«Единая Россия» разворачивает работу по выполнению еще одного поручения своего лидера. Летом Владимир Путин распорядился, чтобы фракция ЕР в Госдуме координировала законотворческую деятельность однопартийцев в региональных парламентах. И примеры такой координации уже есть: в Думе получают зеленый свет проекты центра, представленные как инициативы местных парламентов. Последний случай – правка Административного кодекса, куда будет внесена норма о миллионных штрафах для нарушителей закона об игорном бизнесе.
Председатель правительства РФ Владимир Путин дал своей партии команду уделить серьезное внимание работе с региональными парламентами. Это произошло еще 30 июня, когда руководство единороссов отчиталось перед председателем ЕР о достижениях последнего полугодия. Путин тогда четко объяснил, почему он считает важным укреплять партийное влияние в регионах. По его словам, законодательная власть субъектов РФ – это «нужный инструмент, поскольку «на местах» зачастую более четко представляют, как реагировать на потребности людей». Однако премьер пояснил, что видит и опасности плохо контролируемого права законодательной инициативы – «не хотелось бы, чтобы такое право использовалось для продвижения «сырых», не подкрепленных финансами, а порой и чисто лоббистских законопроектов». И уже на следующий день после этого совещания секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин в своем родном городе Саратове заявил, что партия начнет выполнять поручение председателя без длинных пауз и долгих проволочек.
И действительно, начавшаяся досрочно осенняя сессия Госдумы в очередной раз проходит на фоне высокой региональной законодательной активности. За две недели работы нижней палаты в нее из субъектов РФ поступило уже более двух десятков законопроектов. Но один из них явно заслуживает особого внимания. Дело в том, что Рязанская областная Дума внезапно проявила интерес к международным финансам. Стоит отметить, что обыкновенно внешнеполитическая и внешнеэкономическая сферы не пользуются популярностью у регионалов. А уж к закону о валютном регулировании и валютном контроле поправки с мест если и подавались, то в незапамятные времена.
Во всяком случае, короткий опрос, проведенный корреспондентом «НГ» на Охотном Ряду среди депутатов-ветеранов, показал, что никто из них такого происшествия и не помнит. Тем не менее рязанские единороссы, заседающие в облдуме, вдруг решили вступиться за тех российских предпринимателей, занимающихся внешней торговлей, которых подвели их иностранные контрагенты. Сейчас за это полагается штраф в размере от трех четвертей до полного объема той суммы, которая должна была поступить из-за границы. Эта грозная мера направлена против увода денег по фальшивым контрактам, но рязанцы считают, что обманутых российских резидентов, успевших в течение 45 дней подать иск в суд, штрафовать и вовсе не надо.
Стоит отметить, что в Рязанской области совсем недавно сменился губернатор. Им стал видный единоросс Олег Ковалев, безусловно сохранивший хорошие контакты в федеральном руководстве ЕР. Так что неудивительно, что именно с его губернии начата обкатка нового механизма демонстративной децентрализации законодательного процесса. Ведь инициатива Рязанской облдумы, составленная явно не без помощи того же думского финансового комитета, именно им достаточно оперативно уже и запущена в работу. Единороссам от нового механизма одни плюсы. Во-первых, они могут на деле показать демократическое устройство своей партии, во-вторых, как бы «премировать» отдельные регионы, улучшая их законотворческую статистику, а в-третьих, в любой момент откреститься от того или иного Законопроекта. Кстати, обкатка «демократической» модели законодательной деятельности уже проводилась в прошлом году, когда, например, от имени Краснодарского заксобрания был поправлен закон о банках, которым было предписано предоставлять заемщикам данные о полной стоимости получаемого ими кредита.
А вот к настоящим воплям с мест думское большинство по-прежнему прислушивается вполуха. К примеру, уже несколько регионов безрезультатно требуют ужесточить наказание для игорного бизнеса, продолжающего беспрепятственно действовать в тех субъектах РФ, которые его полностью у себя запретили. Последними стали челябинские депутаты, дофантазировавшиеся до того, что надо бы поднять максимальный размер штрафа на граждан и должностных лиц. Вместо 5 и 50 тысяч соответственно ввести 1 миллион рублей, потому что только так, по мнению регионалов, можно бороться с незаконными казино, учрежденными как бы в частном порядке.
Приказ Путина единороссам вступить с региональными депутатами-однопартийцами в более плотный законотворческий контакт был дан на фоне пусть немного и улучшающейся, но все еще очень плохой статистики. Так, по данным Совета Федерации, с 2004 по 2007 год лишь 142 законопроекта, внесенных заксобраниями субъектов РФ, были приняты. По отношению к тем 1750 законопроектам, которые за этот же срок были отвергнуты, это всего лишь 7%. Правда, если смотреть по годам, то тенденция к росту все же видна: в 2004 году только 16 региональных инициатив стали законами, а вот в 2007-м – все 70.