0
887
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2008 00:00:00

Нефтяникам повысят рентабельность

Тэги: минэнерго, нефть, налог


Министерство энергетики выступило с новой инициативой по снижению налоговой нагрузки на нефтяные компании. В пятницу замглавы ведомства Станислав Светлицкий заявил о том, что планка отсечения цены по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), ниже которой налог не платится, с 2010 года должна быть повышена с нынешних 9 до 25 долл. за баррель. И такое предложение правительство рассмотрит до конца года. В случае принятия этого решения нефтяники, по мнению экспертов, смогут разрабатывать ранее нерентабельные и новые месторождения. В то же время оно никак не повлияет на розничные цены на топливо. В условиях монополизма отрасли повлиять на аппетиты продавцов может только государство, усилив контроль за ценообразованием.

Предложение Минэнерго повысить цену отсечения, с которой НДПИ не платится, до 25 долл. идет дальше инициативы Минфина, который предложил со следующего года поднять цену отсечения с нынешних 9 до 15 долл. за баррель.

«По оценке Минфина, налоговая нагрузка на нефтяную отрасль составляет 60% от доходов, а по оценкам Минэнерго – 76–79%, – пояснил Светлицкий в пятницу. – В целом я считаю, что эту нагрузку надо снизить с 76–79% до 50%, а высвободившиеся средства необходимо отправить на модернизацию наших заводов». По его мнению, одобренные предложения Министерства финансов о повышении цены отсечения НДПИ с 9 до 15 долл. за баррель являются недостаточными, и их необходимо повысить до 25 долл. начиная с 2010 года.

Согласно подсчетам Минэнерго и нефтяных компаний экономия от повышения цены отсечения с 15 до 25 долл. за баррель может составить около 400 млрд. руб. в год, тогда как от повышения с 9 до 15 долл. за баррель – около 100 млрд. руб. в год. При этом полученные доходы не останутся у нефтяных компаний, а будут возвращены в бюджет за счет налога на прибыль и повышенных на 20% с 2009 года тарифов на прокачку нефти по системе «Транснефти». «Между тем нам надо выдать нефтяным компаниям ту подушку средств, которая даст возможность развития новых проектов», – заметил замминистра. Кроме того, он подчеркнул, что Минэнерго планирует поднять перед Минфином вопрос об изменении самой формулы расчета НДПИ.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, послабления для нефтяников, если предложения Минэнерго будут приняты правительством, позволят продолжить разработку старых и освоение новых ранее нерентабельных нефтяных месторождений. Однако на конечную стоимость топлива, поставляемого на автозаправки, такое решение прямо не повлияет, так что автомобилистам расслабляться не стоит. «Для отрасли в целом такое решение было бы положительным моментом, выгоду можно оценить прикидочно в сотни миллионов долларов, – отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. – Для потребителей это также позитивная новость, поскольку это решение должно оказать понижательный тренд на топливные цены. Однако насколько могут снизиться цены на топливо в розницу, сегодня подсчитать очень сложно. Этому препятствует другая – не менее, а может быть, и более важная проблема – монополизация рынков. Монополисты в регионах исходят не из рыночных цен, а из своих соображений насчет возможности извлечь максимальную прибыль».

С этим мнением согласен и директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Претензии нефтяников были понятны, учитывая износ старых месторождений, – отмечает аналитик. – Но по новым и шельфовым месторождениям и так недавно была установлена нулевая ставка. Поэтому речь скорее всего пойдет о продолжении разработки старых месторождений». Другое дело, отмечает аналитик, что сегодня довольно высокая экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты. Например, не так давно оказалось, что гнать на экспорт дизельное топливо гораздо выгоднее, чем продавать его внутри страны. В результате его цена выросла до уровня бензина. Выравнивание этих пошлин и контроль за ценами – вопрос работы государства с нефтяниками. Просто так, из-за увеличения цены отсечения цены на топливо внутри страны вниз не пойдут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
326
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
377
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
489
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
406

Другие новости