В ближайшие два месяца ситуация на российских фондовых площадках может нормализоваться, индексы пойти вверх, а западные инвесторы вернутся. Такой прогноз содержится в обнародованном во вторник отчете аналитиков американского инвестиционного банка Merrill Lynch. По их мнению, российский рынок не сильно пострадал от геополитических потрясений, а хорошие показатели по ВВП говорят о благоприятном состоянии экономики страны. Основную проблему на сегодняшний день, считают эксперты банка, представляет инфляция, которая к концу года может составить 14,6%.
Российский фондовый рынок не особенно пострадал от геополитических катаклизмов на мировой арене, связанных с конфликтом на Кавказе и признанием Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Такие данные содержатся в опубликованном во вторник отчете банка Merrill Lynch. По мнению экспертов банка, о неплохом состоянии российской экономики также говорит рост ВВП, который, по их мнению, по итогам года может достичь 8%, выросшие до 582 млрд. долл. международные резервы, и высокий уровень внутреннего спроса. Среди отрицательных факторов аналитики Merrill Lynch выделяют раскручивающуюся инфляцию, которую властям страны пока не удается сдержать. По прогнозам банка, к концу года она превысит прогнозируемые Москвой уровни и составит около 14,6%.
Конфликт на Кавказе, по мнению экспертов банка, создал определенные затруднения для фондового рынка в краткосрочной перспективе. В частности, геополитические катаклизмы вызвали беспокойство инвесторов и рост продаж бумаг на рынке. Однако ничего катастрофического не произошло, поскольку российские площадки сохранили свои позиции, оставшись в исторических рамках. При этом крупные компании оказались менее всего затронуты кризисом. По прогнозу Merrill Lynch, в ближайшие три месяца волатильность площадок снизится и они вернутся в норму. Эксперты полагают, что дешевизна российского рынка вскоре переломит недоверие западных инвесторов, и они начнут скупку российских бумаг. При этом потенциальным инвесторам рекомендуется покупать бумаги крупных компаний, избегая мелких участников рынка, поскольку они потенциально подвержены рискам. В частности, эксперты советуют выбирать компании с высоким уровнем ликвидности и наименее подверженные геополитическим ударам.
По словам руководителя отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерия Пивня, показатели российского рынка на фоне аналогичных страновых площадок отнюдь не плохи. «Среди развитых рынков по отчетности за период, включающий события на Кавказе, российский рынок потерял 19%, шанхайская площадка – 18%, а аргентинская – 9%. При этом ни Пекин, ни Буэнос-Айрес не воевали с Тбилиси», – отметил эксперт. В данном случае, по его мнению, свою роль сыграли понижающие факторы, которые не имеют отношения к геополитике. При этом Пивень подчеркнул, что высокий уровень ВВП, который прогнозируется к концу года, действительно создает хорошие предпосылки для роста котировок российских эмитентов.
Говоря о бегстве инвесторов с российских площадок, аналитик заметил, что основные продажи обеспечили хедж-фонды, которые не любят долго ждать и как только площадка дает определенную усадку – покидают ее, переводя деньги в другие места. «Учитывая уровень инфляции в стране, рынок должен приносить прибыль на уровне 15% только для того, чтобы быть в плюсе. Каковы аппетиты у иностранных инвесторов, можно только догадываться», – отметил Пивень. Когда площадки приносили 30–40% годовых, вопросов о целесообразности вложений не возникало, а сейчас они появились. Кроме того, на рынке преобладает тренд на понижение, и многие инвесторы ждут более удобной точки входа в рынок. «Надеюсь, что площадки уже нащупали дно на уровне 1550 пунктов по РТС. В дальнейшем, если не будет отрицательных новостей, связанных с санкциями, шансы на рост в этом году выглядят неплохими», – подчеркнул эксперт.
С Пивнем согласен руководитель аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. Он также полагает, что в течение трех месяцев ситуация на отечественных фондовых площадках может прийти в норму. Однако, по его мнению, далеко не последнюю роль могут сыграть политические события за океаном. «Улучшение ситуации может быть связано с президентскими выборами в США, поскольку скорее всего негативная популистская риторика в адрес России сменится на конструктивные заявления. Сейчас американцы в информационной борьбе используют все возможности», – полагает он.
По словам Шеина, на фоне геополитических потрясений серьезных продаж на российских площадках не было. «Бумаги продавали хедж-фонды, и в достаточно скромных объемах. Соответственно определенный потенциал для роста есть», – отметил Шеин. Эксперт также подчеркнул, что падение рынков было слишком резким, и инвесторы закладывались на максимально отрицательное развитие событий. Касаясь вопроса о наиболее удобной точке входа в рынок, Шеин подчеркнул, что она наметится в момент, когда начнутся панические продажи акций.