Экономика России, несмотря на мировой финансовый кризис и замедление темпов роста в ряде ведущих мировых держав, по-прежнему растет сверхстремительными темпами. Как следует из опубликованных вчера Росстатом данных, в первом полугодии ВВП страны увеличился на 8% в реальном денежном исчислении. При этом во втором квартале темпы роста оказались чуть ниже, чем в первом, – 7,5% против 8,5%. Эксперты призывают не обольщаться высокими темпами роста экономики. В третьем квартале результаты могут быть хуже. Сейчас наряду с некоторым замедлением темпов роста ВВП отмечается снижение его качества. Прирост достигается в основном за счет тех отраслей, которые не относятся к реальным секторам экономики. И даже они, по мнению аналитиков, в третьем квартале покажут снижение своей положительной динамики.
Наибольший рост добавленной стоимости во втором квартале наблюдался в рыболовстве – 20,2%, торговле – 11,7%, транспорте и связи – 9,4%, строительстве – 18,7%. В секторе обрабатывающих производств рост был ниже – 6,6%. Падение, согласно данным официальной статистики, зафиксировано только в одной из основных отраслей экономики – добыче полезных ископаемых (–1%). Между тем еще в августе Росстат опубликовал разочаровывающие данные, согласно которым с января по июль промышленное производство выросло на 5,4% против 7,6% за тот же период годом ранее, при этом в июле рост составил всего 3,2%. В июне же темпы роста вообще падали до 0,8%. Одновременно с каждым месяцем ухудшаются показатели добычи нефти: за первые семь месяцев этого года было добыто 283 млн. тонн нефти и газового конденсата, что на 0,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в июле падение составило уже 1,9%, в то время как еще в январе–феврале этого года добыча выросла по сравнению с первыми двумя месяцами 2007 года на 0,6%, что говорит о том, что тенденция сокращения нефтедобычи набирает обороты.
В структуре российского ВВП рыболовство, которое показало столь впечатляющий рост, занимает, по данным текущего года, менее 1%, тогда как добыча полезных ископаемых – около 10%, а обрабатывающие производства – 17%. Зато торговля и сфера услуг стремительно увеличивает свое присутствие – ее доля составляет около 18% и продолжает расти.
По мнению экспертов, относительно благополучная сейчас ситуация в российской экономике, несмотря на рост в ее отдельных секторах, будет постепенно ухудшаться. «Понятно, что по реальному сектору мы ничем особым похвастаться не можем. Рост показателей ВВП обеспечен, в том числе торговлей, которая по-прежнему занимает значительный вес в экономике – около 18% – плюс она еще и растет на 12%, – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Заметим, что в развитых странах доля торговли составляет около 10%, тогда как у нас этот показатель уже в настоящее время выше почти в два раза». По мнению аналитика, радоваться этому факту не приходится – наоборот, сегодня можно говорить о том, что качество роста экономики ухудшается одновременно со снижением показателей самого роста. Поэтому не стоит успокаиваться, взирая на данные статистики. «Самое неприятное будет, когда подведут итоги третьего квартала, – предупреждает Николаев. – Тем более что данные по июню были очень тревожными. В июле–сентябре показатели наверняка станут хуже, причем даже торговля и другие секторы нереальной экономики, если можно так выразиться, будут снижаться. Естественно, что ни о какой модернизации экономики в таких условиях говорить не приходится».