Турменеджерам приходится корректировать зимние программы.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Финансовый кризис заставляет все большее число россиян пересматривать планы относительно отдыха за границей. Туроператоры бьют тревогу, спрос на зарубежные туры начал снижаться, по отдельным направлениям падение достигает 10–15% относительно аналогичного периода прошлого года. С дальнейшим развитием кризиса ситуация может ухудшиться.
Кризис больно ударил по привычному образу жизни россиян. Представители среднего класса, привыкшие за последние годы по нескольку раз в год выезжать на отдых за рубеж, вынуждены пересматривать планы на дорогостоящие покупки, в том числе отказываться от зарубежных туров.
Из-за финансового кризиса многие представители среднего менеджмента столкнулись со снижением зарплат и угрозой увольнения. Даже если эти проблемы их еще не коснулись, пример уже уволенных коллег заставляет их минимизировать привычные траты, отказываясь хотя бы от части ранее планировавшихся поездок и заменяя дорогостоящие туры на более бюджетные. По оценкам экспертов, падение оборотов на туристическом рынке этой зимой может достичь от 10 до 20% от уровня прошлого года. Впрочем, от более точных оценок представители отрасли стараются воздерживаться.
«Оценить точные объемы финансовых потерь туризма от мирового кризиса сегодня невозможно, – заявил вчера «НГ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. – Если бы я это знал, был бы одним из самых богатых людей в мире┘»
«Туризм почувствовал на себе влияние кризиса с начала третьего квартала 2008 года, – отметила гендиректор компании «Капитал-Тур» Инна Бельтюкова. – Если в мае наблюдался рост турпотока, то с июня на туристическом рынке началась стагнация». По ее словам, «впервые за 17 лет на рынке нет туристической компании, которая декларировала бы текущий год как успешный». «Туристический рынок вошел в кризис раньше других отраслей, – добавила она. – Особенно остро мы почувствуем это в январе-феврале». В первую очередь, считает Бельтюкова, сокращение коснется такого популярного направления, как Египет, который является индикатором зимнего сезона. «Количество выезжающих в эту страну зимой сократится на 10–15% по сравнению с прошлым годом, – отмечает Бельтюкова. – Кроме того, спад будет и на таких направлениях, как Юго-Восточная Азия (Таиланд) и Карибы – из-за роста стоимости авиабилетов».
Отметим, что в отличие от среднего класса более состоятельные россияне не намерены отказываться от традиционных поездок за рубеж. По крайней мере на это рассчитывают представители туристической отрасли. «В России примерно 1% населения – 1,4 миллиона человек – зарабатывают от 100 тысяч евро в год и пользуются индивидуальными турами, – говорит глава комиссии по законодательству АТОР Алексей Крылов. – Вряд ли они откажутся от поездок в другие страны». В то же время, по его мнению, будет уменьшаться число деловых туристов, что напрямую связано с сокращением персонала во многих компаниях.
Отраслевые эксперты пока осторожны в прогнозах и стараются не называть цифр. Как заявила «НГ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, туроператоры сегодня находятся в тревожном ожидании. «По каким-то направлениям есть очевидное снижение, но по каким-то есть и рост, – отметила Тюрина. – Зима будет однозначно тяжелой, но пока неизвестно, как все сложится».
Эксперты расходятся в оценках рынка выездного туризма. Статистика Росстата дает общее число выезжающих и въезжающих граждан, вычленить из которого туристов, отделить их от челноков, сезонных мигрантов и граждан, посещающих родственников, сложно. Ориентировочно в 2007 году число выезжающих за границу российских туристов оценивается в цифру чуть менее 9,5 млн. человек. Учитывая, что каждый из них тратит за одну поездку примерно 1,5 тыс. долл., объем рынка оценивался примерно в 14 млрд. долл. В этом году, несмотря на подорожание отдельных туров, эта сумма наверняка будет меньше. «Зарубежный отдых не является услугой первой необходимости, поэтому падение спроса в условиях кризиса по этому сегменту может составить от 10 до 20%, – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Среднему классу придется затянуть пояс».