0
870
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Германия возрождает интерес к мирному атому

Тэги: германия, атом


германия, атом У АЭС в Баварии появились перспективы на продление срока эксплуатации.
Фото Reuters

Резкий рост цен на энергоносители и конфликт между Россией и Грузией обострили тягу немцев к ослаблению энергетической зависимости их страны от поставок нефти и газа из-за рубежа. Используя эти настроения, канцлер Германии Ангела Меркель призвала пересмотреть планы постепенного отказа страны от использования атомной энергии и продлить сроки работы действующих АЭС. Эксперты видят в этих предложениях не только стремление Меркель воспрепятствовать росту зависимости страны от импорта энергоносителей, но и попытки наладить союз с либеральной оппозицией.

О необходимости продлить сроки эксплуатации 17 действующих в Германии АЭС Ангела Меркель заявила на прошедшей в пятницу в Берлине конференции Христианско-демократического союза (ХДС). Такой шаг, по мнению канцлера, обеспечит большую независимость Германии от импорта нефти и газа, значительная часть которых закупается у России. В частности, только в 2006 году «Газпром» продал в Германию 34,4 млрд. кубометров газа. При этом действующие АЭС способны покрывать 60% внутреннего спроса на электроэнергию. Если же работа АЭС будет заморожена, то стране придется закупать электричество в соседней Чехии, а также увеличить импорт нефти и газа для тепловых электростанций.

Отметим, что в настоящее время соседствующая с Германией Швейцария также вопреки протестам экологов рассматривает вопрос об увеличении атомных мощностей страны. Две государственные и одна частная швейцарские компании планируют начать строительство трех новых АЭС, что позволит сократить поставки энергоносителей из-за границы. Ожидается, что через четыре года в Швейцарии будет объявлен референдум по вопросу разрешения строительства новых АЭС.

Директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар видит в заявлении Меркель не только планы по снижению зависимости страны от импорта энергоносителей, но и попытку создать базу для формирования в стране новой правящей коалиции. Нынешний партнер правящей ХДС-ХСС, выходцем из которой является Меркель, – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выступает за плавный отказ страны от атомной энергетики. «В будущем канцлер намерена создать коалицию со Свободно-демократической партией (СвДП), и нынешнее заявление можно расценивать как сигнал о готовящемся размежевании с СДПГ. Меркель будет постепенно отмежевываться от социал-демократов, и решения о продлении эксплуатации АЭС дадут ей дополнительные очки в ходе предвыборной кампании», – полагает эксперт. По словам Рара, немцы сейчас взволнованы зависимостью государства от российских поставок, и подобные планы поднимут политический рейтинг канцлера и ее партии. «Пока это политическое заявление, но с экономическим подтекстом», – полагает Рар.

«Заявления о выходе из энергетической зависимости от российских поставок – не более чем политическая риторика. Существуют долговременные контракты на экспорт энергоносителей в Германию, которые для изменения ситуации придется пересматривать», – полагает аналитик «БрокерКредитСервиса» Екатерина Кравченко. В последние десять лет в Германии активно обсуждался вопрос об отказе страны от атомной энергетики. К такому решению Берлин, по словам эксперта, подтолкнула авария на Чернобыльской АЭС. «Однако сейчас, когда цены на нефть преодолели психологический барьер в 100 долларов за баррель, вновь начались разговоры о необходимости развития атомной энергии. Сейчас дальше разговоров дело не идет – АЭС не закрывают, но и не запускают новые», – отмечает Кравченко.

«Дебаты вокруг надежности российских поставок – также не более чем политические заявления, которые в последнее время обострились на фоне осложнения обстановки вокруг поставок через Украину, а также конфликта на Кавказе. И используется это в политических целях, а в экономическом плане обстановка спокойная», – говорит Кравченко.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1425
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2168
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2200
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3009

Другие новости