0
3366
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2008 00:00:00

Тезисы переросли в резолюцию

Тэги: экономика, кризис


Нынешний кризис российской экономики будет значительно более длительным и тяжелым, чем кризис 1998 года. С таким предупреждением выступили вчера участники «Клуба политического действия – 4 ноября», которые обсуждали перспективы и риски для отечественной экономики. Созданный главой думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным «Клуб 4 ноября» известен как лидер либерального направления в «Единой России», хотя и называет себя «непартийной площадкой».

Тревогу относительно тяжелых последствий кризиса участники клуба забили задолго до обвала бирж и краха инвестиционных банков в августе и сентябре 2008 года.

Еще в середине июля участники клуба предупреждали: «Сегодняшний экономический кризис будет самым тяжелым для мировой экономики. Не обошел стороной он и Россию – российская экономика уже в кризисе. Экономический рост продолжается, но кризисные явления нарастают с каждым днем. Чем больше будут проседать мировой финансовый рынок, тем более сложным будет положение внутри российской экономики». Тогда многие экономисты, в частности Александр Некипелов и Яков Паппэ, сомневались в адекватности термина «кризис». Однако события сентября развеяли эти сомнения. Не случайно тревожные предупреждения о последствиях кризиса, прозвучавшие на вчерашнем заседании клуба, были даже усилены.

«Сегодняшний кризис западной экономики скорее всего последний в фазе стагнации, которую переживает западный мир с конца прошлого десятилетия», – убеждены экономисты. Но в России последствия кризиса могут быть усилены из-за дефектов отечественной экономической и финансовой политики. Ключевыми факторами, отягчающими кризис в России, являются слабость национальной финансовой системы, избыточная зависимость от внешних рынков, рост коррупции, низкая квалификация работников, рост налогов, а также снижение рентабельности большинства российских компаний.

Признаки кризиса возникли не сейчас, а в прошлом году, но сегодня из-за роста финансовых проблем они стали очевидны для всех. «Остановка роста добычи нефти, проблемы в строительстве, негативные тенденции в пищевой промышленности и машиностроении, периодические проблемы с ликвидностью во многих финансово-промышленных цепочках, быстро растущий импорт на фоне относительно стабильного экспорта – вот признаки неустойчивого состояния экономики», – считает Валерий Фадеев. Однако борьба с инфляцией посредством денежного сжатия снизила ликвидность банковской системы до чрезвычайно низкого уровня, что придало развитию кризиса в России «огромную скорость». Зависимость отечественных компаний от западных кредитов и слабость российской банковской системы, по мнению экономиста, являются следствием политики Минфина и ЦБ по складированию валютной выручки экспортеров на западных же рынках.

Нынешний кризис будет носить не мгновенный и шокирующий характер как в 1998 году, а медленный и втягивающий экономику в воронку дефляции. Будут наблюдаться остановка инвестиционных проектов и банкротство заметного числа предприятий. Однако здоровое состояние государственного бюджета создает иллюзию стабильности.

Однако ситуация в частном секторе российской экономики совсем не благостная. Рост инвестиций прекратился. Промышленное производство также не растет, а, по некоторым данным, даже падает. Рентабельность компаний снизилась до опасного уровня. Частный бизнес перестал генерировать экономический рост. Но именно этот сектор создает большинство рабочих мест. Именно его исправное функционирование обеспечивает благосостояние большинства граждан страны, а значит, и социально-экономическую стабильность. Крупнейшие российские сырьевые и инфраструктурные компании превращаются в метрополию, для которой остальная страна – колония. Но если хозяйственная жизнь затухнет, то и метрополия окажется невозможной. Объектом управления должен быть не государственный бюджет, а хозяйство страны в целом.

Впрочем, по мнению руководства клуба, воли к модернизации страны нет ни у административно-политической элиты, ни у предпринимательского сословия, ни у среднего класса. «Все хотят потреблять, и никто не хочет созидать. Если мы не построим дороги, страна разрушится. Если не обуздаем стремление держать слишком высокую норму прибыли, не остановим инфляцию. Если не станем больше сберегать как частные лица – не создадим базу для национальных накоплений. Если не умерим свои претензии по зарплате, то не остановим рост издержек», – уверен Фадеев.

Обсуждение «кризисных тезисов» на вчерашнем заседании клуба прошло довольно бойко. Одной из главных тем выступлений стала высокая стоимость ресурсов для развития. Так, Борис Титов жаловался на высокую стоимость капитала для бизнеса. Отсутствие у реального бизнеса денег подтвердила и Татьяна Гурова. Иосиф Дискин говорил о «кризисе ожиданий», который во многом и определяет поведение экономических субъектов. Константин Ремчуков отметил, что официальная власть сегодня не выражает интересы бизнеса. По его словам, «интересы бизнеса с разной степенью успешности выражают отдельные бюрократы». «Американская экономика достаточно сильна, конкурентоспособна, и не стоит рассчитывать на то, что она схлопнется в результате кризиса»,– считает Ремчуков. Владимир Миловидов указал на неэффективность остановки торгов на фондовых площадках России, поскольку сделки по продаже акций немедленно переходят в Лондон. Ключевой вопрос сегодня – по мнению Миловидова – это замена западных капиталов на собственные ресурсы. При этом чиновник сообщил, что в последнее время резко снизилась роль облигационных займов как инструмента финансирования бизнеса. «Несколько недель назад из 40 выпуска облигаций компаний в России лишь два-три отчета в неделю не регистрировались по причине неразмещения. Теперь же в неделю из 30 выпусков не размещаются уже 10», – говорит Миловидов. Такая ситуация затрудняет для компаний возможность рефинансирования.

Глеб Павловский сравнивал деривативы с советскими кооперативами и утверждал, что в действительности «нет никакого госкапитализма». Политтехнолог считает, что Алексей Кудрин должен по крайней мере объясниться перед обществом о приоритетах своей финансовой политики. Ключевым вопросом, по мнению Павловского, является «торгуемость во власти».

Александр Волков предсказал кризис на рынке недвижимости из-за «плечевого» характера спекулятивного финансирования. Однако «медвежьи кризисы» спекулянтов нравятся Волкову. Игорь Костиков назвал реакцию монетарных властей на кризис «странной». По его мнению, наиболее острые проявления кризиса можно было преодолеть или предотвратить более своевременными мерами. Однако, по словам Костикова, «в Минфине сегодня сосредоточено почти 56% всех функций исполнительной власти. Результатом такой концентрации власти является отсутствие гибкости».

В свою очередь, Валерий Фадеев высказал удивление, что парламент слабо взаимодействует с правительством, имея при этом одного и того же лидера. «Самое грустное заседание» клуба закончилось предложением Фадеева считать озвученные тезисы резолюцией заседания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
592
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
992
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
839
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
772

Другие новости