0
1221
Газета Экономика Интернет-версия

17.09.2008 00:00:00

Спасти банки!

Тэги: экономика, кризис, банки


В настоящее время в банковском секторе набирает обороты кризис ликвидности, крайне опасный для будущего банковской системы и в перспективе экономики РФ.

Основа для кризиса сформировалась благодаря крайней ограниченности внутрироссийских источников долгосрочного финансирования для коммерческих банков. В условиях бурного развития экономики, банки вынуждены были обращаться к относительно краткосрочным (до 3 лет) инструментам преимущественно на внешних рынках заимствования.

Под влиянием мирового финансового кризиса, финансовые рынки фактически закрылись для размещений и российские банки оказались без инструмента рефинансирования задолженности.

Положение вещей дополнительно усугубилось катастрофическим обвалом российских торговых площадок, который спровоцировал фактическую остановку рынка МБК и резкое сокращение объемов РЕПО осуществляемых коммерческими и госбанками (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк).

Особенно сильно данная ситуация бьет по коммерческим банкам, за пределами первых десяти-пятнадцати. Особенно плохо то, что при этом под удар попадают жизнеспособные и весьма крупные банки, абсолютное большинство которых активно работает с населением и дестабилизация которых может перевести временный кризис на рынке акций в полномасштабный финансовый кризис в России. Причина в том, что эти банки, за парой исключений, не имеют прямого доступа к средствам, которые ЦБ в последнее время стал-таки размещать в банковской системе. В результате же действий крупных госбанков, имеющих такой доступ, попытки ЦБ поддержать ликвидность фактического результата не принесли. За понедельник-вторник этой недели ЦБ направил на поддержание ликвидности сектора беспрецедентный объем средств, однако это не помогло избежать остановки МБК и РЕПО, так как выделенные средства задержались в ряде крупных госбанков и не попали на рынок. Если ЦБ и правительство не найдет выход из сложившейся ситуации, в самое ближайшее время можно ожидать широкого вала технических дефолтов со стороны коммерческих банков.

Мне кажется, что правительству и ЦБ следует немедленно пересмотреть подход к управлению финансовым сектором и регулированию его ликвидности. В качестве первоочередной меры, быстрой в реализации и способной оказать немедленный эффект, требуется расширить список банков, на депозитах которых могут быть размещены госсредства, и включить в них банки как минимум до рейтинга B-.

Помимо этого необходимо:

  • Существенно расширить лобмардный список для кредитования под залог бумаг российских эмитентов.
  • Включить в ломбардный список широкий спектр бумаг эмитированных государственными учреждениями России.
  • Осуществлять поддержку оферт банков-эмитентов по рублевым облигациям.
  • Расширить практику кредитования под залог кредитного портфеля, в том числе ипотечного, используя реалистичные требования к таким портфелям взамен излишне строгих на текущий момент.

  • статьи по теме


    Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

    Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

    Анастасия Башкатова

    Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

    0
    1127
    Москва и Минск ведут расчеты в рублях

    Москва и Минск ведут расчеты в рублях

    Ольга Соловьева

    В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

    0
    828
    Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

    Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

    Михаил Сергеев

    Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

    0
    1141
    Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

    Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

    Екатерина Трифонова

    Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

    0
    835

    Другие новости

    загрузка...