Эксперты считают, что российская армия разрушила в Грузии намного меньше, чем на миллиард долларов.
Фото Reuters
Российские власти обнародовали первые приблизительные оценки экономического ущерба, который был нанесен Грузии в ходе миротворческой операции по «принуждению к миру». Как заявил вчера официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, только прямые инфраструктурные потери Грузии составили 1 млрд. долл. Эта цифра совпадает с оценками ущерба, которые ранее были проведены в Тбилиси. Эксперты считают указанную цифру завышенной – Москва раздувает потери противника, чтобы преувеличить эффективность разрушительных действий российского оружия, Тбилиси – чтобы получить большие суммы от союзников на восстановление.
«На сегодняшний день сделаны первые оценки экономического и финансового ущерба, нанесенного Грузии в результате недавней военной авантюры в Южной Осетии», – заявил Андрей Нестеренко на созванной вчера пресс-конференции. По его словам, «только прямые потери от разрушенной боевыми действиями инфраструктуры, по оценкам самого Тбилиси, составили 1 миллиард долларов, а это примерно 8% национального ВВП».
«Несмотря на жесткие административные меры, всего лишь за неделю конфликта грузинская банковская система потеряла примерно 12% депозитов, а валютные резервы Грузии сократились примерно на 6,5%, то есть, другими словами, до 1 миллиарда 250 миллионов долларов», – с удовлетворением отметил представитель российского МИДа. Он также сообщил, что значительные убытки понесла туристическая индустрия Грузии. «По разным оценкам, страну срочно покинули или отказались от ее посещения более 100 тысяч человек», – сказал Нестеренко, подчеркнув, что к этим потерям следует добавить введение ограничений на авиационные и морские перевозки, что «лишь усугубило и без того катастрофическое положение данного сектора».
Не упустил он также возможности указать и на ущерб, который был нанесен Грузии как альтернативному России коридору для транзита энергоносителей в Европу. «Далеко не все ладно в стратегической для Тбилиси области – транзите углеводородов. По имеющейся информации, BP остановила прокачку нефти по маршруту Баку–Супса», – заявил Нестеренко.
Цифра в 1 млрд. долл. совпадает с той оценкой потерь, которую привели ранее в своих расчетах эксперты Центра анализа стратегий и технологий, подсчитавшие, что если России один день боевых действий стоил 2,5 млрд. руб. в день, то грузинские затраты были в два раза выше, что и составило за пять дней приведенную сумму. Однако директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев не верит, что потери экономики Грузии достигли 1 млрд. долл. «Наш МИД процитировал грузинские оценки, которые вызывают сомнения, так как не понятно, как грузинская сторона их считала, а она скорее всего записала в гражданские потери такие объекты, как, например, разбомбленную дорогу к одной из военных баз, – сказал эксперт. – Военные потери Грузии велики, но если не брать собственно военные объекты и технику, то уже очевидно, что гражданские прямые потери экономики очень небольшие, и это подтвердили европейцы, которые ранее предполагали, что они будут гораздо больше».
Хотя, по словам Григорьева, пока невозможно оценить потери в селах в районе конфликта между Гори и Поти, ясно, что в самих городах военными было разрушено всего лишь несколько объектов. «Пострадали лишь несколько домов в Гори рядом с военной базой, но было хорошо видно, как президент Грузии Михаил Саакашвили вел пресс-конференции из роскошных залов то в Гори, то в Поти, в котором вообще ничего не было разрушено, а были лишь потоплены военные катера», – напомнил эксперт. Мнение о том, что оценка грузинских потерь в 1 млрд. долл. завышена, разделяют и другие аналитики. В то же время Григорьев согласился с оценками ущерба банковской и финансовой системе Грузии, напомнив, что при военных действиях население всегда стремится забрать депозиты из банков. По его словам, любой конфликт неминуемо приводит и к сокращению любой экономической деятельности, хотя кадры телевидения свидетельствовали о том, что в порту Поти не прекращалась работа во время присутствия в этом городе российских танков.
«В данном случае мы можем поверить, что российская армия не предпринимала атак на гражданские объекты. Явно не было и подрыва железнодорожного моста в районе Тбилиси, так как взорван не сам мост, а участок полотна, где мост стыкуется с землей, и устранение этой неисправности требует не более двух–четырех дней работ со стороны ремонтных бригад», – сказал эксперт, уточнив, что никаких проблем в курортной зоне в Аджарии и глубинных районах Грузии не предвидится, а рынки нефти прямо доказали, что российская армия не ударила по газопроводам и первоначальные сообщения о якобы произошедших на них подрывах оказались ложными. «Падение цен на нефть во время конфликта является прямым доказательством, что конфликт был не из-за нефти, тогда как остановка нефтепровода Баку–Супса произошла еще до конфликта по техническим причинам со стороны Азербайджана и с ним не связана», – считает Григорьев.
По мнению экспертов, грузинской стороне выгодно завысить свои потери. Во-первых, ей надо выставить Россию в роли разрушителя и агрессора, а во-вторых, это делается для того, чтобы получить большие объемы помощи. Эти надежды уже начали сбываться, так как в понедельник стало известно, что часть из 1 млрд. долл., которую правительство США в связи с августовскими событиями в Грузии намерено предоставить стране на удовлетворение гуманитарных нужд и восстановление экономики, будет направлена на продолжение реализации инфраструктурных проектов, осуществляемых в рамках американской программы Millennium Challenge («Вызов тысячелетия»).
Григорьев считает, что хотя помощь США сыграет свою роль, грузинская экономика из-за конфликта неминуемо приостановит развитие, а реализация отдельных проектов вблизи зоны ведения боевых действий – например, строительства нефтеперерабатывающего завода около Батуми – на некоторое время будет отложена. «Основные зоны развития Грузии не были затронуты, и я предвижу, скорее, оттяжку, а не отмену целого ряда проектов», – сказал эксперт, отметив, что пока трудно сказать, какие темпы роста покажет грузинская экономика по итогам года.
«Если в России кризис в 90-х годах снизил ВВП на 43%, то в Грузии экономика упала вчетверо – на 72%, и они только в прошлом году, прибавив 10 с лишним процентов, достигли 65% объема ВВП от докризисного уровня, – заключил Григорьев. – После такого падения экономика закономерно росла высокими темпами, хотя ясно, что они не могут долго сохраняться на прежнем уровне».