это – поддержка ликвидности банков или помощь экономике, – говорит заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова. – Для реального сектора, для промышленности, это все равно очень короткие деньги, за исключением, может быть, ритейлеров. В результате банки, которые получат эти средства, либо аккумулируют их, ожидая новых проблем с ликвидностью, либо купят валюту». Для поддержки экономики необходимо выделять средства минимум на год, но в перспективе – до трех лет, отмечает Борзова.
«Для реального сектора это не помощь – это только некоторая стабилизация психологической атмосферы, – согласен с такой точкой зрения Тосунян. – К тому же минимальная ставка в 11,25% – это категорически много, но сами банки, учитывая срок предоставления средств, наверное, смогут вести себя более смело».
В свою очередь, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает и сроки, и объем средств, которые предлагает Центробанк, вполне приемлемыми. «Этот аукцион станет хорошей новостью для реального сектора российской экономики», – уверена она.