0
891
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2008 00:00:00

Вместо "семерки" проблемы решать будет "двадцатка"

Тэги: кризис, финансы


Министры финансов и главы Центробанков стран «группы двадцати» по итогам внеочередной субботней встречи в Вашингтоне заявили о готовности использовать все финансовые и экономические инструменты для стабилизации финансовой системы. Аналогичное заявление было сделано накануне и странами G7, которые предложили план из пяти пунктов, реализация которых без участия развивающихся стран выглядит сегодня невозможной. Тем не менее, эксперты считают, что все заявления пока носят декларативный характер: до сих пор неизвестен ни масштаб кризиса, ни объем средств, который необходим для его преодоления. Какие-то более ясные данные появятся лишь к концу года.

В итоговом коммюнике стран G-20, в которую входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и ЕС, отмечается необходимость тесного взаимодействия между странами, чтобы действия одной страны по выходу из кризиса не нанесли ущерб другим странам или финансовой системe в целом.

Более детального плана по выходу из кризиса «двадцатка» представить не смогла, хотя тот факт, что ведущие страны стали решать проблему глобально, говорит о многом. В ответ на предложение президента Всемирного банка Роберта Зеллика о расширении состава финансовой «семерки» за счет подключения России, Бразилии, Индии, Китая и других стран глава Минфина США Генри Полсон вынужден был отметить, что концептуально согласен с такой постановкой вопроса. «Сейчас глобальная финансовая архитектура... не отражает современную глобальную экономику», - пояснил он.

Напомним, что в пятницу министры финансов и главы ЦБ стран «группы семи» - G-7 - по итогам встречи в Вашингтоне вместо традиционного коммюнике приняли план действий по борьбе с финансовым кризисом из пяти пунктов. Решено использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты и не допускать их краха; принимать все необходимые меры для разблокирования кредитных и денежных рынков, обеспечения широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию; обеспечить банкам возможность привлекать капитал как из частных, так и из госисточников для восстановления доверия и возобновления ими кредитования бизнеса и частных лиц; обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов; принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг.

Впрочем, как считают эксперты, данное заявление носит пока еще чисто декларативный характер, поскольку ответ на вопрос о том, какие именно инструменты и средства предполагается использовать для достижения заявленных целей, в документе не дается. Не пояснял этого и Генри Полсон, который по завершении заседания представлял документ журналистам. Он также не дал прямого ответа на вопрос о том, каков запас времени для выполнения принятого плана. «Это крупный набор полномочий, дающий нам необходимые инструменты, - сказал американский министр. - Мы станем их использовать безотлагательно, и я совершенно уверен, что план сработает».

По мнению управляющего директора, главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, все принятые шаги и заявления означают лишь то, что масштаб проблемы пока никому непонятен и тех 700 млрд. долл., которые выделили США для предотвращения кризиса, может и не хватить. «Неясен период решения, непонятен необходимый масштаб поддержки», - отмечет эксперт. В то же время решение расширить клуб стран, принимающих решения, вполне объясним. «Сегодня триллионы долларов спрятаны в резервах развивающихся и арабских стран, поэтому такое желание - вовлечь и их в решение глобальной проблемы – вполне понятно, - отмечает Гавриленков. - Однако в настоящее время налицо кризис доверия: все молчат, и никто не хочет говорить о своих проблемах, опасаясь цепной реакции рынка. К тому же выделяемые огромные средства пока ситуацию не исправляют: деньги эти не циркулируют как в США, так и в России, несмотря на разницу в выделяемых объемах». По мнению аналитика, ситуация более-менее станет ясной лишь к концу года, когда станет понятен баланс финансовых структур, в том числе крупнейших хедж-фондов, которые сегодня закрыты. «Кто знает – не исключено, что тогда может оказаться, что и выделенных средств вполне достаточно», - предполагает Гавриленков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1617
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3544
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2610
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2117

Другие новости