0
1386
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2008 00:00:00

Пекин бежит от американской ипотеки

Тэги: китай, банк, сша, ипотека


«Азиатские драконы» продолжают выводить финансовые средства из бумаг американских компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Вслед за Центробанком страны о сокращении инвестиций в бумаги этих компаний объявили еще три крупнейших банка страны. Эксперты обращают внимание на политические риски, связанные с хранением в бумагах ипотечных компаний США около 50 млрд. долл. госрезервов России. Они полагают, что Вашингтон может создать технические трудности для вывода средств.

Крупнейшие банки Китая вслед за Центробанком страны начали вывод финансовых средств из ценных бумаг американских ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. В частности, на днях о сокращении на 1,2 млрд. долл. вложений в проблемные компании заявил China Construction Bank Corp, вторая по величине кредитная организация страны. О снижении финансового присутствия на рынке американских бумаг заявил также Industrial & Commercial Bank of China Ltd., однако об объемах вывода средств компании пока неизвестно. Представители банка сообщили только, что вложения сократились до 2,7 млрд. долл. Сократил портфель американских ипотечных бумаг и Bank of Communications Co.

Постепенный вывод денег из бумаг Fannie Mae и Freddie Mac Центробанком Китая наблюдался уже с начала этого года. Инвестиции сократились с 23,3 млрд. долл. до 12,7 на сегодняшний день, из которых 7,5 млрд. долл. вложены в акции, а 5,2 в облигации. На волне негативной информации котировки акций ипотечных брокеров продолжают активное падение, начавшееся еще в прошлом году. Между тем китайские инвесторы ищут новые рынки для финансовых вложений, среди которых рассматриваются и страны БРИК.

«Происходящее непосредственно связано с геополитикой, поскольку Китай и Россия ведут переговоры по экономическому сотрудничеству в рамках Шанхайской организации по сотрудничеству. В связи с этим весьма вероятно, что Пекин хочет определиться со своей позицией на фоне конфронтации между Москвой и Вашингтоном», – полагает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев. По словам эксперта, скорее всего, Китай займет позицию российской стороны и сейчас пытается обезопасить себя от возможного замораживания счетов и финансовых потерь. «США могут создать трудности для вывода денег. В частности, это может выражаться в технических сбоях. Формально такие действия не будут выглядеть как отказ по платежам, но инвесторы не смогут быстро вывести средства», – отмечает Пушкарев. Эксперт отметил, что инвесторы не хотят подвергать деньги излишним рискам, и начали поиск альтернативных финансовых инструментов, в частности вложение средств в развивающиеся рынки стран БРИК.

Начальник отдела рыночной аналитики Собинбанка Александр Разуваев также полагает, что дефолт вряд ли возможен, а отток капиталов связан с беспокойством вокруг возможного банкротства Fannie Mae и Freddie Mac. «Управляющие инвестициями зависят от руководства, прессы и вкладчиков. Уже много месяцев говорят о возможном банкротстве, люди волнуются, и ответственные за инвестиции выводят деньги из рискованных вложений», – полагает он. Вслед за китайскими банками, по мнению Разуваева, могут начать продажи акций и другие азиатские инвесторы. При этом, по его словам, против России, которая вложила в бумаги Fannie Mae и Freddie Mac 50 млрд. долл., вряд ли может быть принято какое-то политическое решение. «Хотя, как известно, береженого бог бережет, а не береженого конвой стережет – я бы продал», – подчеркнул Разуваев. Эксперт также отметил, что с учетом политических рисков для России нет надежного региона для инвестирования средств.

В то же время пожелавший остаться неназванным сотрудник тайваньской консалтинговой компании, сообщил вчера «НГ», что действия китайских банков по выводу денег из бумаг американских ипотечных компаний могут быть связаны с резким на 25% падением цен на недвижимость в штатах Флорида, Калифорния и Невада. Источник отметил, что китайские финансисты одни из самых крупных вкладчиков Fannie Mae и Freddie Mac.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1455
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1404
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1172
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1334

Другие новости