Набирающий обороты финансовый кризис заставляет российские власти идти на очередные беспрецедентные меры.
Вчера на совещании в правительстве премьер Владимир Путин объявил, что государство готово помочь погрязшим в долгах отечественным компаниям погасить иностранные кредиты. Внешэкономбанк (ВЭБ) получит на эти цели 50 млрд. долл. Кроме того, Центробанк получит право кредитовать коммерческие организации без залога. Он также будет возмещать часть убытков, которые банки понесут на рынке межбанковского кредитования. Эксперты положительно оценивают принятые меры, хотя и не исключают, что часть из них может оказаться рискованными.
«Мировая экономика переживает серьезные трудности, которые начались в США, и пока американским властям не удается справиться с экономическими проблемами и очевидным финансовым кризисом, – заявил Путин, открывая совещание в правительстве. – Мы можем констатировать, опять же к сожалению, что эта зараза, похоже, перекинулась на европейскую финансовую систему». В этих условиях, по его словам, российским банкам и компаниям, которые кредитовались и отчасти продолжают кредитоваться на Западе, «чрезвычайно трудно будет продлить старые или взять новые кредиты в западных финансовых учреждениях». «Поэтому в целях поддержки российской финансовой системы, продолжения ранее начатых проектов, ограничения негативного влияния мирового финансового кризиса на отечественную экономику и для защиты активов российских компаний, заложенных в иностранные кредитные организации, правительство совместно с ЦБ предлагает ряд дополнительных мер», – пояснил Путин.
«Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года, – заявил Путин. – Но условия кредита, конечно, должны быть рыночными». Для этого на сумму выданных ВЭБ кредитов Центробанк разместит депозиты во Внешэкономбанке, и общий лимит такой суммы не будет, «во всяком случае пока», превышать 50 млрд. долл. При этом капитал ВЭБа в 2008 году будет увеличен дополнительно на 75 млрд. руб. Кроме того, как пояснил Путин, Внешэкономбанк уже начал страховать действия ведущих банков по поддержанию операций на биржевом рынке. Такое решение было принято 18 сентября на наблюдательном совете ВЭБа и поддержано премьером, который одновременно является главой наблюдательного совета Внешэкономбанка.
Кроме того, правительство разрешает Центробанку выдавать кредиты коммерческим организациям без залога. По словам Путина, такая практика уже проводится в отношении 28 ведущих банков, и она будет расширена, что «позволит поддержать банковский рынок». Для поддержания рынка межбанковского кредитования ЦБ получит право заключать с некоторыми банковскими организациями соглашения о возмещении убытков, которые могут возникнуть при кредитовании других кредитных организаций.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, принятые меры можно оценить положительно, и на рынок они наверняка окажут позитивное воздействие. «Наверное, 50 миллиардов долларов может показаться довольно внушительной, а потому рискованной суммой, но, учитывая, что она составляет около 10% от международных валютных резервов (МВР), – не очень критично для экономики, – говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. – Что же касается решения разрешить ЦБ кредитовать банки без залога, то, с одной стороны, – это позитив, поскольку расширяется количество организаций, которые могут решить свои проблемы с ликвидностью, но с другой – это очень рискованно». Кредитование без залога до добра не доводит, напоминает Слипченко, впрочем, все будет зависеть от того, какие механизмы при этом введут в действие.
Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков также считает решение о выделении средств на погашение долгов крайне позитивной новостью для рынка. «Долги сейчас дешевы, и ситуация на самом деле очень выгодная, – отмечает аналитик. – К тому же речь ведь не идет о погашении всех долгов, накопленных нашими компаниями и общая сумма которых сегодня доходит до 440 миллиардов долларов. Просто в результате поддержки государства кто-то сможет перекредитоваться – на внутреннем или даже на западном рынках». Что же касается выделения беззалоговых кредитов, то, как отмечает Гавриленков, в нынешней ситуации это, пожалуй, единственная мера, которая может пошатнуть монополию госбанков. «Дело в том, что государственные средства, выделяемые на поддержку финансовой системы, практически не доходят до средних, не говоря уже о мелких банках, – поясняет эксперт. – А в этой ситуации надо что-то делать, поэтому данное решение можно оценить весьма положительно».