Вчера стало известно о том, что лидеры Конгресса США достигли принципиального согласия о выделении 700 млрд. долл. для спасения экономики страны. Забыв о политических разногласиях, республиканцы и демократы документально зафиксировали план по поддержанию ликвидности финансовой системы страны. Эти средства пойдут на приобретение на фондовом рынке «плохих активов», чтобы в дальнейшем, когда ситуация выправится, реализовать акции по более высокой цене.
Мировой финансовый кризис набирает обороты. Ирландия первой официально признала наступление рецессии в своей экономике, то есть снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд.
По данным Центрального статистического управления Ирландии, экономика страны находится в наихудшем состоянии за последние 20 лет. Вторым претендентом на попадание в черный список с большой долей вероятности может стать Италия. Впрочем, экономики других стран Запада также находятся в сложном положении. В частности, тяжела ситуация в Великобритании, где крупнейшие банки ведут переговоры с правительством с просьбой оказать им финансовую поддержку, по аналогии с мерами, которые готовы предпринять власти США. В Англии предлагается создать специальный банк, который займется скупкой ипотечных бумаг, национализировать крупнейшей английский банк Bradford & Bingley Plc, акции которого с начала года упали на 93%.
«Кризис находится на стадии развития и углубления. На днях глава Министерства финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что сейчас мы можем наблюдать крах англосаксонской модели бизнеса», – рассказал начальник аналитического отдела ФГ «БКС» Максим Шеин. По словам эксперта, к этому привело бесконечное мультипликативное кредитование, поскольку все забыли о рисках контрагентов. План спасения финансовой системы США может оказать поддержку экономике страны, однако ни к чему хорошему в дальнейшем он не приведет. Во втором полугодии начнутся выплаты по закладным, и 3 млн. человек объявят себя банкротами. Кризис далеко не закончился, и оздоровление экономики США едва ли начнется раньше 2010 года, при этом доллар в ближайшее время будет ослабевать.
Для России же, по словам эксперта, происходящее в мире не очень хорошо, однако в плане сохранения стабильности финансовой системы не является серьезной проблемой. В крайнем случае финансовые институты, которые фондируются за рубежом, могут перекредитовать крупные российские банки, которым добавили ликвидности.
С этими выводами в принципе согласен главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Мировая экономика еще около полутора лет пробудет в вялом состоянии», – убежден он. Основные проблемы доставит тяжелая ситуация в экономике США, долг которой достиг гигантских размеров. И этот долг, подчеркнул Гавриленков, «не виден и не понятен». «Объем виртуальных денежных суррогатов, который образовался в США, не поддается осмыслению», – сказал Гавриленков. И 700 млрд. долл., предназначенных для санирования американской финансовой системы, едва ли окажутся достаточнымы. Гавриленков сослался на мнение независимых западных экспертов, считающих, что цена спасения американской экономики составляет не менее 5 трлн. долл. «Денег в мире будет много, доллар будет слабеть, что выгодно для нас, поскольку цены на нефть и сырье будут расти», – сделал прогноз Гавриленков.