0
1457
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2008 00:00:00

Рублю прописали американские горки

Тэги: рубль, доллар, курс, нефть


рубль, доллар, курс, нефть Дмитрий Панкин (справа) и замминистра финансов Сергей Шаталов лучше других знают, куда пойдет рубль.
Фото ИТАР-ТАСС

Рублю в ближайшее время предстоит укрепление, после чего его курс пойдет на плавное снижение по отношению к доллару. Об этом в субботу заявил замминистра финансов Дмитрий Панкин. Рост курса доллара сделает выгодными для заемщиков кредиты в рублях с последующей их конвертацией в американскую валюту. Правда, неопределенность мировой конъюнктуры не гарантирует исполнения трехлетних курсовых прогнозов чиновников.

«Сейчас существует большая вероятность некоторого укрепления рубля. Базовая макроэкономика не меняется, продолжается сильный приток валюты, связанный с нефтяным и газовым экспортом. Все это должно привести к некоторому укреплению рубля», – сообщил Дмитрий Панкин.

Однако в более долгосрочной перспективе, по мнению замминистра, не стоит ожидать существенного укрепления рубля, так как курс должен отражать реальную покупательную способность и инфляцию.

Ожидаемый рост и последующее снижение курса рубля во многом основано на динамике мировых цен на нефть, которые и определяют величину притока валюты в страну. Среднегодовая цена российской нефти Urals, по прогнозам правительства, должна снизиться с нынешних 112 долл. за баррель до 90, 78 и 75 долл. в 2009, 2010 и 2011 годах соответственно. Менее вероятный сценарий предполагает рост нефтяных цен до 115, 130, 122 долл. в ближайшие три года. Для сравнения, среднегодовая цена барреля Urals в 2007 году достигла только 69,3 долл. А взлет нефтяных цен в 2007–2008 годах не только увеличил приток нефтедолларов, но и обеспечил приток капиталов извне.

«Если у нас инфляция в экономике 10%, а в странах Еврозоны или в США – 2–3%, то соответственно рубль должен обесцениваться на 7–8% по отношению к доллару и евро. В противном случае ситуация для нашей экономики не будет благоприятной: усиливается рубль, соответственно труднее конкурировать российским производителям с импортируемыми товарами, российским экспортерам сложнее выходить на внешние рынки», – отметил Панкин. Поэтому, по его словам, «в средне- и долгосрочной перспективе надо ориентироваться на то, что соотношение рубля к корзине доллар–евро будет постепенно опускаться».

Базовые сценарии Минэконом-развития также предусматривают снижение рубля к доллару. С прогнозного уровня 23,8 руб. за доллар к концу 2008 года курс должен достичь 26,8 и 28,8 руб. за доллар к концу 2010 и 2011 годов соответственно. Другими словами, в ближайшие три года номинальный курс доллара к рублю вырастет более чем на 20%, и этот рост сделает более выгодными рублевые, а не валютные кредиты.

«В условиях падающего рубля простейшая стратегия состоит в конвертации рублевых кредитов в доллары», – говорит начальник аналитического управления корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев. Однако такая процедура не гарантирует номинальной прибыли и скорее всего лишь снизит стоимость использования взятых в кредит денег. «Для расчета доходности конвертации рублевых кредитов в валютные депозиты нужно учитывать не только ожидаемое изменение курса, но и ставки по кредитам и депозитам», – предупреждает Шехмаметьев.

Впрочем, неопределенность на мировых рынках вовсе не гарантирует получения 20-процентной прибыли на игре курса рубль–доллар.

«В связи с нестабильностью в мире я бы не рекомендовал делать ставку на одну какую-нибудь валюту. Разумнее хранить сбережения в различных валютах», – считает аналитик компании «Финам» Владимир Сергиевский. При этом, по его словам, для минимизации рисков лучше хранить депозиты в той валюте, в которой предполагается получать основные доходы, так как это вообще снимает валютный риск.

«Перспективу соотношения доллар–евро определяет тот факт, что американская экономика выглядит сегодня более конкурентоспособной, чем европейская. В долгосрочной перспективе доллар имеет больше шансов на укрепление, поскольку процентные ставки в США, вероятно, будут повышаться быстрее, чем в еврозоне», – отмечает Сергиевский.

Однако, по словам Панкина, укрепление доллара по отношению к евро лишь отчасти связано с улучшением экономической ситуации в США. «На мировых финансовых рынках произошло очень сильное укрепление доллара в связи с падением темпов производства в Европе. Не оправдались ожидания по увеличению ставок в европейских центральных банках. И напротив, в США по первым двум кварталам отмечена более благоприятная, чем ожидалось, экономическая статистика», – говорит замминистра финансов. «Но я полагаю, что даже эти объективные факторы не объясняют такого резкого изменения валютного курса. Скорее всего мы являемся свидетелями избыточных колебаний рынков с огромными накопленными резервами ликвидности, «пузырями» этой ликвидности: резкие взлеты и падения цен на недвижимость, колебания цен на акции, частые колебания валютных курсов. И под этими колебаниями нет глубинной основы. Такова, на мой взгляд, черта современной мировой экономики», – считает Дмитрий Панкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
1200
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
5386
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2878
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6720

Другие новости