Игорь Шувалов уверяет, что курсовая политика в настоящий момент очень сбалансирована.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Руководители Центробанка и российского правительства пообещали на прошедших выходных не допустить резкой девальвации и резких колебаний рубля. Несмотря на кажущуюся повторяемость прежней позиции властей по этому вопросу, экспертов насторожило появление в последних заявлениях слова «резкий». В то же время некоторые экономисты считают девальвацию неизбежной и проводят параллели с 1998 годом.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в воскресенье, что Банк России располагает всеми возможностями для недопущения резких колебаний курса рубля. «При тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, мировые кризисные явления не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему», – подчеркнул первый вице-премьер. Он также сообщил, что «резких колебаний курса рубля опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок и для этого нет никаких оснований». «Мы считаем, что курсовая политика в настоящий момент очень сбалансирована», – отметил Шувалов.
Днем ранее в эфире радио «Эхо Москвы» с аналогичными заявлениями относительно «резкой девальвации» выступил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «У нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики.
То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован», – сказал Улюкаев. При этом он отметил, что небольшие колебания в связи с ослаблением или укреплением евро или доллара могут иметь место.
Между тем многие экономисты не поверили обещаниям чиновников. «Девальвация рубля сегодня неизбежна так же, как она была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли деньги для своих контрагентов, чтобы те могли играть на рынке ГКО. И нет ничего неожиданного, что одна и та же политика, которую проводили тогда Дубинин, Чубайс, Кудрин и Игнатьев, приводит уже второй раз к одному и тому же результату – неизбежной девальвации рубля», – считает президент компании «Неокон» Михаил Хазин.
Единственный выбор для правительства, по его словам, это выбор между плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше.
«При нынешних темпах расходования ЗВР их может не хватить до нового года, поскольку часть резервов размещены в низколиквидных инструментах, что не позволяет их быстро использовать. Другими словами, значительная часть ЗВР есть только на бумаге, но не в реальности», – отмечает экономист. При этом, по словам Хазина, существует теоретическая опасность дефолтов крупных сырьевых компаний – таких как «Газпром» или «Роснефть», – из-за которых претензии кредиторов могут быть обращены и на крупнейшие российские нефтегазовые месторождения. «Чтобы вернуть взятые в долларах и евро кредиты, нефтяники надеялись использовать текущую валютную выручку, однако из-за падения мировых цен на сырье и снижения курса рубля возврат кредитов становится проблематичным», – отмечает экономист.
«Ударение на слове «резкий» в речах Шувалова и Улюкаева неприятно поразило многих. Но еще более неприятным является полное совпадение нынешних событий с летом 1998 года. Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту», – отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его данным, платежи российских банков и компаний по внешним кредитам в четвертом квартале составляют около 53 млрд. долл., однако всего за месяц сокращение валютных резервов превысило 45 млрд. долл. «Динамика резервов доказывает, что выделяемые для поддержки банков деньги обмениваются на валюту, оказывая давление на рубль. Как и в 1998 году, ЦБ сейчас только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи», – отмечает Делягин. Реальный же контроль над валютными операциями банков, по словам экономистов, «будет воспринят как покушение на основы клептократического строя».