Администрация президента обнародовала новый список антикризисных мер, который включает централизованное кредитование широкого круга отраслей и предприятий – от розничной торговли и аптек до агропрома, машиностроения и оборонки. Государство также выкупит у застройщиков все построенные квартиры и поможет им расплатиться по кредитам. Будут расширены практика субсидирования процентных ставок и выдачи госгарантий предприятиям, исполняющим нацпроекты и федеральные целевые программы. Эксперты считают, что централизованное кредитование и стимулирование экономической активности вряд ли помогут избежать спада. В условиях нестабильности банки и получатели кредитов постараются направить их на валютный рынок, а не в инвестиции.
«Для нормального функционирования экономики необходимы дополнительные действия. Они были обсуждены у президента, и по ним приняты принципиальные решения», – заявил во вторник вечером помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, поддержка будет направлена в шесть секторов экономики: в розничную торговлю, жилищное строительство, сельское хозяйство, промышленность, малый бизнес и сферу финансов. Основными инструментами поддержки будут госкредиты, субсидирование процентных ставок, госгарантии по кредитам, налоговые послабления, увеличение за счет бюджета капитала Внешэкономбанка, инвентаризация недостроя и даже выкуп построенного жилья.
«Российские банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в розничной торговле и аптечной сети, и мы ожидаем, что у этих сетей не возникнет каких-либо сложностей», – рассказал помощник президента. Кроме того, розница может рассчитывать на «действия в налоговой сфере, которые будут направлены на улучшение в целом условий функционирования компаний, работающих в розничной торговле и в аптечном бизнесе».
Что касается поддержки сферы жилищного строительства, то «в ближайшие дни, уже на этой неделе, будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства». По словам Дворковича, государство определит необходимые для достройки этих объектов кредитные ресурсы. «Чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании строительных компаний, государство предложит выкупить квартиры у застройщиков», – заявил Дворкович, пояснив, что речь идет о тех квартирах, по которым еще не заключены договора с гражданами. Таким образом, по словам помощника президента, государство фактически гарантирует банкам реализацию построенных квартир, а значит – возвратность кредитных ресурсов. В эти действия будет вовлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Оно предоставит средства прежде всего региональным банкам, которые кредитовали покупателей квартир и которые кредитовали застройщиков, чтобы сделать последующее кредитование максимально комфортным», – сказал Дворкович.
Внешэкономбанк, по словам чиновника, предоставит дополнительные кредиты на развитие агропромышленного комплекса – в частности, для создания крупных перерабатывающих предприятий. Россельхозбанку и «Росагролизингу» будет поручено расширить кредитование и поддержку лизинговой деятельности. «Будет расширено субсидирование процентных ставок, в том числе в сфере животноводства, прежде всего молочного», – отметил помощник президента.
В машиностроении будет сделан упор на субсидировании процентных ставок и поддержка лизинга, прежде всего авиа- и автомобильной техники. «Будет увеличен объем авансирования средств по оборонному заказу», – сказал Дворкович, добавив, что также будут предоставлены дополнительные средства для субсидирования процентных ставок по тем кредитам, которые оборонные предприятия брали для выполнения госзаказа. Кроме того, будут предоставлены средства в виде инвестиционного налогового кредита и госгарантии по кредитам. Аналогичные меры поддержки, по словам Дворковича, ждут и исполнителей «отдельных федеральных целевых программ» и программ в рамках нацпроектов.
Господдержка малого бизнеса будет увеличена до 50 млрд. руб., которые пойдут «через бизнес-инкубаторы и другие схемы финансового содействия малым предприятиям». Дворкович обещает, что поддержкой малых предприятий также займется Внешэкономбанк, который будет предоставлять финансовые ресурсы малым предприятий через другие банки. Чтобы обеспечить весь этот кредитный поток, Дворкович обещает увеличить из госбюджета капитал Внешэкономбанка. Для этого, по его словам, будут пересмотрены бюджеты 2008 года и на следующие три года.
Эксперты скептически относятся к слишком щедрым обещаниям властей. «Стимулирование или даже принуждение к кредитованию розницы, строительства или промышленности – это большая ошибка. Реальные денежные доходы потребителей снизились, и поэтому торговля, застройщики и другие получатели кредитов скорее вложат полученную помощь в валюту, чем в рискованные инвестиции, которые могут и не окупиться», – считает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, нынешние проблемы связаны не с нехваткой денег, а с «непроходимостью» кредитной и производственной цепочки. «Если в экономике тромбы, а правительство вливает в нее все новые и новые деньги, то может наступить разрыв системы», – отмечает Николаев.
«Создающаяся централизованная система кредитования напоминает Госбанк СССР. Если такой госбанк будет создан сегодня, то он сможет функционировать довольно долго, правда, с весьма сомнительной эффективностью», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, выкуп квартир представляется крайне сомнительной мерой, поскольку цены на жилье находятся за пределами разумного и не нуждается в господдержке. «Если от кризиса и ждать позитива, то в виде снижения цен на жилье. А застройщикам помогать не надо», – считает Левченко. Недоумевает экономист и по поводу кредитов розничной торговле и аптечной сети. «Наиболее разумным кажется снижение налогов, но оно должно касаться всех, а не избранных отраслей», – отмечает экономист.