В настоящее время в банковском секторе набирает обороты кризис ликвидности, крайне опасный для будущего банковской системы и в перспективе экономики РФ.
Основа для кризиса сформировалась благодаря крайней ограниченности внутрироссийских источников долгосрочного финансирования для коммерческих банков. В условиях бурного развития экономики, банки вынуждены были обращаться к относительно краткосрочным (до 3 лет) инструментам преимущественно на внешних рынках заимствования.
Под влиянием мирового финансового кризиса, финансовые рынки фактически закрылись для размещений и российские банки оказались без инструмента рефинансирования задолженности.
Положение вещей дополнительно усугубилось катастрофическим обвалом российских торговых площадок, который спровоцировал фактическую остановку рынка МБК и резкое сокращение объемов РЕПО осуществляемых коммерческими и госбанками (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк).
Особенно сильно данная ситуация бьет по коммерческим банкам, за пределами первых десяти-пятнадцати. Особенно плохо то, что при этом под удар попадают жизнеспособные и весьма крупные банки, абсолютное большинство которых активно работает с населением и дестабилизация которых может перевести временный кризис на рынке акций в полномасштабный финансовый кризис в России. Причина в том, что эти банки, за парой исключений, не имеют прямого доступа к средствам, которые ЦБ в последнее время стал-таки размещать в банковской системе. В результате же действий крупных госбанков, имеющих такой доступ, попытки ЦБ поддержать ликвидность фактического результата не принесли. За понедельник-вторник этой недели ЦБ направил на поддержание ликвидности сектора беспрецедентный объем средств, однако это не помогло избежать остановки МБК и РЕПО, так как выделенные средства задержались в ряде крупных госбанков и не попали на рынок. Если ЦБ и правительство не найдет выход из сложившейся ситуации, в самое ближайшее время можно ожидать широкого вала технических дефолтов со стороны коммерческих банков.
Мне кажется, что правительству и ЦБ следует немедленно пересмотреть подход к управлению финансовым сектором и регулированию его ликвидности. В качестве первоочередной меры, быстрой в реализации и способной оказать немедленный эффект, требуется расширить список банков, на депозитах которых могут быть размещены госсредства, и включить в них банки как минимум до рейтинга B-.
Помимо этого необходимо: