0
1215
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2008 00:00:00

Фондовый рынок рухнул на ровном месте

Тэги: фондовый рынок, акции, ммвб


Вчера уже привыкший к регулярным падениям на 2–4% в день российский фондовый рынок пережил новый крупный обвал. К концу торгового дня индекс РТС упал на 7,51% – до 1395,11 пунктов, а индекс ММВБ снизился на 9,08% – до 1158,07 пункта. Особенностью последнего обвала стало отсутствие сколь-либо серьезных негативных новостей, которые, как правило, предшествовали предыдущим падениям. Такая динамика на фондовом рынке, по мнению аналитиков, говорит о продолжении бегства капитала с отечественного рынка и избавлении части инвесторов от иллюзий на скорое возвращение крупных портфельных покупателей.

Вчера на фондовых биржах России была отмечена настоящая паника. К 18.00 мск большинство голубых фишек подешевели на 10%. Лидером падения на ММВБ стал ГМК «Норильский никель», акции которого падали в цене в ходе торгов почти на 16%. Следом за ним шли бумаги «Мосэнерго», падение по которым достигало почти 14%, и «Уралсвязьинформа» – минус 12,5%. Акции Сбербанка и ВТБ обесценились более чем на 11%. Из нефтегазового сектора менее других пострадали «Газпром» и «Газпром нефть», акции которых ограничились снижением на 8% и 6% соответственно. «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» «просели» на 8,6%, 10,87% и 9,4% соответственно.

Аналитики не находят логического объяснения столь крупному обвалу. Резко отрицательных новостей вчера не было. Не исключено, что часть инвесторов просто разочаровались в ожидании скорого восстановления рынка после его проседания на треть с достигнутых в мае пиков, когда индекс РТС приближался к 2500 пунктам. В этих условиях у части игроков сработали команды маржин-колл и стоп-лосс, когда бумаги автоматически продаются по достижении определенных уровней, что в отсутствие покупателей усилило динамику падения.

Руководитель отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев отметил, что в настоящее время сложилась ситуация, когда положительные новости либо вообще игнорируются рынком, либо оказывают очень краткосрочное влияние – как это произошло, например, с информацией о возможности введения новых налоговых льгот для нефтегазовой отрасли. «В реальном секторе российской экономики мало что изменилось в плохую или в хорошую сторону, однако медведи, судя по всему, не успокоятся, пока индекс РТС не достигнет уровня в 1100–1300 пунктов, а российская валюта не окажется в коридоре 26–27 рублей за доллар, – полагает эксперт. – Девальвация рубля усилит позиции экспортеров и ускорит экономический рост».

«На рынке продолжается наметившийся ранее тренд на снижение, площадки пока даже не пытаются идти в рост», – отмечает начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев. По его словам, происходящее отчасти вызвано ростом политических рисков – игроки-нерезиденты выходят из российских акций. По мнению Занцева, вчерашний обвал индекса РТС связан со значительным падением акций нефтегазового сектора, который имеет большой удельный вес в расчете индекса. Эксперт также полагает, что нисходящий тренд может быть вызван укреплением доллара и падением стоимости нефти. «В то же время достигнутый уровень уже достаточно низок и, возможно, имеет смысл входить в рынок небольшими объемами», – подчеркнул Занцев.

В свою очередь, замруководителя аналитического управления «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин призывает сейчас воздержаться от покупки акций. «Поиск локальных минимумов и точек поддержки сейчас является делом неблагодарным, так как наш рынок находится в стадии свободного падения. Западным инвесторам наш рынок сейчас неинтересен, а государство собирается поддержать котировки госкомпаний лишь в 2009 году. Нерасторопность наших госчиновников может надолго отбить желание населения инвестировать деньги на рынке российских акций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1081
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1227
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1613
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1240

Другие новости