0
1903
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2008 00:00:00

Производство на грани срыва

Тэги: промышленность, кризис, инфографика


промышленность, кризис, инфографика Как всегда, во время кризисов в первую очередь страдает трудоспособная молодежь.
Фото ИТАР-ТАСС

Российская промышленность может потерять до трети малых и средних предприятий, а те, что выживут, вынуждены будут сократить производство. Это случится, если государство не сможет погасить кризис на финансовых рынках, сделавший кредитные ресурсы практически недоступными для многих фирм, деятельность которых зависит от заемных средств.

Вчера в первой половине дня фондовый рынок страны столкнулся с новым масштабным падением. Котировки ряда голубых фишек теряли в цене до 5–7%. Несмотря на то что к вечеру цены частично отыграли падение, такая динамика не позволяет считать акции надежным активом, пусть они и обеспечены имуществом предприятий.

Слишком высокая волатильность фондового рынка в сочетании с прогнозами о возможном углублении финансового кризиса лишает многие компании возможности занимать средства на свою деятельность. В последние дни банки резко сократили перечень акций, которые они готовы брать в залоговое обеспечение кредитов. Вчера в Сбербанке не смогли подтвердить или опровергнуть появившийся на одном из интернет-форумов слух о том, что банк не берет в залог под выдаваемые им кредиты даже собственные акции. Замруководителя управления информации Сбербанка Александр Базиян в ответ на запрос «НГ» сообщил, что переправил его своему начальнику, однако к концу рабочего дня ответа так и не получил.

Многие акции второго эшелона превратились в неликвид, связываться с которым никто из финансистов не хочет. Те же, что берутся в залог, оцениваются с большим дисконтом, который учитывает их возможное дальнейшее обесценивание. Это снижает сумму кредита, который под залог акций могут получить предприятия. Те же кредиты, что выдаются, из-за роста ставок зачастую делают производство нерентабельным. В таких условиях крупные компании сокращают инвестпрограммы, а мелкие и вовсе оказываются перед выбором – работать себе в убыток, если все-таки удастся получить дорогой кредит, или закрываться. При этом не исключено, что проблема будет обостряться.

По словам замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Натальи Борзовой, список залоговых предпочтений у банков, занимающихся кредитованием, сократится. «У каждого банка есть своя информация о состоянии того или иного инструмента, так же как и собственный прогноз по развитию ситуации, – отмечает Борзова.

– Пока сложно говорить о конкретных предпочтениях, но одно точно – эти списки будут формироваться с очень большой осторожностью». «Вполне естественно, что в нынешних условиях банки меняют кредитные программы, повышая безопасность финансовых операций, – отмечает аналитик. – Это отразится прежде всего на малом и среднем бизнесе, для которого эти изменения могут оказаться неприемлемыми», – говорит инвестконсультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский.

Пока о масштабном пересмотре своих планов во всеуслышание заявила лишь одна крупная компания – строительная корпорация Mirax Group. Ее глава Сергей Полонский сообщил, что компания замораживает на ближайший год реализацию новых проектов. Отметим, что в планах компании значились проекты на сумму свыше 10 млрд. долл. Как пояснила «НГ» пресс-секретарь Mirax Group Екатерина Зайцева, речь идет о прекращении реализации ряда планов по строительству, которые находились на стадии проектирования. По ее словам, пока компания не планирует сокращать свой штат.

Между тем в профессиональных интернет-форумах появились сообщения, в которых представители крупных компаний на условиях анонимности сообщают о резком сокращении инвестпрограмм и грядущих проблемах с рефинансированием ранее взятых кредитов. На днях рейтинговое агентство Fitch сообщило о намерении понизить рейтинги крупной подмосковной строительной компании ПИК, которой до конца года необходимо погасить крупные краткосрочные кредиты. В годовом отчете компании говорится, что общий долг ПИК на конец 2007 года составлял 939 млн. долл.

Пошли также сообщения о крупных проблемах с оборотными средствами, грозящих парализовать производство, у ряда других компаний. Впрочем, пока представители большинства крупных компаний предпочитают публично не афишировать возможное наличие у них проблем с рефинансированием, наоборот, почти все их отрицают.

В частности, в пресс-службе ПИК на просьбу прокомментировать поднятую Fitch проблему ответили, что «организация продолжает работать в обычном режиме, не испытывая затруднений по текущим процессам, и никаких специальных действий предприниматься не будет». Отрицают наличие каких-либо проблем и в «Вимм-Билль-Данне». По словам члена правления этой компании Марины Каган, у организации сейчас нет проблем с кредитованием. «У нас долгосрочные кредиты, а рефинансирование мы провели еще в начале года», – рассказала она «НГ». Каган отметила, что компания финансируется на иностранные деньги за счет выпуска евробондов и привлечения западных синдицированных кредитов.

Как бы то ни было, по мнению начальника аналитического отдела ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, крупным компаниям реального сектора экономики будет проще справиться с финансовыми трудностями. «Основной удар придется на средние организации, поскольку у крупных больше финансирование и проектов, от которых они могут отказаться или же перенести начало их реализации», – полагает эксперт. Отметим, что отказ от проектов и сокращение деятельности частью компаний неизбежно приведут к сокращению числа занятых и росту безработицы.

Эксперты не исключают, что проблема с финансированием реального сектора может еще больше обостриться. Шехмаметьев допускает, что мир может столкнуться с углублением финансового кризиса. «Первая волна кризиса обрушилась в августе прошлого года, вторая в сентябре текущего. При этом нельзя исключать возможность третьей, которая будет еще более разрушительной», – полагает эксперт.

Надежды на выход из кризиса на рынке кредитования эксперты возлагают на финансовые власти страны. «В случае если крупные игроки все же начнут испытывать проблемы с получением кредитов, с большой долей вероятности их поддержит государство. Таким образом, катастрофических последствий мирового кризиса российской экономике скорее всего удастся избежать, – полагает Спасский. – Однако влияние кризиса все же будет чувствоваться: прежде всего стоит ожидать резкого скачка инфляции, поскольку удорожание банковских кредитов компании будут компенсировать увеличением цен на свою продукцию. Также из-за проблем с ликвидностью у банков, возможно, будет некоторое замедление темпов роста производства».

Аналогичной точки зрения придерживается и старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, который считает, что в сложившейся ситуации под ударом окажутся прежде всего предприятия среднего и малого бизнеса, которые не имеют серьезного веса и не могут рассчитывать как на государственную поддержку, так и на выход на западные рынки для собственного финансирования. «С макроэкономической точки зрения будет наблюдаться снижение темпов роста экономики, однако волны дефолтов ждать все-таки не стоит, – считает аналитик. – Отчасти таким предприятиям просто повезло – из-за неразвитости банковского сектора около 70% необходимых на развитие средств составляли собственные, тогда как около 20% привлекалось за счет размещения акций на фондовом рынке и лишь 10% – на рынке кредитов». Куда более важный фактор, по мнению Тихомирова, – динамика мировых цен на нефть, от которой зависит приток средств в российскую экономику. «При сценарии в 90 долларов за баррель рост ВВП в 2009 году составит 6–6,5%, при 70 долларах – 5–5,5%, при 50 долларах – около 4%, что, в общем-то, не так уж и плохо», – пояснил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
627
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
592
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
527
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
573

Другие новости