Международный валютный фонд прогнозирует развитие финансового кризиса в 2009 году, что приведет к существенному замедлению мировой экономики. В новом докладе МВФ, подготовленном ко встрече G7, утверждается, что многие страны стоят на пороге рецессии. Тяжелые испытания в будущем году, по мнению экспертов, ждут и Россию, которая столкнется со снижением темпов роста ВВП, инфляцией, близкой к 20%, бюджетным дефицитом и угрозой девальвации рубля.
В новом отчете Международного валютного фонда (МВФ), который официально будет опубликован сегодня, говорится, что рост экономики США в 2009 году снизится почти до нуля – точнее, до 0,1% в год.
Апрельский прогноз МВФ на 2009 год для крупнейшей экономики мира был более оптимистичным – 0,6% в год, против 1,6% в 2008 году. Для Италии и Великобритании МВФ прогнозирует не рост, а спад на уровне 0,1–0,2%. Германию, по оценке экспертов МВФ, ждет в будущем году нулевой рост. Во Франции увеличение ВВП может составить 0,2%.
Значительно снизился прогноз МВФ и для мировой экономики в целом. Теперь эксперты оценивают его всего в 3%, тогда как еще в апреле МВФ настаивал на прогнозе в 3,7%. Первый заместитель директора-распорядителя фонда Джон Липски констатирует, что многие развитые экономики уже вступили в мягкую рецессию или стагнируют. «Мировой рост скорее всего будет замедляться дальше, пока во второй половине будущего года не начнется постепенное оживление», – говорит Липски.
Причем замедляется рост экономик не только развитых стран, но развивающихся. Это уже происходит в странах, тесно связанных с общемировым производственным циклом, – в Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Тайване, Сингапуре, Гонконге и Индии. О видах на экономическое развитие в 2009 году России Липски вчера говорить воздержался. Однако известно, что в сентябре эксперты фонда прогнозировали рост ВВП на уровне 7,1% в 2008 году и снижение темпов развития российской экономики до 6% в 2009 году.
Правительство России пока не спешит корректировать прогноз экономического роста на будущий год. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач вчера заявил «НГ», что пока остается в силе ранее принятый прогноз, согласно которому темпы роста экономики в 2009 году будут на уровне 6,7%. В то же время, отметил чиновник, в ведомственном документе содержится и вариант кризисного сценария развития мировой экономики, с учетом которого могут быть внесены уточнения в прогноз социально-экономического развития РФ. Правительственные чиновники ранее заявляли о возможности замедления экономики до 5,7%, что пока не является официальным прогнозом ведомства Эльвиры Набиуллиной. По словам Клепача, Минэкономразвития готовит к внесению в правительство 1 декабря уточненный прогноз по основным показателям экономики, в котором будет учтена ситуация, сложившаяся на данный момент в стране и мире.
Независимые эксперты сейчас с пессимизмом смотрят на 2009 год для российской экономики. Ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов считает, что рост ВВП в будущем году составит не более 5%, да и то при благоприятном раскладе. «Если же новый прогноз МВФ сбудется, то в России будет еще хуже», – уверен Миронов. Снижение темпов развития мировой экономики чревато падением цен на сырье – основу российского экспорта. Если цена на нефть опустится ниже 70 долл. за баррель, в бюджете образуется дефицит, который пару лет можно будет покрывать из резервных фондов, «если не все истратим на поддержку банков». Резкой девальвации рубля избежать скорее всего удастся, отметил Миронов, а вот банкротства в строительной отрасли, сельском хозяйстве, мелких торговых сетях в регионах неизбежны. И то, что Россия не вступила в ВТО, в данной ситуации благо для отечественных производителей. В случае, если в страну хлынет импорт из Китая, нам удастся защитить внутренний рынок высокими ввозными пошлинами. А вот инфляцию, полагает эксперт, правительству удержать в однозначных величинах не удастся: по итогам текущего года она составит около 14%, а в 2009 году инфляция будет близка к 20%, но не менее 16–17%.
Гендиректор «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко подчеркнул, что сырьевой характер российского экспорта «ничего хорошего нам не сулит». Финансовый кризис негативно влияет на реальные сектора экономики, что приводит к снижению цен на сырье и энергоносители. «Следствием этого может стать серьезный бюджетный дефицит, особенно если у банков возникнут проблемы с возвратом выданных правительством так называемых субординированных кредитов», – отметил Шаститко. По его мнению, рост ВВП в России в 2009 году может ограничиться 3–4%, а может обнулиться, если при реализации антикризисных мер правительство допустит ошибки. «Российский рынок очень волатильный: если растет, так растет очень интенсивно, ну а если падает, то падает очень резко и почти до нуля», – сказал эксперт.
Впрочем, к новому прогнозу МВФ Шаститко призывает относиться взвешенно. «Механизм развития мирового кризиса в финансовом секторе и все его детали сегодня мало кто понимает. Ситуация же беспрецедентная, и пока сложно делать осмысленные выводы, а тем более – давать надежные прогнозы», – подчеркнул эксперт. По его словам, МВФ «в черных тонах выразил свой оптимизм», чтобы оказать тем самым поддержку мировой экономике.