0
1266
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2008 00:00:00

Европа требует нового финансового миропорядка

Тэги: сша, рф, европа, кризис, инфографика


Крупнейшие страны Евросоюза объявили в субботу о необходимости перестройки мировой финансовой системы, чтобы усилить контроль над инвестиционными банками, фондами и рейтинговыми агентствами. На саммите в Париже президент Франции Николя Саркози призвал ограничить финансовые спекуляции и даже создать специальную контрольную группу из руководителей центробанков и финансовых ведомств различных стран. Российские эксперты считают, что выработка новых правил займет не менее года, поскольку Европа и США пока не способны даже оценить масштаб кризиса. Для РФ ужесточение контроля над перетоками капитала исключает быстрый рост биржевых индексов и откладывает восстановление фондового рынка.

Пересмотр основ деятельности мировой финансовой системы будет базироваться, по словам Саркози, на следующих принципах: контроль над инвестбанками и фондами, пересмотр норм отчетности и оценки рисков, наказание спекулянтов, политический контроль над международными институтами, создание международной контрольной группы. «Деятельность всех действующих лиц финансовых рынков – а не только коммерческих банков – должна будет регулироваться или контролироваться. На практике это будет касаться рейтинговых агентств, инвестиционных банков и хеджевых фондов», – заявил в субботу президент Франции, которая председательствует в Евросоюзе. Для ограничения финансовых пузырей и «образования крупных сфер спекулятивных операций», по словам Саркози, должны быть пересмотрены нормы отчетности и оценки риска. Эти же меры помогут избежать кризисов ликвидности при неблагоприятных ситуациях в сфере финансов.

«Будут также пересмотрены системы вознаграждения операторов рынка и руководителей с тем, чтобы они не содействовали проведению излишне рискованных операций, а также для того, чтобы противодействовать тем, кто излишне пользуется механизмом краткосрочных сделок», – сказал Саркози, излагая совместно принятые решения саммита. «В дальнейшем правительства усилят контроль над различными международными институтами, которым поручена деятельность по регулированию рынков и определение норм отчетности и степени рисков», – продолжил Саркози. Кроме того, президент Франции предложил создать специальную контрольную группу, в которую войдут «кураторы высшего звена, представители центральных банков и министерств финансов».

В субботу лидеры Великобритании, Германии, Италии и Франции на встрече в Париже призвали к проведению «в кратчайшие сроки» международного финансового саммита, на котором будут сформулированы новые правила поведения финансового капитала.

О необходимости перестройки мировых финансов говорили и российские лидеры. «Мировой финансовый кризис показал неспособность существующего международного экономического порядка давать эффективный ответ на угрозы. Поэтому необходимо заниматься реформированием международной финансовой инфраструктуры», – заявил российский президент Дмитрий Медведев на переговорах с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро на прошлой неделе. С аналогичными высказываниями выступал и премьер Владимир Путин.

Между тем согласованного проекта новой финансовой системы пока нет. «Перетоки спекулятивного капитала и эмиссия квазиденег полностью вышли из-под контроля правительств. Из-за этого кризис доверия и глобальные финансовые потрясения стали неизбежными. Однако США и ЕС пока не могут оценить масштабы проблем и их причины, поэтому о конкретном плане финансовой перестройки говорить рано», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, «дым нынешнего кризиса не рассеется еще как минимум год». И в это время правительства вынуждены будут принимать в основном пожарные решения. К таким экстренным мерам эксперт относит перевод инвестбанков в сферу контроля обычных коммерческих банков со стороны Федеральной резервной системы. До сих пор, по словам Гавриленкова, инвестбанки участвовали в эмиссии квазиденег в виде вторичных ценных бумаг, надежность и обеспеченность которых не могли оценить даже международные рейтинговые агентства.

В частности, для «покупки риска» американских ипотечных бумаг Subprime в США выпускались произвольные бумаги – деривативы (Credit Default Swaps, CDS), а также деривативы от деривативов (Collateralized Debt Obligation, CDO) и даже производные бумаги третьего уровня (Collateralized Loan Obligation, CLO). «Благодаря производным инструментам рост ипотечных ценных бумаг был стремителен: с 8 триллионов долларов в 2004 году до 46 триллионов в 2007-м», – объясняет природу кризиса директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Не менее важной причиной финансовой неустойчивости является разница базовых ставок в Японии, ЕС и США, которая генерирует и стимулирует масштабные перетоки спекулятивного капитала. При этом никаких перспектив для решения проблемы разных базовых ставок в мире пока не видно», – подчеркивает Гавриленков. В частности, последние прыжки пары доллар–евро объясняются не решениями властей, а частными интересами спекулянтов, которые использовали полученные вне США и ЕС более дешевые ресурсы.

«Новые финансовые принципы Саркози очень напоминают план японского министра финансов Миядзавы, который еще в период азиатского кризиса в 1998 году предложил ввести госрегулирование потоков коротких спекулятивных денег», – напоминает Делягин. Необходимость такого госрегулирования Россия испытала, по словам экономиста, дважды – в 1998 и 2008 годах. Работа над новыми финансовыми правилами, как считает Делягин, принесет России только пользу, поскольку улучшит взаимопонимание с ЕС и США, а также повысит статус российских финансовых властей. В то же время ограничение перетока капитала замедлит рост российских фондовых индексов, которые могли бы резко подняться после масштабных вливаний в финансовый сектор США и ЕС. «Однако сегодня восстановление фондового рынка не является приоритетом. Важнее сгладить последствия массовых увольнений, спада производства и сокращений доходов в тех секторах, где люди фактически расплачиваются за биржевые спекуляции, в которых они не участвовали», – отмечает Михаил Делягин.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
954
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1292
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1567
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
875

Другие новости