Главе ФСФР Владимиру Миловидову придется поломать голову, чтобы вывести фондовый рынок из кризиса.
Фото ИТАР-ТАСС
На российских фондовых рынках из-за катастрофического снижения котировок второй день подряд принудительно приостанавливаются торги. Во вторник ММВБ и РТС останавливались только на час перед самым закрытием. Вчера в полдень, когда стало понятно, что сдержать падение не удается, ФСФР приняла решение о прекращении торгов до своего особого распоряжения. Эксперты полагают, что действия властей в такой нестандартной кризисной ситуации вполне оправданны.
Отыгрывая положительную информацию из-за рубежа, а вчера большинство мировых фондовых бирж закрылись в плюсе, российские фондовые площадки открылись 5-процентным ростом. Однако уже спустя полчаса они вновь устремились вниз. К 11.45 индекс РТС потерял по отношению к окончанию последней торговой сессии 2,07%. ММВБ к этому моменту потеряла 0,1%, а еще через пять минут пробила минимальный уровень вторника, упав еще на 2,94% – до отметки 855,26 пункта. К 12.00 индекс попытался нащупать дно на уровне 802,79, а затем подрос до 853 пунктов. Впрочем, ситуация оставалась катастрофичной, так как отдельные ключевые «голубые фишки» вновь показали обвальное падение. К середине дня акции Сбербанка теряли до четверти своей цены, опускаясь до 26,31 руб. за штуку, до 20 и более процентов падали в цене привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и акции ВТБ. На аналогичные величины падали бумаги энергокомпаний. При этом отдельные брокерские компании из-за проблем с ликвидностью перестали выполнять поручения клиентов.
В результате в 12.10 ФСФР распорядилась приостановить до особого распоряжения торги на ММВБ и РТС. На момент приостановки работы фондовых площадок индекс ММВБ составлял 853,93 пункта, потеряв 3,09% к предыдущему закрытию, а РТС – 1058,84 – снизившись за два часа торгов на 6,39%.
ФСФР запросила у бирж предложения по стабилизации ситуации. По информации РИА Новости, биржевики предложили ЦБ предоставить ликвидность основным должникам по РЕПО и рекомендовали ввести запрет на проведение новых маржинальных сделок.
Аналитики отмечают, что утренние попытки рынка пойти в рост основывались на положительной динамике торговых площадок США и Азии. В частности, среди причин указывается спасение американского страхового гиганта AIG, которому государство планирует выделить 85 млрд. долл. в обмен на 80% его акций. На фоне этих новостей отмечается повышение индекса Dow Jones на 1,3%, S&P 500 на 1,75%, а также Nasdaq Composite на 1,28%. В то же время японский Nikkei 225 вырос на 1,21%.
«Формального отскока рынков вверх в среду утром на фондовых площадках на самом деле не было, поскольку инвесторы ведут себя крайне осторожно», – уверен начальник аналитического отдела ФГ «БКС» Максим Шеин. При этом эксперт отметил правильность действий властей по приостановке торгов. «Без вмешательства госрегулятора в подобной ситуации ничего сделать нельзя. «Великая депрессия» в США также была преодолена при непосредственном вмешательстве государства», – подчеркнул он. По словам аналитика, подобные методы кратковременного участия государства – это нестандартные решения, применяемые в нестандартных ситуациях. «В данной ситуации сгодятся любые меры, чтобы успокоить народ», – полагает Шеин. При этом эксперт отметил, что уже наблюдается некоторый позитив. «Об этом говорит рост котировок российских ADR на Лондонской бирже», – подчеркнул эксперт.
По мнению начальника инвестиционных проектов ДКО Москоммерцбанка Владимира Бушуева, утренние попытки роста – не более чем технический отскок после падения накануне. «Что бы ни говорило правительство про «тихую гавань», российские торговые площадки имеют пока слишком маленький объем капитализации и очень сильно зависят от западных рынков. Вывод денег с нашего рынка всего лишь одним крупным западным фондом может уронить индексы на несколько процентов, не говоря уже о массовом оттоке средств западных игроков», – полагает эксперт.
«Международный финансовый кризис продолжает развиваться, и нас ждут дальнейшие потрясения, которые, безусловно, отразятся на российском рынке. Иностранные игроки в случае продолжения падения на западных рынках продолжат избавляться от российских активов и выводить деньги для спасения своих компаний», – уверен Бушуев.
Говоря о российских площадках, Бушуев отметил, что они имеют слишком короткую историю развития. «Многие трейдеры никогда не работали в условиях падения рынка, они скупают акции на снижении и продолжают свято верить в скорое продолжение роста», – считает эксперт. При этом в условиях кризиса недоверия и развития проблемы ликвидности обращение капиталов на рынке замедлилось. Поэтому компаниям очень тяжело рефинансировать свои займы. В такой ситуации, по словам аналитика, возможен целый ряд банкротств среди российских банков и корпоративных компаний.