Совместная рабочая группа комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам не допустила к рассмотрению в нижней палате подготовленный Банком России проект «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов». Документ был возвращен авторам на переработку «с учетом представленных замечаний и предложений». Новая редакция «Основных направлений» должна быть представлена в Госдуму уже через неделю.
Среди главных претензий к разработчикам документа – намерение ЦБ окончательно отказаться от таргетирования валютного курса в пользу таргетирования инфляции. Под этим в первую очередь подразумевается продолжение борьбы с инфляцией посредством искусственного укрепления курса рубля, чем ЦБ занимается уже не первый год, причем без особого успеха: сдержать рост цен в запланированных рамках никак не удается.
«Укрепление курса рубля, которое наблюдалось в России восемь последних лет, происходило на фоне невозможности решения Центробанком проблемы инфляции», – подтвердил начальник аналитического отдела ИК «Файненшнл Бридж» Алексей Серов, выступая неделю назад на пресс-конференции «Денежно-кредитная политика России в условиях мирового финансового кризиса». По его словам, заявление ЦБ о переходе к инфляционному таргетированию в нынешних условиях не имеет обоснования и остается только лозунгом, так как подобного рода действия должны быть основаны на текущих экономических реалиях.
Среди таких реалий в первую очередь стоит отметить немонетарный характер российской инфляции. Как говорилось на пресс-конференции, за январь–август этого года рост цен на товары и услуги, вызванный монопольными эффектами и ростом тарифов, составил 15–30%. Цены же на товары, чувствительные к избытку денег, составили лишь 3–6%.
«Почему монополисты увеличивают цены существенным образом, хотя рост денежной массы замедлился – вопрос, на который стоит ответить и ответить вполне технологически, – заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Весной и летом мы уже видели достаточно жесткие действия правительства по сдерживанию немонетарного фактора путем прямого директивного управления».
Кроме того, эффективность политики таргетирования инфляции еще больше снижает такие факторы, как рост мировых цен на продовольствие и нефтепродукты и усиление влияния импортируемой инфляции, считает член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовым рынкам Сергей Никулищев. Так, за период с августа 2007-го по июль 2008 года в 17 из 18 развивающихся стран, осуществляющих инфляционное таргетирование, наблюдался рост инфляции, опережающий целевые значения.
При этом в соответствии с «Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2009–2011 годы» достижение заявленных целей ставится Банком России в зависимость от целого ряда факторов: внешнеэкономической конъюнктуры, бюджетной политики, динамики регулируемых цен и тарифов. Тем самым ЦБ фактически снимает с себя ответственность за проведение денежно-кредитной политики и перекладывает ее на правительство, подчеркнул Дмитрий Орлов.
Член комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков также назвал переход к таргетированию инфляции «неправильной задачей», которая может привести «к тяжелым последствиям для нашей экономики». По мнению Ассоциации региональных банков, снижение инфляции – не самоцель, а лишь инструмент для достижения определенных целей. В основу же денежно-кредитной политики должны быть положены задачи социально-экономического развития страны, экономического роста, занятости, благосостояния населения. Их качественному решению таргетирование инфляции и вытекающее из него укрепление курса национальной валюты только мешают.
Сегодня реальный курс рубля к доллару превысил докризисный уровень на 38%, напомнил Дмитрий Орлов. Это привело к тому, что страну заполоняет импорт, колоссальный прирост которого мы видим по большинству товарных групп. В течение последних трех лет темпы роста импорта составляли 29% в год, при том что промышленное производство росло только на 5,9% в среднем. В результате во внутреннем потреблении доля импорта достигла 53%. Таким образом, Россия не обеспечивает себя товарами и услугами даже наполовину.
По мнению депутата Госдумы, главы Института политических исследований Сергея Маркова, усиление зависимости России от импорта помимо угрозы для экономической безопасности приводит к тому, что «наши предприятия денег не получают, они уходят тем, кто способен держать низкий курс своей валюты, как это делают китайцы и американцы». Я полагаю, что и наше правительство должно принять специальные действия, чтобы курс рубля снизился, потому что это создает лучшие конкурентные условия фактически для всех секторов экономики, заявил Марков. Может быть, даже надо изменить сам термин, не говорить о слабости валюты, а говорить о ее легкости. Легкая валюта тащит экономический рост и доходы населения. Она, как воздушный шар, должна позволить экономике взлететь.