Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила в пятницу «Газпром нефть» и ТНК-BP нарушителями закона о конкуренции. Чиновники считают, что обе компании незаконно завышали цены на нефтепродукты. Эксперты считают, что несмотря на грозные заявления ФАС, компаниям-нарушителям вряд ли стоит опасаться серьезных санкций, наказание может ограничиться минимальными штрафами.
ФАС приняла решение признать, что своими действиями «ТНК-ВР Холдинг» и «Газпромнефть» нарушили пункты 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», говорится в сообщении службы. По мнению чиновников, компании злоупотребили доминирующим положением на рынке, установив монопольно высокие цены на свою продукцию, а также создали на рынке дискриминационные условия, установив экономически и технологически необоснованные различия в цене. При этом со стороны ТНК-ВР злоупотребление доминирующим положением имело место на рынках автобензинов и авиационных ГСМ, а «Газпром нефти» – еще и дизельного топлива и мазута. Эти нарушения, по данным ФАС, имели место с апреля по июль 2008 года, когда наблюдался наиболее существенный рост цен на топливо.
Напомним, ранее ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков – «Газпром нефти», ТНК-ВР, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа». Активизация ведомства последовала после резкой критики со стороны премьера Владимира Путина, предостерегшего о возможности принятия кадровых решений в отношении руководства ФАС в случае, если антимонопольный орган не предпримет мер по борьбе с резким ростом цен на авиатопливо. «Расследование является прямым исполнением задания Путина, который потребовал разобраться, почему авиакеросин у нас стоит дороже, чем в Европе, хотя там и не производят нефть», – отмечает ведущий аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов.
Однако чуть позже дело в отношении «Сургутнефтегаза» было прекращено в связи с тем, что компания не занимает доминирующего положения на рынке, занимая менее 8% в секторе оптовой реализации автомобильного бензина, авиационного керосина, дизельного топлива и мазута. По мнению Баранова, «Сургутнефтегаз» действительно не слишком заинтересован в завышении оптовых цен, так как основную часть своей продукции, в том числе и много сырой нефти, компания отправляет на экспорт и сектор оптовых продаж в России у нее не развит. В то же время претензии ведомства в отношении «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» будут рассмотрены в октябре 2008 года.
Что касается ТНК-ВР и «Газпромнефти», то им в ближайшее время ФАС направит предписания, содержащие указания на конкретные действия, которые необходимо совершить для прекращения нарушения и устранения его последствий. Кроме того, за нарушения правил конкуренции нефтяникам грозит штраф от 1 до 15% от всей суммы выручки, полученной ими в 2007 году от реализации нефтепродуктов. В ТНК-ВР и других компаниях пока воздерживаются от комментариев, дожидаясь получения текста предписания из ФАС.
Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба планирует применить к «ЛУКОЙЛу», «Газпром нефти», ТНК-ВР и «Роснефти» максимально высокие штрафы. По его мнению, крупнейшие нефтяные компании создали искусственный внутренний дефицит нефтепродуктов на рынке, вывезя основные объемы на экспорт. В действиях «Газпром нефти» и ТНК-ВР ФАС также усматривает признаки нарушения закона о защите конкуренции, выразившиеся в установлении необоснованных различных цен на один и тот же товар, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовом рынке авиакеросина в РФ.
По мнению аналитиков, претензии ФАС в нефтяникам абсолютно оправданы, однако нарушителям не стоит опасаться суровых санкций. Как считает Дмитрий Баранов, «ФАС не желает крови» и фактически речь идет о том, что к нарушителям будут применены меры воспитательного характера, с тем чтобы предотвратить какие-либо нарушения с их стороны впредь. «Сейчас компании постараются договориться с ФАС о смягчении санкций и с учетом того, что правительство планирует снизить налоги в секторе, признав обоснованными жалобы нефтяников на нехватку средств для развития, вряд ли наказание будет жестким – говорит аналитик. – Скорее всего, все закончится штрафом в размере не более 1% от суммы выручки за 2007 год». При этом аналитик не исключил, что компании, чтобы продемонстрировать свою лояльность, вскоре объявят о снижении цен на свою продукцию, а также согласятся пустить других поставщиков на монопольно занятые ими ниши. Легкость наказания и рост спроса, особенно в зимний период, позволит нынешним нарушителям с лихвой компенсировать эти потери.
Эта беззубая политика ФАС в корне отличается от характера действий антимонопольных органов в развитых странах. «В США все, что связано с картельными соглашениями и нарушением конкуренции рассматривается как очень тяжкие уголовные преступления, и также как и расследования деятельности наркокортелей, эти дела ведутся с применением методов оперативно-розыскной деятельности», – отмечает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. «В странах Запада давно поняли, что картельные сговоры и монополизм – это самая большая угроза экономического развитию страны, поэтому там внедряют в монополии агентов и ведут прослушку их деловых переговоров – заключил Шелищ. – Пора эти методы применять и у нас».