0
802
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2008 00:00:00

Трубное дело для губернаторов

Тэги: жкх, губернаторы


Сегодня на заседании президиума правительства будут подведены предварительные итоги подготовки регионов к зиме. Для губернаторов, эффективность работы которых с недавних пор глава правительства оценивает в том числе и по температуре батарей отопления в жилых домах и школах, это станет своеобразным моментом истины, насколько угодны они федеральному Центру. С учетом высокой степени износа систем ЖКХ в российских городах и весях, дефицита финансовых ресурсов территорий для самостоятельного решения этой задачи, помноженной на ограниченный характер бюджетных инвестиций, счет можно предъявить практически каждому региональному лидеру.

Карательные санкции – вплоть до предложений президенту об отставке – за провалы в подготовке ЖКХ к зиме могут применяться точечно, в отношении тех губернаторов, которые по тем или иным причинам перестали устраивать Москву. Полномочиями определять полезность всего губернаторского корпуса в целом и меру ответственности персонально каждого руководителя в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на подведомственных территориях, как известно, наделен глава Минрегионразвития Дмитрий Козак.

Именно его подчиненные подводят итоги работы губернаторов и готовят предложения премьеру Владимиру Путину, на основании которых могут последовать оргвыводы. Дамоклов меч отставки за срыв отопительного сезона, по сути, нависает над каждым региональным лидером. Чиновники Минрегионразвития с крайней неохотой признают очевидные факты – степень износа систем водоснабжения и отопления на сегодняшний день достигает 60% в среднем по стране. Объемы средств, ежегодно направляемые на ремонт и модернизацию объектов ЖКХ, составляют ничтожную часть от фактических потребностей отрасли. Отвечая на вопрос «НГ», какие суммы направляет федеральный бюджет и регионы на латание коммунальных дыр, высокопоставленный источник Минрегионразвития назвал цифру в 22 млрд. руб., которые предусмотрены в бюджете на 2008 год. Попытка уточнить у него истинные потребности ЖКХ в инвестициях успехом не увенчалась. «Речь идет о сотнях миллиардов рублей, необходимых для модернизации основных фондов ЖКХ», – заявил чиновник. Между тем независимые эксперты с уверенностью говорят, что реальные потребности российского ЖКХ в финансовых ресурсах с учетом масштабов этой застарелой проблемы правильнее было бы мерить госбюджетами.

Крайняя ограниченность инвестиций предопределяет затяжной характер решения этой задачи и точечное применение имеющихся средств, которые распределяют между чуть более 400 объектами ЖКХ, расположенными на огромной территории от Камчатки до Калининграда. Впрочем, чиновники нашли весьма оригинальный выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации. Они не отравляют себя мыслью о том, что в большинстве населенных пунктов по определению заложены высокие риски аварий изношенных котельных, теплотрасс, водопроводов в условиях суровой российской зимы. Выполнение планов оценивается исключительно в рамках имеющегося объема денег и сдачи объектов, на ремонт которых в бюджете на текущий год открыто финансирование. И это позволит сегодня Козаку представить вполне благополучную картину готовности регионов к зиме. Планы уже выполнены на 90–92%, контрольный срок завершения этой работы – 15 ноября, и формально еще есть время наверстать упущенное.

Стесненные в средствах коммунальщики физически не в состоянии закрыть все бреши в изношенной системе ЖКХ. Где прорвет трубу, какой город останется без тепла и света в пик январских морозов, предсказать невозможно. Зато уже ясно, что крайними при таких авариях станут губернаторы. При этом если региональный лидер отвечает требованиям федерального Центра, у него есть шанс сохранить пост. Ну а если в Кремле и в Белом доме по каким-либо причинам заинтересованы в устранении проштрафившегося губернатора, то коммунальное ЧП станет универсальным предлогом для оргвыводов. Сейчас эффективность работы главы администрации региона рассчитывается по 42 показателям, однако далеко не все они понятны и очевидны обывателям. Другое дело, когда Москва решит употребить власть, сместив губернатора, после того как несколько десятков или даже сотен тысяч человек станут жертвами аварии системы ЖКХ. В этой ситуации у электората вопросов, а тем более протеста по отставке местного лидера не возникнет. Кто из губернаторов в группе риска – пока неизвестно. Претензии формально можно предъявить руководителям Приморского края, Камчатки, Архангельской и Мурманской областей. Именно эти территории, по словам чиновника Минрегионразвития, числятся отстающими. Им даже пришлось выделить дополнительные 3,2 млрд. руб. на закупку мазута для котельных.

Впрочем, у реформы ЖКХ есть две стороны. Лицевая – парадная, предназначена для официального употребления. Здесь все понятно и ясно. Правительство придерживается избранного курса на передачу хлопотного и очень непрозрачного в плане расходования средств хозяйства в частные руки. Оборотная сторона привлекательна для чиновничьей вертикали, контролирующей денежные потоки в этой сфере. В результате в России до сих пор коммунальные структуры находятся главным образом в муниципальной собственности, а хозяйствующие субъекты являются муниципальными предприятиями. При таком раскладе чиновники без особых хлопот осваивают миллиарды живых денег, поступающих в виде коммунальных платежей и бюджетных вливаний в затратную отрасль. Напомним, что в 2008 году рост тарифов по услугам ЖКХ в среднем по России составил 20%, а с 2000 года по некоторым позициям коммунальные платежи увеличились для граждан от 10 до 25 раз, что почти не отразилось на качестве предоставляемых услуг.

Эксперты констатируют – в начале 90-х годов прошлого века в стране не было средств на реформу и даже на поддержание в приемлемом состоянии ЖКХ городов и поселков. Начиная с 2000 года нефтедоллары наполнили бюджет, открыв возможность для модернизации коммунального хозяйства с поэтапной передачей его в частные руки. Пик активности реформы ЖКХ пришелся на 2002–2003 годы, но потом реальные шаги подменила бюрократическая рутина, вместо конкретных дел все свелось к бесконечным совещаниям, бумажной волоките и т.п. В итоге благоприятный период из-за тихого саботажа чиновников в конечном счете был упущен. Сейчас, когда российская экономика вслед за мировой экономикой медленно, но верно впадает в рецессию, на реформу ЖКХ у государства может и не остаться средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
487
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
675
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
563
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
424

Другие новости