0
1210
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2008 00:00:00

Английский детектив на российскую тему

Тэги: кризис, тнквр, рейдерство, налоги


Сегодня некоторые круги на Западе преподносят случившийся кризис на российском фондовом рынке как последствия ряда скандалов с иностранными инвесторами. В качестве примера руководитель одного из самых крупных в недавнем прошлом портфельных инвесторов в России – фонда Hermitage Capital Маnаgement – Уильям Браудер привел историю с ТНК-ВР.

Между тем большинство экспертов объясняют лихорадку на российских рынках все же причинами экономического, а не политического характера. Что же касается высказываний Браудера, то, по мнению, участников рынка, они продиктованы прежде всего тем, что в настоящее время он сам преследуется правоохранительными органами России за неуплату налогов и мошенничество.

Еще минувшей весной, пытаясь защитить себя от обвинений правоохранительных органов, представители Hermitage Capital заявили, что фонд стал жертвой «коррумпированных сотрудников правоохранительных органов». Тогда шла речь о том, что три ранее контролировавшиеся фондом фирмы – «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион» – вдруг поменяли своих владельцев. Уильям Браудер заявил, что произошел рейдерский захват его компаний. И произошло это, по его уверениям, после того, как во время обысков, проведенных в рамках налогового дела, правоохранительные органы изъяли документы и печати этих фирм.

Надо сказать, что цели своей Браудер добился. Претензии следователей по поводу неуплаченных компаниями Браудера налогов как-то поблекли на фоне его обвинений в адрес «коррумпированных правоохранительных органов».

Между тем, как писали СМИ, подозреваемый Маркелов на допросе рассказал, что был нанят на работу новым собственником ООО – г-ном Гасановым, который, в свою очередь, действовал по указанию┘ адвоката HSBC-банка и группы Hermitage Эдуарда Хайретдинова. А в результате обысков в офисе Хайретдинова там были найдены и документы, на основании которых проводилась перерегистрация «украденных» фирм. Интересным открытием для следствия стало и то, что «рейдеры» Курочкин, Маркелов и Хлебников, став директорами указанных фирм, не получили доступа их к финансам! Оказалось, что право подписи финансовых документов здесь по-прежнему сохранили Пол Ренч, Мартин Уилсон и другие господа, от имени которых адвокат Хайретдинов подавал заявления и ходатайства в прокуратуру.

Ну а самое удивительное, как выяснилось, фирмы даже после своего «похищения» продолжали оплачивать со своих счетов услуги адвоката Хайретдинова, а также судебные издержки HSBC-банка и группы Hermitage.

Так был ли захват? И кто у кого и что захватил? Может, это не более чем оригинальный способ уйти от налоговых претензий на сумму в полтора миллиарда рублей, которые предъявлены ООО «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
896
Пять книг недели

Пять книг недели

0
486
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
819
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
365

Другие новости