Вчерашние биржевые торги ввели в транс многих их участников.
Фото Reuters
Обвал на российском фондовом рынке породил у Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) подозрения в возможной нечистоплотности ряда игроков. Вчера глава службы Владимир Миловидов заявил, что его ведомство изучает определенные документы о сделках на фондовом рынке, подозревая их участников в манипуляциях и использовании инсайдерской информации.
«Отсутствие закона о манипулировании и инсайдерской информации не позволяет нам квалифицировать ряд фактов и действий участников рынка как манипулирование», – сказал Миловидов, пообещав, что, несмотря на это, ведомство будет очень внимательно изучать те сделки, которые совершались. «Действительно, у нас ряд участников еще не научились играть на падающем рынке, наверное, это ведет к определенным последствиям, которые не хотелось бы делать системными. Мы очень внимательно за этой ситуацией наблюдаем», – отметил руководитель ФСФР, отказавшись уточнить, какие именно сделки вызывают вопросы у регулятора. Чиновник лишь заявил, что «запрошены документы о сделках на срочном рынке за определенный период с определенными финансовыми инструментами, исполнение которых активно проходило в последние дни» и они будут внимательно изучены. Он признал, что замешанным в инсайде и манипулировании грозит лишь «порицание» и подчеркнул, что принятие закона об инсайде является для ведомства «задачей номер один».
При этом Миловидов заявил, что, несмотря на падение индексов, российский финансовый рынок не самый плохой, по доходности он занимает четвертое место, а ситуацию в отечественной экономике он назвал некритичной.
С аналогичных позиций выступил и председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов, заявивший о том, что ситуация на российском финансовом рынке непростая, но его инфраструктура «чувствует себя очень уверенно», а об эффективности ее работы свидетельствует тот факт, что прошедшее в начале недели беспрецедентное по объему закрытие срочных контрактов – опционов на 5 млрд. долл. и фьючерсов на 900 млн. долл. – прошло без единого сбоя. Биржевик признал, что в условиях длящегося уже 1,5 года финансового кризиса участники торгов на российском рынке «вряд ли могут выйти сухими из воды», однако отверг возможность того, что российские банки могут последовать примеру недавно заявивших о банкротстве некоторых американских банков и фондов. «Главное преимущество российской финансовой инфраструктуры в том, что она практически не была вовлечена в ипотечные операции, поэтому я не вижу предпосылок того, чтобы кто-нибудь обанкротился», – заявил Горюнов, уточнив, что специфика функционирования биржевых механизмов такова, что вследствие механизмов страхования заявляемые потери-прибыли участников рынка, как правило, гораздо меньше, чем это явствует на первый взгляд.
Между тем начинает появляться информация, что отдельные брокерские компании стали испытывать финансовые проблемы. В частности, в связи с кризисом ликвидности на российском фондовом рынке с 16 сентября ввела запрет на маржинальные займы брокерская компания «Ютрэйд.ру», о чем сообщила на своем сайте.
Опрошенные «НГ» аналитики отказались обсуждать возможные примеры инсайда, которые мог иметь в виду Владимир Миловидов. По их словам, это «слишком скользкая тема». «Инсайд – это болезнь, которая присуща всем достаточно развитым рынкам, и я не могу сказать, что в этом отношении у нас ситуация хуже, чем у других», – говорит начальник рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Однако, по его словам, снижение на биржах не прошло бесследно для некоторых игроков и на рынке сейчас циркулируют слухи, что ряд брокерских контор начал резать лимиты и может объявить дефолт по своим обязательствам. «Несмотря на всю фундаментальную недооценку нашего рынка, ситуация на нем очень напряженная, хотя сейчас весьма вероятен отскок рынка, который может быть спровоцирован, например, понижением ставки ФРС, – говорит аналитик. – В этом случае ситуация стабилизируется и это разрядит обстановку для брокерских компаний». Если же кризис ликвидности затронет банки, то тогда, по словам Разуваева, ЦБ через Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк вольет на рынок соответствующий объем ликвидности и это выправит положение в банковском секторе.
«Состояние проблемы ликвидности трудно оценить, так как никто в России, включая действующего президента, не знает толком ответа на этот вопрос, – заявил начальник аналитического отдела ИК IT Invest Дмитрий Пушкарев. – Сейчас мы только смотрим в мониторы, наблюдая, как падают котировки и брокеры режут плечи». Вместе с тем аналитик отметил, что падение на российских биржах должно со временем прекратиться, так как ничего фундаментально негативного в российской экономике, которая от фондового рынка зависит в гораздо меньшей степени, чем в США, – не происходит. «Рынок должен, выпустив из себя пар, стабилизироваться и восстановиться, но пока рано говорить о том, когда это произойдет, так как падение не закончено. Говорить об отскоке можно только тогда, когда будет точка опоры», – сказал Пушкарев, добавив, что «пока мы просто падаем».