Вчера президиум правительства впервые после полугодичного перерыва заседал на пятом этаже Белого дома, открытом после дорогостоящего ремонта. Здесь размещаются рабочий кабинет, личные апартаменты премьера, зал заседаний правительства. Для работы президиума приспособили бывшую приемную, не пожалев денег на обновление ее интерьера. Не обошлось без громких заявлений. Подведя итоги усилий властей по погашению кризиса ликвидности и прекращению обвального падения фондовых индексов, премьер Владимир Путин посчитал, что рынок уже восстановился.
Премьерскую зону закрыли на капитальный ремонт в конце этой зимы, так что Владимиру Путину с момента назначения его премьером еще не приходилось проводить здесь открытые заседания президиума и всего правительства. Каждый входящий в зал первым делом обращал внимание на специфические запахи, которые сопровождают любой ремонт. Журналисты гадали, чем это таким пахнет, интересовались мнением сидящих поблизости главы Минобрнауки Андрея Фурсенко и главы Мининформсвязи Игоря Щеголева. Министры загадочно улыбались. «Наверное, нанотехнологии так пахнут», – предположил корреспондент «НГ». «У нанотехнологий совсем другой запах», – авторитетно заявил Фурсенко. Не исключено, что так могут пахнуть деньги – на ремонт Белого дома в бюджете на 2008 год выделено до 2 млрд. руб. «Может, это запах власти», – предположил кто-то из приглашенных на заседание чиновников рангом пониже.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин появился в числе последних и по привычке, доведенной до автоматизма, устремился к своему месту вокруг стола, не обратив внимания на то, что президиум переехал с этажа на этаж и рассадка за столом изменилась. На полпути Кудрина все-таки перехватили коллеги-министры, подсказав, куда следует идти.
Что же касается Путина, то он свое место во главе стола заседаний нашел безошибочно. И за версту было видно, что настроение у премьера великолепное. С нескрываемым торжеством победителя он подвел итоги титанической борьбы правительства и ЦБ с кризисом ликвидности на фондовом рынке и в банковской сфере, разразившимся на прошлой неделе. Премьер похвалил и Кудрина, и председателя Банка России Сергея Игнатьева. «Считаю, что финансовые власти страны отреагировали оперативно. Принятые меры дали положительный результат», – отметил Путин. По его оценке, ситуация не просто стабилизировалась, «по сути, рынок восстановился».
«Вот зачем нужны резервы – чтобы чувствовать себя спокойно. Прошу все ответственные ведомства и впредь отслеживать ситуацию», – потребовал премьер. Министры и вице-премьеры, которые считали себя ответственными и которых это касалось, сосредоточенно конспектировали путинский наказ. Лишь Кудрин ничего не писал, полагаясь на память. Премьер же продолжал размышлять вслух: если банкам нужно внимание и бережное отношение, то правительство должно это сделать, не обязательно прибегая к госрегулированию в этой сфере.
По сложившейся традиции вице-премьеры и министры по очереди доложили о выполнении текущих поручений. Очередность и тематику этих докладов как всегда определял Путин. Вице-премьер Игорь Сечин отрапортовал о поездке на Кубу, в Венесуэлу и Никарагуа. Не вся информация в этом докладе была открытой, поэтому Сечин попросил разрешения какие-то вопросы доложить премьеру с глазу на глаз.
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подтвердила, что с 1 октября вступает в силу закон о софинансировании пенсионных накоплений и к этому все готово. Вице-премьер Александр Жуков обещал в среднесрочной перспективе выполнить поручение президента Дмитрия Медведева, касающееся обеспечения автотранспортом инвалидов. Но больше других порадовал премьера глава Минсельхоза Алексей Гордеев. По его словам, уборочная страда в России завершается. Зерновые скошены более чем на четырех пятых полей. Крестьяне добились очередного рекорда. Урожайность составила в среднем 25,9 центнера с гектара, чего не знал советский АПК. Благодаря этому Гордеев обещает заложить в закрома 95–100 млн. тонн зерна, что почти на 20 млн. тонн больше, чем в прошлом году.
После завершения докладов Путин объявил о создании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которую возглавит Сечин.